Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бесславная эпопея «Экспресс-недели» — еще один провал Евгения Васильева

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Олигарх Евгений Васильев, который стоит за кулисами многих скользких дел в Даугавпилсе, часто гостит в Даугавпилсской думе.

Политикан, отец обанкротившегося банка «Алеяс» и отчим русской прессы в Даугавпилсе Евгений Васильев оставил по себе печальный след в истории второго по численности города Латвии. Вот уже почти два года, как исчез даугавпилсский еженедельник «Экспресс-неделя», проживший менее трёх лет.

Имя Евгения Васильева не замечено в официальных документах владельцев газеты, но именно он представлял газету в общении с журналистами «Экспресс-недели», когда надо было оправдываться за невыплаченную зарплату и гонорары.

В 1995 году лопнул возглавляемый Е. Васильевым банк «Алеяс» — столь оглушительно, что отзвуки этого чувствуются до сих пор. Тогда многие горожане, поверившие в добросовестность возглавляемого г-ном Васильевым учреждения, потеряли свои вклады. Однако, в отличие от недоброй памяти президента «Банка Балтия» Александра Лавента, Е. Васильев не украсил собой скамью подсудимых. Он благополучно всплыл в строительном бизнесе, вступил в «правильную» партию («Латвияс Цельш») и начал активно пробиваться во власть.

Поскольку 12-13 лет срок явно недостаточный, чтобы забылись его прошлые подвиги, в 2006 году тогдашнему депутату Думы Е. Васильеву очень бы не мешала «своя» газетка. И «Экспресска» преданно обслуживала интересы правящей думской коалиции и Евгения Васильева, хвалила их, любимых, и поносила конкурентов и врагов.

С конца октября 2008-го года издание сорвалось в крутое пике. С ноября окончательно прекратилась выплата зарплаты, а потом начали блуждать слухи о том, что ЭН переходит под другого хозяина. Есть версия, что депутат Васильев, несмотря на серьезные финансовые проблемы, все же не решился отказаться от газеты, ведь необходимо было как-то протолкнуть сопартийцев в следующий состав Думы.

В конце 2008 года дела оказались столь плохи, что часть редакции уволили, а оставшейся части продолжали платить зарплату нерегулярно. 5 января 2009 года была назначена общая встреча с Евгением Васильевым, который должен был прояснить ситуацию с выплатами и уволенным, и оставшимся, так как не платилось ни тем, ни другим. Однако на встречу он, ссылаясь на плохое здоровье, так и не пришел, а в дальнейшем всячески уклонялся от ее проведения. Тем же бывшим сотрудникам, кто прорывался в его офис, Е. Васильев объяснял, что был «всего лишь спонсором», а потому не может нести всю ответственность за выдачу зарплат.

Людей кормили «завтраками»: мол, не сумлевайтесь, когда-нибудь выплатим... Когда конкретно? Ну, со временем, как только, так сразу... Найти новую работу удалось лишь немногим из уволенных, а большинство пополнило армию городских безработных – на дворе уже вовсю бушевал кризис.

Доведенные до полного отчаяния экс-работники ЭН оказались вынуждены пойти на нестандартный шаг. Они не обращались с исками в суд, так как опасались, что судебные разбирательства затянутся надолго, на годы, по латвийским обычаям. Деньги же надо было получать срочно, учитывая то, что замаячила перспектива банального голода. В итоге было сочинено и подано письмо тогдашнему председателю Думы Рите Строде, под которым подписались все уволенные. В нем они просили мэра повлиять на своего однопартийца Е. Васильева. Подписанты предупредили, что если в течение 10 дней с момента подачи письма зарплаты не будут выплачены, они ознакомят с ситуацией столичные газеты и телевидение. Нужен ли даугавпилсскому руководству LPP/LC лишний громкий скандал?

Следующие три дня прошли без каких-либо событий. Но на четвертый - о чудо! - бывшим «экспрессовцам» начали выдавать зарплату за два месяца: правда, не всю, но хотя бы «минималку». Очевидно, мэр совершенно правильно рассудила, что скандал, да еще незадолго до выборов, ее партии явно не нужен, и сумела воздействовать на Васильева в правильном направлении.

Что касается новоявленного издания «Экспресс-неделя D», то оно просуществовало еще месяцев девять. Хозяева использовали эту газетку в хвост и гриву, применяя ее в качестве чана для варки дерьма. Сюда сливали всю грязь, все сплетни о тех, кого хозяева газетенки записали во враги. Помимо думской оппозиции, в число этих врагов попали издатели газет «Миллион» и «Динабург», с которыми тогдашний шеф В. Иванов вступил тогда в острый конфликт – после того, как данные издания стали подписывать (себе в убыток) сотни бывших читателей «Экспресски», почувствовавших себя кинутыми.

После того, как сначала прошли муниципальные выборы, а потом спустя три месяца от власти отстранили Р. Эйгима, надобность в «газетёнке» отпала. 17 ноября 2009 года «Экспресс-неделя D» официально прекратила свое существование.

Плохая роль Валерия Иванова в гибели «Экспресс-недели»

В ходе медленной и печальной кончины газеты неприглядную роль сыграл пресловутый главный редактор другой латгальской газеты — Валерий Иванов. Вначале он ЭН пинал, а потом сам стал ее руководителем.

В июне 2008 года возглавляемая В. Ивановым газета «Латгалес Лайкс» вышла со статьей: «Государственная почта за свой счет бесплатно доставляет частную газету». Где расшифровывалось: «ЭН не платила почте за доставку газеты абонентам весь 2007 год и 2008-й по май включительно. На сегодняшний день долг «Экспресс-недели» составляет 44134,74 лата». Очевидно, у директора «Латгалес Лайкс» Валерия Иванова стремление «торпедировать» конкурента оказалось сильнее, чем солидарность по отношению к однопартийцу (В. Иванов, так же как Е. Васильев, состоит в рядах LPP/LC).

Данный материал запустил цепную реакцию паники среди подписчиков и работников газеты. <> Однако, вернувшись со встречи с «небожителями», тогдашний редактор «Экспресс-недели» Светлана Гартованова объявила: «Экспресс» будет жить! Как минимум, до июня 2009 года (даты муниципальных выборов), а, возможно, и того дольше».

И действительно, почта возобновила прекратившуюся было доставку газеты. По неофициальной информации, руку к этому приложил тогдашний министр сообщения и стало быть шеф в том числе и «Латвийской почты» Айнарс Шлесерс, который, как известно, возглавляет ту же партию ЛПП/ЛЦ, что и руководство Даугавпилса. Так ЭН просуществовала еще несколько месяцев.

Осенью стартовала подписная кампания, проходившая довольно бодро. А как же иначе, ведь руководство издания вновь объявило смехотворную цену на подписку, в несколько раз ниже, чем у других?! На носу были муниципальные выборы, и думской верхушке как никогда нужен был свой агитационный листок.

Когда в обстановке полнейшего внутреннего и внешнего кризиса в конце 2008 года выяснилось имя нового шефа газеты, для многих это стало большой неожиданностью. Ведь им оказался тот самый директор «Латгалес Лайкс» Валерий Иванов, за полгода до того запустивший процесс уничтожения ЭН той публикацией.

27 декабря 2008 года в редакции ЭН состоялся «судный день». На эту дату была назначена встреча с новым боссом. Валерий Иванов объявил собравшимся, что выпуск абсолютно нового издания «Экспресс-неделя D» наладит некая новая фирма Din D: «Это название похоже на звон денежек, не правда ли?»

Однако все обещания новой счастливой жизни оказались ложью, и газета просуществовала только лишь еще менее года, так и не дожив до выборов в 10-й Сейм, осенью 2009 года приказав долго жить.

Рекомендуем на данную тему:

Трюки даугавпилсского олигарха Евгения Васильева

Даугавпилс деспотизируется: в доходнейшей комиссии Думы Васильева-отца сменили на Васильева-сына

Бизнесмен Васильев призвал не бояться нарушать закон (видео)

Закулисные причины снятия мэра в Даугавпилсе: как бы нам полегче было воровать?

«Деньги государства - они ведь ничьи», - считают авторитеты Даугавпилса

Даугавпилсский олигарх Васильев изуродовал Олимпийский центр

Спонсор ЛПП/ЛЦ Евгений Васильев зажал чужие деньги?

2011-10-06 23:13:14