Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Договор об оружии из Молдовы заключен с латвийской фирмой Latspeceksports

Ves.lv

  

(picture 2)
Latspeceksports специализируется на экспорте и импорте вооружения, ее юридический адрес — небольшая квартира на улице Авиацияс в Риге.

Латвийские правоохранительные органы пока не смогли прояснить обстоятельства сделки с оружием молдавской армии, но вооруженные силы Молдовы утверждают, что договор был заключен с латвийской компанией Latspeceksports, которая затем нашла покупателя.

Как сообщает передача TV3 Nekā Personīga, компания специализируется на экспорте и импорте вооружения, ее юридический адрес — небольшая квартира на улице Авиацияс в Риге.

Напомним, что несколько недель назад молдавская армия продала современное оружие компании, которая зарегистрирована в Латвии. После завершения сделки было объявлено, что оружие доставлено в Армению, и что все было законно, но последовательность событий наводит на подозрения о незаконной сделке. Первоначальные сообщения, что продано старое и бесполезное оружие, оказались ложью, к тому же молдавская армия продала оружие за полцены, а законы страны определяют, что экспорт оружия может осуществляться только с одобрения правительства. Решения о продаже правительство не принимало, поэтому дело сейчас рассматривается в молдавском парламенте. Сделку проверяет и латвийская полиция безопасности.

Молдавские власти утверждают, что самолет с оружием улетел в направлении Кавказа, в Армению. В свою очередь, должностные лица Армении категорически отрицают, что получали груз, поэтому актуальна версия о том, что оружие попало в руки ливийских повстанцев или даже диктатора Муаммара Каддафи.

Рыночная стоимость оружия — по крайней мере четыре миллиона латов, а армия Молдовы продала его за 1,5 миллиона латов.

Вооруженные силы Молдовы утверждают, что договор был заключен с латвийской компанией Latspeceksports, которая затем нашла покупателя.

В прошлом году общий баланс Latspeceksports составил 10 млн латов, прибыль — полмиллиона латов. У руководителя компании Иво Антонса сейчас нет времени на объяснение ситуации, по телефону он отрицал связь с событиями в Молдове. Антонс утверждает, что Молдова — не их случай и его компания ожидает разрешения от Министерства иностранных дел для перевозки другого груза оружия.

Эксперт по оружию признал, что на латвийском рынке Latspeceksports — несерьезный игрок, но не ясно, кто стоит за фирмой в международных сделках. Чтобы латвийская компания могла законно поставлять оружие в Украину, Армению или Ливию, ей требуется лицензия МИДа на экспорт стратегических товаров. Разрешение было запрошено, но в ее получении отказано, утверждает госсекретарь МИД.

В Латвии разрешение на торговлю оружием выдает Министерство обороны. Сейчас такое разрешение выдано 16 компаниям, в том числе и Latspeceksports. Как признает комиссия по лицензированию, большинство фирм не занимаются крупным бизнесом, так как в Латвии рынок оружия относительно невелик.

2011-10-10 10:00:09