Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вероятный министр экономики Спруджс платил зарплаты в конвертах

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Эдмунд Спруджс беседует с Первым Балтийским каналом.

Годовой отчет предприятия Hansaworld Latvia, принадлежащего политику из Партии реформ Затлерса (ПРЗ) Эдмунду Спруджсу ( Edmunds Sprūdžs ), свидетельствует о том, что зарплаты работникам выплачивались в конвертах.

Документы, имеющиеся в распоряжении портала Pietiek.com, показывают, что на этом предприятии средняя зарплата за последний год не превышала 390 латов. Следует отметить, что в IT-отрасли зарплаты сотрудников выше как минимум в два раза.

Этот факт Спруджс отказался комментировать.

В соответствии с данными ЦСУ, брутто зарплата в IT-отрасли составляет 887 латов в месяц.

Карьера Спруджса

Как известно, сразу после школы Эдмунд Спруджс начал работать на фирме HansaWorld, начав со скромных должностей помощника бухгалтера и менеджера по продажам. Попутно получал бакалавра на вечернем отделении Turība. B дальнейшем, однако, выкупил HansaWorld на заемные средства. Причем кроме банковского кредита использовал и деньги своих бизнес–партнеров, предоставив им, в свою очередь, льготные условия.

На данный момент в Латвии компьютерные системы управления и учета деятельности предприятий HansaWorld на более чем 500 предприятиях самых различных отраслей обслуживают 10 обученных и сертифицированных компаний–партнеров. В известной степени HansaWorld Latvia можно считать «шведским» бизнесом: программы под этим лейблом стал разрабатывать Карл Болин в 1988 году. С того времени продукция разошлась по 110 странам, само дело осталось весьма компактным по числу работников — лишь 300. Разумеется, соперничать с таким гигантом, как Microsoft, можно, лишь апеллируя к политическим силам. А проще всего — стать властью самому. И тогда люди к твоим программам сразу потянутся!

Отчёт компании Hansaworld Latvia, в котором хороший бухгалтер, видимо, пытался сделать нечитаемыми точные цифры зарплат, показывает, что в этой IT-компании средняя зарплата в прошлом году была не выше 390 латов в месяц, в то время как средняя зарплата в IT-сфере примерно в два раза выше. Как возможно за такую официальную зарплату получить нужных квалифицированных специалистов, Спруджс не говорит.

По данным Центрального статистического управления, бруто-зарплата в сфере информационных и коммуникационный услуг в прошлом году в Латвии была 887 латов в месяц, и многие представители отрасли подтвердили, что даже за такую сумму найти хорошего специалиста нелегко. В свою очередь, на веб–странице HansaWorld Latvia сказано: «Отношения создаются людьми, а не компаниями. Поэтому мы заботимся о профессиональном росте, мотивации и сплоченности своей команды. Честность, профессионализм, точность, ответственность за порученную работу и социально ответственное поведение во всем, что мы делаем, — это критерии качества нашей деятельности».

Стоить отметить, что уже с предкризисного 2008 года у принадлежащей Спруджсу HansaWorld Latvia ухудшаются финансовые показатели. Согласно годовым отчетам, подаваемым в Регистр предприятий, в 2008 г. убытки Hansa World Latvia составили 27,8 тыс. латов. В 2009-м — новый удар: минус 31,2 тысячи. Оборот фирмы с 1,3 млн. латов в 2007 г. до начала 2010-го сократился на 62%, до 497 тыс. латов.

В своем последнем отчете за финансовый год (который закончился 30 апреля этого года) компания подтверждает, что работает в узкоспециализированной области, которая требует хороших специалистов. В качестве главных направлений бизнеса Спруджс указывает: «Продажа бизнес-информационных решений, ERP (финансовый учет, планирование ресурсов предприятия), CRM (система управления взаимоотношениями с клиентами) для электронного бизнеса, розничной торговли, производства, гостиница и т.д. Компания реализует программное обеспечение HansaWorld Enterprise и HansaWorld Books, а также обслуживает эти программы и обучает клиентов».

Тем не менее, несмотря на это, все расходы фирмы на персонал, в том числе на обучение и наем, в прошлом году составили всего 32 484 латов, которые были разделены между семью сотрудниками, включая самого Спруджса.

Вопреки закону, компания Спруджса в отчете не дала расшифровку позициям заработных плат и налогов. «Был хороший бухгалтер, который все чувствительные ячейки успешно скрыл. В этом отчете нет двух основных расшифровок — о суммах налогов и пошлин за отчетный год (закон о годовых отчетах, 1 часть 49 статьи) и о затратах на вознаграждение персонала и правления (тот же закон, 50 статья)», - сказал порталу pietiek.com один финансовый эксперт.

Спруджс не захотел отвечать ни на вопрос, почему эти расшифровки не указаны в годовом отчете, ни на вопрос о том, какова общая сумма брутто-зарплат за последний финансовый год в SIA Hansaworld Latvia, и какова общая сумма уплаченных платежей на социальное страхование.

Однако, даже если предположить, что всю сумму расходов на персонал компания Спруджса потратила только на заработную плату, данные отчета показывают, что средняя заработная плата в Hansaworld Latvia в прошлом финансовом году не превышала 387 латов, что более чем в два раза меньше средней в этой отрасли.

Спруджс также не захотел отвечать на вопрос портала Pietiek.com — как компании Hansaworld Latvia удается удержать профессиональных работников, платя им зарплату, которая более чем в два раза ниже средней официальной зарплаты в IT-сфере.

Напомним, сам Спруджс считает, что теневая экономика - самая большая проблема Латвии, с которой связаны риск социальных потрясений и бюджетный дефицит. По его словам, по приблизительным данным, в теневой экономике оборачивается по крайней мере 5 млрд латов, и, пропорционально, около полутора миллиарда латов налоговых денег, проходящих мимо Государственной казны. Было бы хорошо вернуть хотя бы треть этих денег, считает он. Кроме того, вернув в легальный оборот деньги, уходящие на зарплаты «в конвертах», Латвия могла бы в более короткие сроки приблизить размер средней пенсии к средней зарплате, считает Спруджс.

Отметим, что хотя до сих пор не ясно, какие партии создадут следующую правительственную коалицию, в кулуарах уже договариваются о возможном разделении министерств между партиями и личностями, которых можно было бы выдвигать на министерские посты. Из неофициальных источников стало известно, что официальный кандидат на пост премьера от ПРЗ Эдмунд Спруджс может быть назначен на пост министра экономики.

Эдмунд Спруджс является единоличным собственником или совладельцем еще нескольких компаний общепита, учрежденных лишь в этом году: в SIA Hospitality Service Company ему принадлежит 100%, в SIA Experience Cafe — 45%, в SIA Experience Hospitality Management — 100%, а в SIA Satori telpa, которое помимо общепита занимается также продажей книг и организует мероприятия, 50%.

Согласно поданной в СГД налоговой декларации, у Спруджса имеются и долги: 241,8 тыс. латов и 125,5 тыс. евро. Накопления в 5058 латов бизнесмен держит на счету в Swedbank, а кроме того, он владеет также землей и особняком под Марупе.

Нет диплома о высшем образовании

Поскольку Эдмунд Спруджс не смог предоставить диплом о высшем образовании, Центральный избирательный комитет (ЦИК) на сайте напротив его фамилии записал «среднее».

Сам Спруджс в декларации кандидата в депутаты утверждает, что в 2010 году он получил степень магистра бизнес-управления в колледже Роберта Кеннеди в Швейцарии, но у него нет соответствующего документа. Ранее начатую учебу в высшей школе Turība он бросил, а в швейцарский колледж его приняли, как он сам сказал, «без формального предыдущего диплома на основании очного интервью с ректором, опыта работы и двух рекомендательных писем».

Представители ПРЗ объяснили, что Спруджс в 2010 году в швейцарском колледже получил так называемую малую степень МВА, но решил продолжить учебу и писать диссертацию магистра, так что он этот «промежуточный диплом» не взял.

«Промежуточным дипломом» эксперты общественных отношений ПРЗ назвали сертификат по бизнес-администрированию колледжа Роберта Кеннеди в Швейцарии. Так как у Спруджса не было документа, подтверждающего высшее образование, напротив его имени ЦИК поставил запись «среднее образование».

«Мы это уладим», — сказал член правления ПРЗ и специалист по связям с общественностью Р.Тукишс. Он признает, что «в процессе» также получение степени MBA. Представитель партии Дайга Холма уточняет, что магистерскую работу Спруджсу нужно закончить до января 2012 года.

Между тем Спруджс в своей декларации кандидата в депутаты, которую подал в ЦИК, указал, что окончил колледж Роберта Кеннеди в Швейцарии, получив в 2010 году степень магистра в области бизнес-управления. Эта информация указана в разделе «закончены следующие учебные заведения».

Сам колледж указывает, что сертификат в области бизнес-администрирования не означает, что выпускник программы получил так называемую малую степень МВА. «Малая степень MBA — это всего лишь название, чтобы отличить эту программу, но это не будет указано в сертификате или академических записях», — предупреждает колледж. Это, в свою очередь, ставит под сомнение поданную в ЦИК информацию — а именно, что Спруджс уже получил степень магистра в области бизнес-администрирования.

Рекомендуем на данную тему:

Спруджсу в последнее время не везло в бизнесе

2011-09-30 12:05:16