Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За "народными протестами" могут стоять деньги олигархов

Сергей Михайлов

  

(picture 2)
За протестами против строительства в Риге аммиачного терминала, возможно, стоят вентспилсские портовики во главе с Рудольфом Мерони, не желающие конкуренции. Кадр Мixtv..

За протестами против строительства в Риге аммиачного терминала, возможно, стоят вентспилсские портовики во главе с Рудольфом Мерони, не желающие конкуренции.

В конце сентября у здания Сейма прошел пикет, направленный против решения Рижской думы разрешить в Рижском свободном порту строительство терминала, по перевалке минеральных удобрений. В пикете участвовали активисты из Даугавпилса. Но факт: через Даугавпилс не будут проходить грузы минеральных удобрений, они будут идти напрямую через Резекне. Но, видимо, организаторы акций протеста не владеют всей информацией.

Как утверждает предводитель даугавпилсской инициативной группы Юрий Зайцев, их цель – помешать строительству конкретного терминала. Странно, что газохранилища и нефтеналивные станции, работающие в латвийских портах десятилетиями, не вызывают у них опасений, хотя во всем мире их относят к объектам повышенной опасности. Ни слова не говорится и об уже существующих терминалах по перевалке удобрений. Где логика? А вот где: искать надо, кому выгодно!

В Латвии работает не только Рижский порт. Его конкуренты были бы не прочь иметь в своем активе современный терминал, отвечающий всем мировым стандартам безопасности, взамен морально и физически устаревших погрузочно-разгрузочных развалин, построенных, как правило, ещё в советские времена. Любая крупная сделка латвийских портов последние лет так 10 сопровождается скандалами, угрозами народных бунтов и экологическим рейдерством. Очевидно, что сооружение нового терминала в Рижском порту существенно заденет интересы владельцев старых терминалов, если вообще не разорит их.

Прежде всего, пострадает соседний Вентспилский порт c терминалом Kālija Parks.

Дела у них идут неособо: инвесторы бегут, грузооброт снижается. Страшным ударом для порта стал уход белорусского калия в Клайпеду. Конфликты с партнерами и проблемы с законом очень сильно испортили репутацию порта. Председатель правления Айварс Лембергс является неизменным действующим лицом практически каждого скандала с финансовыми махинациями в стран. В настоящее активами Лембергса по поручению прокуратуры управляет австрийский адвокат Рудольф Мерони. С прошлого года в руки Мерони отошел контроль над крупнейшими предприятиями Вентспилского порта, в том числе терминалом Kālija Parks.

А теперь про тот самый портал BNN. В конце прошлого года соратник Рудольфа Мерони Фред Циммер создает в Австрии информационное агентство BNN-Latviа с официально заявленной позицией – «давать всестороннюю информацию о ситуации в Латвии и других странах Балтии на трех языках – латышском, русском и английском». С точки зрения бизнеса понятно, что проект этот убыточный, латвийскому рынку СМИ такое агентство не было нужно.

Впервые BNN всплыло во время известного конфликта между собственниками компании AO Ventbunkers, связанного с транзитом нефтепродуктов через Вентспилс, длившегося с декабря 2010 по февраль 2011 года. Тогда BNN-Latvia впервые использовалась, чтобы освещать конфликт и позицию сторон исключительно с точки зрения Рудольфа Мерони.

Теперь портовый бизнес Мерони под серьезной угрозой, и против строительства терминала в Рижском порту развернута пропагандистская кампания. Организатором заявлена SIA Media Support – компания, которая от имени якобы независимого журналиста Григория Зубарева (главный редактор BNN-News) готовит цикл публикаций, который должен не только рассказать об опасности строительства терминала, но и поднять на борьбу жителей Риги. Кстати, в 2008-2010 годах Зубарев работал главным редактором вентспилсcкой газеты «Причал», финансируемой резидентами Вентспилсского порта. Так что независимым его вряд ли можно назвать.

В конце августа в латвийские СМИ по несколько раз направлялось странное послание по поводу строительства терминала от неизвестной компании Media Support. Единственный указанный в регистре член правления компании – Фред Циммер (он же, как было указано выше - основатель BNN News), также замеченный в оказании рекламных услуг винному бизнесу семейства Мерони.

Ввиду приближающейся даты выборов в латвийский парламент, латвийскими журналистами это послание было расценено как предвыборная листовка. Никакого эффекта от рассылки не получилось. Пришлось подключать агентство BNN, которое в свою очередь и стало проводить якобы независимое журналистское расследование.

Выходит, что за благостными речами про заботу об экологии и здоровье рижан (а также жителей Латгалии) скрывается корыстное желание олигархических групп отстоять свои бизнес интересы.

Вероятно, пытаясь спасти свой бизнес, австриец Рудольф Мерони чужими руками провоцирует граждан Латвии на борьбу со своим прямым конкурентом - терминалом, который, как отмечают эксперты, станет одним из самых безопасных и современных в Европе, не говоря уже о новых рабочих местах и многомиллионных инвестициях в экономику города и страны.

Вот такая интересная история на самом деле происходит вокруг рижского порта.

И напоследок забавный нюанс: юридический адрес той самой Media Support (которые рассылали листовки) совпадают с адресом компаний Ventrans и Latvijas Naftas tranzīts.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Станет ли Рига зоной массового экологического заражения?

2011-10-07 00:05:19