Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Аудерс чуть не сел

Ves.lv

  

(picture 2)
Арису Аудерсу едва не заменили выплату штрафа на реальное тюремное наказание. Кадр телекомпании LTV.

Хирургу и бывшему министру здравоохранения Арису Аудерсу едва не заменили выплату штрафа на реальное тюремное наказание.

В Рижский окружной суд пришло дело осужденного несколько лет назад за мошенничество в крупных размерах хирурга Ариса Аудерса, поскольку появились сомнения в том, что он уплатил наложенный на него денежный штраф в размере 13 500 латов. Если выяснится, что бывший министр эти деньги в Госкассу не перечислил, он может оказаться в тюрьме.

Согласно данным судебной информационной системы, на вчера было назначено заседание Рижского окружного суда, на котором и должны были выяснить, уплатил ли осужденный деньги. В случае, если бы он не заплатил эти 13 500 латов, назначенный судом штраф могли заменить другим видом наказания, вплоть до лишения свободы. Однако адвокат Аудерса Оскар Роде заявил агентству LETA, что его клиент полностью рассчитался с государством. Защитник сообщил, что передал суду соответствующую квитанцию, которая это подтверждает. Хотя и уклонился от вопроса, когда именно Аудерс уплатил эти деньги в Госкассу, поскольку "это сейчас не особенно важно". Роде отметил, что заплатить такой крупный штраф трудно, именно поэтому Аудерс просил отложить выплату этих денег на год.

В Рижском окружном суде также подтвердили тот факт, что вчера была получена квитанция о том, что Аудерс уплатил назначенный судом денежный штраф, поэтому рассмотрение дела об исполнении наказания отложено. Теперь суд должен подтвердить факт уплаты штрафа в Госкассе. Только тогда и будет принято окончательное решение по делу Ариса Аудерса.

Напомним, что 3 марта 2010 года Сенат Верховного суда утвердил решение суда предыдущей инстанции, согласно которому Арис Аудерс был признан виновным в мошенничестве в крупных размерах, и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 150 минимальных месячных зарплат, или 13 500 латов. В качестве дополнительной меры к нему применили конфискацию имущества, которую назначил еще суд первой инстанции весной 2006 года.

Окончательное обвинение Арису Аудерсу было предъявлено по 77 преступным эпизодам на сумму более 40 000 латов. Хирург обвинялся в том, что, будучи руководителем центра позвоночной хирургии Больницы травматологии и ортопедии, одновременно занимался частной практикой. У поступающих в больницу с направлениями на операцию пациентов он требовал за ее проведение деньги, хотя все медицинские манипуляции оплачивала Больничная касса. Пользуясь беспомощным состоянием людей, он сообщал им, что на необходимую операцию у государства нет денег. А если больной будет ждать в очереди, может окончательно подорвать свое здоровье. Таким образом, по версии обвинения, хирург банально продавал места в очереди на операции. Однако, как только Аудерс стал публичным человеком — министром и затеял в своем ведомстве реформы, ему эту продажу очереди вспомнили. В результате он лишился поста, работы в больнице и едва не сел в тюрьму.

2011-10-06 23:24:32