Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Думцев–взяточников простили: заменены реальные сроки экс–чиновникам

Ves.lv

  

(picture 2)
Иллюстрация www.gazeta.ru.

Верховный суд заменил реальные тюремные сроки экс–чиновникам, попавшимся на получении взятки, на условное заключение.

Cуд второй инстанции вынес приговор в отношении бывшего начальника управления отчуждения собственности Рижской думы Яниса Плотниекса, главного референта комитета по делам сообщения и транспорта Даце Маклере и главного референта комитета по делам городского имущества и приватизации Аниты Класоне. Первым двум, отправленным по решению Рижского окружного суда за решетку, вместо тюрьмы назначили условное наказание.

Расследование этого дела началось в далеком 2005 году. В декабре по подозрению во взяточничестве были задержаны Плотниекс, Маклере и Класоне. В ходе следствия сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) установили, что Плотниекс потребовал и получил взятку в размере 12 600 латов. Согдасно материалам следствия, в декабре того года предприниматель Александр Мелнбардис обратился к своей знакомой Маклере с просьбой помочь в решении вопроса о сдаче его фирме в аренду земельного участка. Маклере посоветовала ему обратиться к Плотниексу, а позже передала последнему через Класоне взятку. Выяснилось, что за три дня до рассмотрения этого вопроса на заседании комитета Рижской думы по делам городского имущества и приватизации Мелнбардис передал взятку через одного из посредников. А Плотниекс получил взятку после принятия соответствующего решения на заседании комитета Рижской думы. Помимо взяток Даце Маклере оказалась замешана в истории с пропусками–карточками для въезда в Старую Ригу. Следователи посчитали, что она их присваивала и продавала посторонним лицам.

В результате 28 сентября 2007 года Рижский окружной суд наказал Яниса Плотниекса, признавшего свою вину полностью, реальным сроком в виде двух лет тюрьмы с частичной конфискацией имущества. Суд также определил, что конфискации подвергнутся и принятые взятки в размере 12 600 латов, а также изъятые у него наличные — 1600 латов, 350 долларов (174 лата) и 450 евро (224 лата). Даце Маклере также получила реальный срок, но только 1 год и 8 месяцев тюрьмы без конфискации имущества. Аниту Класоне суд приговорил к условному наказанию на один год и такой же испытательный срок. В свою очередь, предприниматель Александр Мелнбардис был наказан условным сроком на два года с испытательным сроком еще на два года. Суд полностью отклонил иск Рижской думы о материальной компенсации в размере 26 000 латов. Приговор суда был обжалован, и вчера Верховный суд вынес новое наказание.

Согласно решению суда второй инстанции, Янис Плотниекс был приговорен к двум годам тюрьмы условно с таким же проверочным сроком. 12 600 латов также были подвергнуты конфискации, а вот с остальных денег решение об изъятии было снято. Они хранились на депозитном счете KNAB и будут возвращены Плотниексу.

Маклере реальное наказание также заменили на условное — в виде одного года и трех месяцев с таким же проверочным сроком. Она была признана виновной в подстрекательстве в даче взятки, а по статье “присвоение взятки” экс–чиновницу оправдали. Класоне по–прежнему считают виновной в посредничестве в попытке дать взятку и прежний срок ей оставили в силе. А Мелнбардису уменьшили условное наказание с двух до полутора лет с таким же проверочным сроком.

Этот приговор после получения полного текста также может быть оспорен в течение десяти дней.

2011-10-08 20:33:11