Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Председатель Сейма и второй человек в государстве Аболтиня пирует в доме человека ЛПП/ЛЦ и дагавпилсского олигарха Дриксне (фотогалерея)

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
Солвита Аболтиня идет пировать к даугавпилсскому олигарху Владиславу Дриксне.

(picture 2)
Солвита Аболтиня приехала в поместье Sventes muiža с эскортом за государственный счет.

Владислав Дриксне — экс-вице-мэр ЛПП/ЛЦ и непростой миллионер, чьи фирмы получают многомиллионные стройзаказы в Даугавпилсской думе, бизнесмен, разбогатевший в 1990-е, чья первая жена трагически погибла. KOMPROMAT.LV вечером 7 октября стал свидетелем съезда на пир в Свенте в 15 км под Даугавпилсом, где у даугавпилсского олигарха поместье Sventes muiža. Очевидно, что празднование было в честь одной из дочерей миллионера Владислава Дриксне (48).

Кто-то из местных жителей пытался сфотографировать кортеж Солвиты Аболтини на мобильный телефон, чему жестко помешала охрана В. Дриксне, напомнив тем самым кадры фильма Френсиса Форда Копполы "Крестный отец".

Солвита Аболтиня (48), похоже, не стесняется использовать служебный транспорт из двух автомашин для личного досуга с уважаемыми людьми Латгалии.

Хозяин Владислав Дриксне — самый одиозный предприниматель Даугавпилса, о котором за глаза в местной Думе говорят: «Как он скажет, так в городе и будет». Он был вице-мэром города в 2005-2007 и ушел с этого поста, по официальной версии, потому что бизнес требовал много внимания миллионера; по неофициальной информации, из-за давления из Риги, где кому-то не понравилось, что В. Дриксне, выражаясь обиняком, был на «вы» с латышским языком.

Владислав Дриксне встречает гостей. Это происходит за несколько минут до приезда к олигарху на банкет Солвиты Аоботини.

Для фона публикуем статью о даугапилсских реалиях местных власти и бизнеса.

Распил европейских денег по-даугавпилсски

Даугавпилсская дума ненужно щедра к горе-строителям Васильеву и партнёру Дриксне Завадскому, по чьей вине страдают дети. SIA Gādība и SIA Svente Holding — мощные пылесосы, и у их рубильников — ЛПП/ЛЦ. 24 марта мэром Даугавпилса стала Жанна Кулакова, ЛПП/ЛЦ. Через три месяца 14 июня щедрость нового руководства Думы в виде одного миллиона латов пролилась на соответствующих бизнесменов: на серого кардинала ЛПП/ЛЦ Евгения Васильева и на Эдуарда Завадского, близкого к миллионеру и члену ЛПП/ЛЦ Владиславу Дриксне.

Смена власти Даугавпилса этой весной заранее ожидалась. «Грани.лв» 19 марта в статье «Кому Лачплесис не даёт воровать» упомянули в том числе предпринимателей Евгения Васильева и Владислава Дриксне как продвигающих смену мэра. И действительно, 24 марта вместо Яниса Лачплесиса, ЛПП/ЛЦ председателем думы Даугавпилса стала Жанна Кулакова от той же партии. Почему?..

В жизни нередко мэр и депутаты — это те, кто даёт казённых денег побольше «своему» бизнесмену, чтобы тот поделился откатом.

Европейские деньги для своих

В марте и апреле 2010 года Даугавпилсская дума дала заказы на более чем пять миллионов латов фирме Евгения Васильева SIA Gādība и фирме Svente Holding, связанной с Владиславом Дриксне через актуального собственника Эдуарда Завадского и через бывшего собственника Марину Дриксне, нынешнюю жену Владислава Дриксне.

Обе фирмы поживились на финансируемом большей частью из ЕС проекте Nr. 3DP/3.6.1.1.0/09/IPIA/VRAA/016 (45421130-4, 45260000-7, 45000000-7) по реновации образовательных учреждений Даугавпилса. 85 % — финансирование ERAF, 4,5 % — государство. 10,5 % –- самоуправление. Даугавпилсская дума устраивает конкурсы, когда, похоже, между руководством города и соответствующими бизнесменами всё давно уже решено не в кабинетах Думы, а в банях и злачных местах.

Весной 2010 года SIA Gādība и SIA Svente Holding выиграли в Даугавпилсской думе конкурс на более чем пяти миллионов латов в рамках европейского проекта развития регионов (ERAF). Фирмы некачественно произвели доверенные работы. Однако в этом году при новом мэре Жанне Кулаковой обе SIA были премированы за некачественную работу без всякого конкурса еще одним дополнительным миллионом латов на новый заказ.

2010 год, первая раздача европейских и даугавпилсских денег Фирма SIA Gādība 11/03/2010 выигрывает от Даугавпилсской думы заказ ERAF на полтора миллиона латов (1’509’ 494,11 LVL) для реновации крыш и фасадов образовательных учреждений. В этом ей также незначительно помогает рижская фирма АО BMGS. В рамках того же европейского проекта Nr. 3DP/3.6.1.1.0/09/IPIA/VRAA/016, но на другие работы 07/04/2010 заказ от Даугавпилсской думы получает на почти четыре миллиона латов (3’719’007,72 LVL) фирма SIA “SVENTE HOLDING”.

Деньги ЕС из Фонда европейского регионального развития (ERAF) и средства собственных налогоплательщиков на общую сумму свыше пяти миллионов латов без особой помпы в 2010 году руководители Даугавпилса взяли и отвалили фирмам SIA Gādība и SIA Svente Holding, а в 2011 году они отвалят этим фирмам еще один миллион Ls. Аттракцион небывалой щедрости для особо избранных лиц, пока народ еле дышит. Социальный бюджет города — содержание социальных домов, домов престарелых и социальные пособия малоимущим и помощь безработным — в 2011 году был более чем в два раза меньше, 2,5 млн. Ls. На деньги, ушедшие в SIA Gādība и SIA Svente Holding, можно было бы в три раза увеличить помощь пожилым и нуждающимся — однако они ушли на строительство кое-как.

Дополнительные подозрения в честности проводимых Даугавпилсской думой конкурсов вызывает тот факт, что доказавшие свою несостоятельность бизнесмены через год без всякого конкурса награждены новым заказом от Думы на миллион латов.

События развивались так. 11/03/2010 фирма SIA Gādība (вместе с АО BMGS) получает от Даугавпилсской думы полтора миллиона латов (1’509’ 494,11 LVL) европейских и городских денег на реновацию крыш и фасадов образовательных учреждений — однако с работой не справляется, и вице-мэр Вячеслав Ширяков (ЦС) в ноябре прошлого года вынужден оштрафовать «Гадибу» на 14 тысяч латов за невыполнение работ в срок.

Другого исполнителя строительных работ SIA Svente Holding, получившей от Даугавпилсской думы почти четыре миллиона латов (3’719’007,72 LVL) никто не наказал, хотя в «улучшенных» ими 12-й, 6-й и 16-й школах и Доме Единства протекли крыши, а в 24-м детском садике, где холодной зимой случилась та же беда, заболел каждый третий ребёнок.

Однако 14 июня Даугавпилсская дума снова разделила между теми же недобросовестными строителями SIA Gādība и SIA Svente Holding еще один миллион.

Провал SIA Svente Holding

SIA Svente Holding начала реконструкцию упомянутого 24 детского садика еще в 2009 году, соответствующий заказ выиграв на конкурсе 2008 года (04/09/2008) и таким образом получив еще тогда от Даугавпилсской думы почти миллион латов (989’458,75 LVL).

Работы над садиком продолжились и потом, уже в рамках нового здесь уже упомянутого конкурса прошлого года на общую сумму в почти четыре миллиона латов (3’719’007,72 LVL), доставшихся Svente Holding для реконструкции образовательных учреждений по европейскому проекту. Портал Даугавпилсской думы в прошлом, 2010-м, году, сообщал о завершении строительства:

«2 июня торжественно открыт после реконструкции 24 детский сад Даугавпилса. Это первый серьезный шаг к тому, чтобы увеличить количество мест в детских садах. Самоуправление привлекло к проекту европейское финансирование... Реконструкцию провела победившая в конкурсе SIA ”Svente Holding”. Строители постарались, чтобы новый корпус открыл двери как раз на Международный день защиты детей. В рамках проекта реконструировано здание 24 детского сада (отремонтирован весь фасад здания и положена новая крыша). Информацию подготовила пресс-секретарь Даугавпилсской думы Лига Корсака».

24 детский садик был один из тех объектов, за которые SIA ”Svente Holding” получила в общей сложности от Даугавпилса почти пять миллионов (3’719’007,72 LVL + 989’458,75 LVL = 4’708’466,47 LVL) латов европейских и городских денег c 2008 по 2010 годы. И вот что с садиком случилось потом, уже в этом году, январское сообщение:

«На прошлой неделе мэр города Янис Лачплесис в сопровождении руководителя Управления образования Ольги Дукшинской и своего первого заместителя Виталия Азаревича совершил рейд по детсадам и школам, в которых после капремонта потекли крыши. Янис Лачплесис посетил пять детсадов», — писали «Грани.лв» 20 января этого года, и в том числе крыша протекла в том самом 24-м садике, за который Svente holding тоже получила европейские миллионы. Дальше — больше:

«В детских садах Даугавпилса болеет почти тысяча детей. Первый заместитель председателя Даугавпилсской думы Виталий Азаревич посетил многие детские сады, где заболеваемость детей самая высокая... Он получил потрясающие данные о высокой заболеваемости детей в детских садах, сообщает пресс-служба Думы...

В 24 детском саду всего 310 детей, сейчас его не посещают примерно 100 детей. К сожалению, точных данных нет. Г-н Азаревич указал, что надо совершенствовать учёт», — писали D-fakti.lv (перевод с латышского). «Это ненормально, ведь в городе нет эпидемии, однако дети массово болеют», — отмечали Grani.lv.

Причину массового заболевания установить так и не удалось. Эпидемиологи заявили, что инфекция тут ни при чем. Виноваты ли сырость, сквозняки и некачественный ремонт, произведенный в 24 садике SIA Svente holding? Владислав Дриксне — миллионер. Руководство Думы затушевало ситуацию, пока о ней не забыли.

Другие отремонтированные SIA Svente Holding за евроденьги объекты попали в новости по той же причине некачественности работ: дом «Единства», а также школы, 6-я, 16-я и особенно 12-я.

«Оттепель создала проблемы в каждой второй школе: сильнее всего течет в 12-й средней», — писала «Наша газета» 12.01.2011, отмечая:

«Наиболее серьезно погода отыгралась на 12-й средней школе, участвующей в европроекте. В этой школе реновационные работы проводит компания Svente Holding. Но, как рассказала г-жа Дукшинская, строители принимают все меры, вплоть до чистки крыш, чтобы свести убытки к минимуму.

В ближайшее время у первого вице-мэра Виталия Азаревича состоится планерка, на которой и будут рассматриваться вопросы внесения изменений в реновационные проекты школ, чтобы впредь даже мельчайших затеков на школьных потолках не было».

2011 год, вторая раздача европейских и даугавпилсских денег

Продемонстрированная В. Азаревичем решимость однако не помешала руководству Думы уже в июне этого года (14/06/2011) разделить между SIA Svente Holding, а также SIA Gādība (а также связанному с ней АО BMGS) еще один миллион латов (1’000’950,76 LVL) на работы в тех же самых образовательных учреждениях, на которые в прошлом году уже было выделено почти четыре миллиона для SIA Svente Holding и полтора миллиона для SIA Gādība (и связанному с ней АО BMGS) в рамках совместной программы ERAF и Даугавпилса:

«Уже спустя год самоуправление разделило между этими же фирмами более миллиона латов. На этот раз – без всякой конкуренции. Некоторые строительные работы, которые включены в дополнительный конкурс, из-за ошибки проектировщиков не были предусмотрены в технических проектах, объяснила старший эксперт по вопросам проектов департамента развития Городской думы Светлана Сергеева, — пишет портал «Грани.лв» 24 июня. — По лоту А дополнительные работы взяла Gаdība и назвала цену в 287,746 тыс. латов. Лоты дополнительных работ В и С достались Svente Holding за 630 и 61 тыс. латов соответственно. Отметим, что именно по лоту В фирма год назад назвала цену на четверть меньшую, чем прогнозируемая, а теперь именно по этому лоту получила подряд на наиболее дорогие дополнительные работы!.. Лот D остался за АО BMGS, которое назвало цену в 20,648 тыс. латов».

SIA Svente Holding, тайны, совпадения и странности

SIA Gādība с этой весны стопроцентно принадлежит Евгению Васильеву, когда он вынужден был уйти из SEB-banka и перекредитоваться в "Сбербанке" (Latvijas Krājbanka), а там настояли на перерегистрации всей фирмы на него, и SIA Gādība таким образом 9 марта лишилась остальных шести собственников (Анатолия Дубина, Геннадия Григорьева, Светланы Ясинской, Александра Прелатова, Зинаиды Прошко и Алины Сидорович) в единоличную пользу седьмого, Е. Васильева, очевидно, для личной ответственности перед банком-кредитором. Истории SIA Svente Holding ничуть не менее интересны.

Как писала «Наша газета» в ранее уже процитированной статье «Оттепель создала проблемы в каждой второй школе: сильнее всего течет в 12-й средней» 12.01.2011:

«Как ни странно, но более всего по официальным данным от изменчивой погоды пострадал не старенький городской жилой фонд, а здания самого самоуправления Даугавпилса, такие как Дом Единства».

Между тем, «Дом Единства» («Vienības nams») тоже реставрировала SIA Svente Holding, получив на это дело от Даугавпилсской думы городских и европейских денег на сумму в 161 тысячу латов (160’743,79 LVL) в 2010 году (22/04/2010) и почти полмиллиона латов (488’918,29 LVL) еще за год до этого, в 2009 году (17/07/2009). Итого 650 тысяч латов европейских и городских денег в «Дом Единства» вбухали строители SIA Svente Holding, и результат — протекающие крыши.

О SIA Svente Holding свидетельствует официальная информация.

Портал государственного Бюро по надзору за закупками iub.gov.lv констатирует ответственность SIA Svente Holding на своём портале iub.gov.lv, где фиксируются все государственные и муниципальные заказы, в том числе Даугавпилсской думы. Согласно порталу iub.gov.lv, 17/07/2009 и 22/04/2010 деньги, соответственно 488’918,29 LVL и 160’743,79 LVL, были выделены SIA Svente Holding из Европейского фонда развития регионов (ERAF) и при софинансировании Даугавпилсской думы в рамках проекта «Восстановление доминанты исторического центра Даугавпилса — Дома единства» ("Daugavpils pilsētas vēsturiska centra dominantes - Vienības nama atjaunošana").

Итого, SIA Svente Holding — мощный поглотитель денег ЕС и Даугавпилса, только по упомянутым в данной статье проектам она в 2008-2011 годах в общей сложности получила свыше 6 миллионов латов.

Что же это за фирма такая, кому она принадлежит? Данные Lursoft свидетельствуют, что её владельцы — даугавпилчане Артур Эйтминавичус (Eitminavičus Arturs, 120473-*****), который 01.10.2009 внёс 400.00 LVL в уставной фонд фирмы, Александр Смирнов (Smirnovs Aleksandrs, 150667-*****), который в тот же день 01.10.2009 внёс тоже 400.00 LVL , и старый партнёр В. Дриксне Эдуард Завадский (Zavadskis Eduards, 220964-*****), который тогда же 01.10.2009 внёс больше всего — 1200.00 LVL в уставной фонд SIA Svente Holding. Итого, фирма, которой Даугавпилсская дума доверяет работы на миллионы латов — всего-навсего «двухтысячник», отвечающая перед даугавпилчанами в первую очередь таким незначительным уставным фондом.

Если заглянуть в исторические данные, то связь SIA Svente Holding с бывшим вице-мэром Даугавпилса (2005-2007), местным лидером ЛПП/ЛЦ и действующим миллионером Владиславом Дриксне становится еще более очевидной, чем просто партнер по другим бизнесам Э. Завадский. И дело не только в том, что в одноименном местечке Свенте в 13 км от Даугавпилса у Дриксне — дом.

С 2005 по 2009 год собственником SIA Svente Holding была Марина Батура, она же с 2008 года Марина Дриксне — последняя жена Владислава Дриксне. Ей принадлежало 1600 LVL, или 80 % уставного капитала фирмы Svente Holding до 01.10.2009, когда эти доли перераспределились между появившимся в фирме Э. Завадским и уже в ней бывшими учредителями А. Эйтминавичусом и А. Смирновым.

Марина Батура — вторая жена Владислава Дриксне. Как видно по данным Svente Holding, 31.05.2005 она внесла в фирму уставной капитал в размере 80 % или 1600 Ls (каковой у нее сохранялся до 01.10.2009, когда она перестала быть владельцем SIA Svente Holding).

Еще до начала бизнес-отношений Марины Батуры у Владислава Дриксне была первая жена — Жанна Ласточкина. После того, как он с ней развёлся, 13 октября 2004 года в Риге на улице Стабу, 15, раздался взрыв. Трагедия произошла 13 октября, а договор по разделу имущества между бывшими супругами был заключен несколько ранее в том же 2004 году 5 марта. 13 октября 2004 года в Риге 38-летняя Жанна Ласточкина, бывшая даугавпилчанка, погибла, когда в подъезде открывала свой почтовый ящик, где была взрывчатка. Злоумышленник пойман не был. Бывший муж и он же отец, Владислав Дриксне, отослал дочерей-подростков Аллу и Ингу по месту учёбы в Лондон, чтобы они не присутствовали на похоронах матери, и во многом помог с их организацией. Полиция решила, что погибшая оказалась случайной и невинной жертвой, и преступников не нашла.

Рекомендуем на данную тему:

Даугавпилсские власти скрывают свою принадлежность к клану «Диттона»

Ditton подозревается в отмывании денег

Депутаты Думы не должны выполнять желания олигархов

Закулисные причины снятия мэра в Даугавпилсе: как бы нам полегче было воровать?

2011-10-07 23:56:23