Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Газету Diena купили латвийские олигархи

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Подлинными собственниками газеты Diena в действительности являлись Айнар Шлесерс, Андрис Шкеле и Айвар Лембергс. Кадр программы TV3.

Подлинными собственниками газеты Diena (по крайней мере в момент, когда владельцем контрольного пакета в 2010 г. официально стал Виестур Козиолс), в действительности являлись именуемые олигархами известные предприниматели и политики: Айнар Шлесерс, Андрис Шкеле и Айвар Лембергс.

Как сообщает портал pietiek.com. В ходе расследования возможных должностных преступлений, KNAB длительно прослушивал телефонные разговоры Шлесерса, а также его переговоры в номерах гостиницы Rīdzene. Таким образом была получена информация об истинных владельцах издания.

Сделка по продаже газеты Diena осуществилась через SIA Rīgas tirdzniecības osta (RTO), которое, по мнению следователей Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB) опосредованно принадлежит «трем А» - Шлесерсу, Шкеле и Лембергсу. Сделка попала в поле зрения KNAB, когда бюро расследовало имущественные отношения олигархов с другими предприятиями. То, что троица оказалась представлена в RTO, частично объясняет, по какой схеме была продана газета.

Из материалов следствия видно, что доли собственности в Diena распределились так: 36% владеет Шлесерс, 24% Шкеле и 20% Лембергс. Еще 20% через компанию RTO принадлежат председателю ее правления и совладельцу Ральфу Клявиньшу.

Первоначально при заключении тайной сделки о покупке Diena три А обсуждали возможность слияния газеты с дрeгим изданием, контролируемым Лембергсом – газетой Neatkarīgā. Однако позднее Лембергс этой идее воспротивился и, с учетом долгов, накопившихся у Diena, настаивал на ее закрытии или продаже.

Кроме того, из записей переговоров Шлесерса с Козиолсом следует, что в октябре 2010 г. начались переговоры с Лембергсом о том, чтобы остальные скрытые совладельцы газеты выкупили его 20%. Но он так и не вышел из дела. О сохранении влияния Лембергса на газету свидетельствует пребывание «его человека» в правлении SIA Dienas mediji и a/s Diena – в них по-прежнему заседает бывший член правления a/s Ventspils nafta Нормунд Станевич.

Во время прослушивания переговоров Шлесерса с формальным владельцем газеты Diena Виестурсом Козиолсом в номерах гостиницы Rīdzene выяснилось, что все действия согласовывались с олигархами. Кроме того, Козиолс обещал Шлесерсу "соблюдать красные линии" по отношению к интересам истинных владельцев газеты, а также не критиковать их деятельность.

Рекомендуем на данную тему:

Шлесерс воровал вместе со Шкеле и Лембергсом? (видео)

Борцы с коррупцией провели обыск в кабинете Виестура Козиолса

2011-10-12 12:57:11