Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Судья наказана, сидеть не будет

Ves.lv

  

(picture 2)
Сенат ВС оставил в силе приговор бывшей судье Диане Машиной, обвиненной в корыстном использовании служебного положения и принятии незаконного решения.

Сенат ВС оставил в силе приговор бывшей судье Диане Машиной, обвиненной в корыстном использовании служебного положения и принятии незаконного решения.

Таким образом, в этом долгоиграющем деле наконец–то была поставлена жирная точка. И хотя просьба прокурора Алдиса Пундурса, считавшего, что такой судье место в тюрьме, была проигнорирована, Фемида не пошла на поводу и у бывшей судьи, которой очень не нравилось, что ей присудили условное наказание и штраф.

Окончательный вердикт таков: Диане Машиной назначено условное лишение свободы на два с половиной года с таким же проверочным сроком и штраф в размере 20 минимальных месячных зарплат (3200 латов). Приговор Сената Верховного суда обжалованию не подлежит. Отметим, что таким же было решение как суда первой инстанции — Рижского окружного, которое было зачитано 9 сентября 2008 года, так и второй инстанции — Верховного от 24 марта 2011 года.

Как мы уже рассказывали, Диана Машина и предприниматель Алвис Авотс в 2003 году активно помогали крупнейшему на тот момент землевладельцу Гатису Сакнитису вернуть потерянную по закону собственность. В результате различных сделок и манипуляций поместье "Сакниши" возле озера Балтэзерс с участком земли в 3,06 га, согласно решению Третейского суда, перешло в собственность родственника компаньона Сакнитиса Геннадия Матвеева. Тот, согласно записям в Земельной книге, стал полноправным владельцем поместья. Но, несмотря на это, Сакнитис и его жена Эвия Сакните еще полгода не спешили освобождать дом. Их пребывание в бывших владениях затянулось аж на полгода. Когда Матвееву надоело ждать, он приехал к себе домой в сопровождении охранников из фирмы Pārsla–Apsardze. Но оказалось, что Эвия Сакните успела подать в суд заявление на причитающуюся, по ее мнению, половину всего имущества мужа. Сакнитисы все–таки под натиском охраны съехали, но затем началась чехарда с юридическими заморочками.

Согласно материалам дела, в июне 2003 года Алвис Авотс составил акт осмотра имения "Сакниши" и попросил нескольких человек подписать его. В нем говорилось, что после перенятия имущества Матвеевым из бывшего дома четы Сакнитисов исчезли различные вещи на сумму более 31 000 латов. Авотс даже предоставил суду липовые накладные, в которых указывалось, что и когда завозилось в поместье "Сакниши". На приемке товара во всех документах стояла подпись Эвии Сакните. Позже оказалось, что за супругу бизнесмена автографы ставил тоже Авотс. Далее Авотс передал эти накладные в отдел полиции Саулкрасты, в котором рассматривалось заявление Сакните против Матвеева и охранной фирмы Pārsla–Apsardze. Затем копии накладных вместе со справкой о возбуждении уголовного дела по заявлению Эвии Сакните Авотс направил в суд Латгальского предместья Риги с иском против Матвеева и Pārsla–Apsardze на сумму 27 920 латов. Вместе с этим Алвис Авотс, заплатив государственный налог в размере 512 латов за обращение в суд, подделал подпись Эвии Сакните и на банковском документе. Так дело против Геннадия Матвеева и Pārsla–Apsardze оказалось в ведении судьи Машиной. Следствие доказало, что в тот период Авотс очень активно перезванивался с Машиной.

В итоге Авотс подал в суд написанное им заявление о получении исполнительного листа, опять же расписался на документе за Эвию Сакните, а судья Машина его просьбу удовлетворила. Так исполнительный лист лег на стол судебного исполнителя, и Эвия Сакните снова стала владелицей имущества "Сакниши", получила право распоряжаться им по своему усмотрению, а на средства и имущество Геннадия Матвеева и фирмы Pārsla–Apsardze на общую сумму 27 920 латов был наложен арест. Как установило следствие, за проделанную работу Алвис Авотс получил от Гатиса Сакнитиса гонорар в размере 4000 латов. Примечательно, что это противозаконное решение судьи Машиной смог отменить только Рижский окружной суд. Но даже после того, как о преступных действиях судьи стало известно, уголовное дело против нее начать никак не могли. Дело сдвинулось с мертвой точки только в марте 2006 года, когда началось наконец следствие. И лишь во второй половине 2011 года в этом процессе поставили точку.

Кстати, Алвис Авотс за попытку мошенничества получил штраф в размере 50 минимальных зарплат (8000 латов), а по статье "Подделка документов и использование поддельных документов" был оправдан. Его участь ни Верховный суд, ни Сенат пересмотреть не смогли, поскольку Авотс постоянно болел и не мог принимать участие в заседаниях суда, потому его дело выделили в отдельное производство. Впрочем, судьба юриста Авотса не так интересна, как решение в отношении экс–судьи Дианы Машиной. Человека, который опорочил престиж всей судебной системы Латвии. Нельзя сказать, что она получила по заслугам, но, по крайней мере, от ответственности не ушла.

Рекомендуем на данную тему:

Судью снова не посадили

Посадят ли судью?

Судью Машину поймали и теперь судят

Судью Машину осудили условно

2011-10-12 17:13:16