Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Чиновника заставят ответить

Ves.lv

  

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) отправили в Юрмальскую городскую прокуратуру материалы уголовного процесса, попросив призвать к уголовной ответственности бывшего председателя правления SIA Jūrmalas siltums Угиса Виксну. Сотрудники спецслужбы уверены, что в результате его бездеятельности интересам самоуправления был нанесен серьезный материальный урон.

Как рассказал пресс–секретарь KNAB Андрис Витенбург, материалы уголовного процесса говорят о том, что руководитель Юрмальского предприятия самоуправления заключил договор с неким частным предприятием о получении юридических услуг и три года оплачивал представляемые ими счета, хотя прекрасно знал о том, что эти самые услуги Jūrmalas siltums фактически оказывал работающий на муниципальном предприятии сотрудник. При этом он одновременно работал и в Jūrmalas siltums, и в том самом предприятии, от которого Юрмальское самоуправление получало услуги, и являлся там юристом.

В ходе следствия было установлено, что руководитель Jūrmalas siltums с 2004 по 2007 год исполнял свои обязанности спустя рукава — не контролировал своих работников и не обеспечивал эффективного и оправданного расходования средств предприятия. В результате этой бездеятельности предприятию самоуправления Jūrmalas siltums был нанесен материальный ущерб в размере 68 752 латов. Получалось, что деньги платились частной компании за работу, которую выполнял не просто сотрудник Jūrmalas siltums, но делал это он в свое рабочее время, используя ресурсы и документацию предприятия самоуправления.

KNAB посчитал, что собранные во время следствия материалы достаточны для того, чтобы призвать Угиса Виксну к уголовной ответственности по статье 319 ч. 2. По закону экс–чиновнику может грозить до шести лет тюрьмы, либо принудительные работы, либо штраф до 100 минимальных месячных зарплат с лишением права занимать определенные должности на срок от одного до пяти лет. Впрочем, дальше все зависит от прокуратуры, которая обработает собранные материалы, а также суда, который вынесет свое решение.

Напомним, что эта афера вскрылась после того, как в 2008 году в Юрмальской думе были проведены ревизия и аудит и изучена документация предприятия Jūrmalas siltums. Тогда и стало ясно, что в работе Угиса Виксны могли быть уголовно наказуемые действия. Правлению предприятия было дано задание рассмотреть возможность взыскать с Виксны и с того самого юриста через суд убытки в размере 64 067 латов, нанесенные Jūrmalas siltums, а материалы о возможных нарушениях передать в правоохранительные органы. В результате этим делом занялись борцы с коррупцией, которые откопали еще больше нарушений и подготовили материалы к передаче их в Юрмальскую прокуратуру.

2011-10-02 23:57:50