Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Немецкая компания Möbius против латвийской коррупции (видео)

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Порт счел лучшим предложением BMGS S, готового провести работы за 88’707’158,78 LVL, а не Josef Möbius Bau-Aktiengesellschaft, который тот же перенос порта выполнит за 75’989’529,20 LVL, то есть на 12 миллионов латов дешевле.

Предложившая лучше цену (на 12 миллионов!) германская фирма продолжит использовать правовые и дипломатические каналы для борьбы с рижским спрутом Свободного порта и Думы.

Представитель немецкой фирмы Александр Шредер сказал в телепередаче Nekā Personīga, что все предлоги Порта беспочвенны:

— По ряду признаков мы поняли, что наши конкуренты имели возможность познакомиться с предоставленными нами документами на конкурс. То есть наши конкуренты, фактически, это не только соперники в бизнесе, но и чиновники, орудующие на одну руку с местными бизнесменами. Целые абзацы из нашей конкурсной заявки мы обнаружили и в заявках на тот же конкурс у нашего конкурента.

В свою очередь, председатель правления Рижского свободного порта и вице-мэр Андрис Америкс полностью отверг подозрения в интервью телепрограмме Neka Personīga:

— В комиссии 12 человек, неужто они все зазомбированы?

Андрис Америкс имеет в виду оценочную комиссию Рижского свободного порта. При этом он не комментирует, что сам имеет кличку среди бизнесменов «Мистер Твенти», имеются в виду 20 %.

Как уже писал KOMPROMAT.LV, в июне прошлого года структура Рижской думы, Рижский свободный порт, объявил важный конкурс. Его цель, перенести порт с нынешнего места в центре Риги на Андреевском острове и Экспортном острове поближе к устью, на Русский остров рядом с Болдераей.

В мае этого года Порт присудил победу предприятию из консорциума бизнесмена Гунтиса Рависа BMGS S, которое Josef Möbius Bau-Aktiengesellschaft обжаловал в Бюро по надзору за закупками. То сочло конкурс непрозрачным и приказало Порту провести повторный конкурс. Однако и на повторном конкурсе зарвавшийся Порт присудил победу тому же самому концерну BMGS S, так что через 20 дней, 20 сентября, предприятие Josef Möbius Bau-Aktiengesellschaft повторно подало жалобу в Бюро по надзору за закупками, которая принята к рассмотрению.

Порт счел лучшим предложением BMGS S, готового провести работы за 88’707’158,78 LVL, а не Josef Möbius Bau-Aktiengesellschaft, который тот же перенос порта выполнит за 75’989’529,20 LVL, то есть на 12 миллионов латов дешевле. В ход пошли примитивные придирки, что немецкое предприятие никогда не углубляло Даугавы, а латвийский консорциум BMGS S углублял, и тому подобные нелепые предлоги.

В конце ноября Еврокомиссия даст ответ, готова ли Европа финансировать половину проекта Порта. Телепередача ссылается на неофициальную информацию, что структура Рижской Думы — Порт — даже будет рад, если ЕК участвовать не будет, потому, что, пускай и дороже для рижан, но зато тогда будет меньше прозрачности.

KOMPROMAT.LV продолжит следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Немецкая компания выступает против рижского монстра

Бюро по надзору за закупками запретило «второй Южный мост»

Гунтису Равису не дают устроить «Золотой Южный мост-2»

Бизнес Гунтиса Рависа как символ латвийской коррупции

Предприниматель Гунтис Равис, «Южный мост», Национальная библиотека: молодец среди овец

2011-10-03 10:10:05