Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Долги за квартиру погашают за взятку

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
Юрист участка «Валдемарс» в Риге Каспарс Грунте-Кроцанс подозревается в махинациях со списыванием долгов за взятки.

(picture 2)
Юрист участка «Валдемарс» в Риге Зигурдс Зоргевицс (36) имеет влиятельного папу и чувствует себя непринужденно, несмотря на уголовный процесс и подозрение во взяточничестве. Фото Draugem.lv.

В Риге 20 июня были арестованы двое чиновников, которые за взятки прощали жильцам долги, раскидывая их на остальных жильцов.

Ныне находящиеся под следствием юристы рижского домоуправления Зигурдс Зоргевицс и Kаспар Грунте-Кроцанс за взятку списывали долги за воду и за обслуживание дома. Практически ВСЕ долги жильца домоуправлению. Даже если их было на несколько тысяч:

«Не можем только долги за тепло, то есть «Силтумсу».

Так они говорили потерпевшему Даниэлю К. Однако 20 июня юристы рижского домоуправления Зигурдс З. и Каспарс Г.-К., как сообщила криминальная хроника, задержаны Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) «за вымогательство и получение противоправной пользы». Потерпевший Даниэль К. решил, что чистая совесть дороже.

Бухгалтерия коррупции

Незаконная «сделка» была для потерпевшего достаточно выгодна: за 1,5 тысячи латов он получал прощение на сумму в 2,1 тысячи латов долга. То есть он платил полторы тысячи латов, и эти деньги ему «шли» в «погашение долга» (раскидывались на остальных жильцов), и плюс еще прощались 2,1 тысяча латов (тоже раскидывались).

Всего у него было долга около 5,9 тысяч латов — а после взятки остались только 2,3 тысячи латов долга. Их, эти 2,3 тысячи Ls, сотрудники домоуправления списать не могли, потому что они причитались не домоуправлению, но Rīgas Siltums. Долги собственно самоуправлению в размере 3,6 тысяч «легко раскидывались» на остальных жильцов домопуправления из нескольких многоэтажных домов.

Вот что творилось в домоуправлении «Валдемарс», оно же участок «Валдемарс», оно же «Валдемара нами».

Не такова ли и всеобщая система? Такие большие счета за квартиру в Риге, Даугавпилсе и других городах потому, что самые ловкие и наглые не платят счетов, а счета за них платим мы все — остальные, честные «лохи»?

Отрицают, что воруют

Ответить на поставленные вопросы сейчас невозможно: система не хочет ясности. В Риге в начале этого года произошло укрупнение домоуправлений, многие из них объединены и переименованы, что делает систему менее прозрачной. Так, например, раньше руководители и сотрудники домоуправления должны были подавать декларации о доходах, — а теперь больше не должны. Это значит, что раньше любой мог посмотреть в интернете уровень доходов и задекларированное имущество домоуправов, сравнив их с реальным благосостоянием, — а теперь это нельзя.

По сути же самого вопроса о списании долгов представители власти сейчас объясняют: то, что делали пойманные за руку чиновники, было «исключением из общего правила», а подозреваемые — «авантюристы», действовавшие на свой страх и риск, и, конечно, без круговой поруки. Нынешний руководитель домоуправления задержанных называемого ныне участок «Валдемарс» Антра Кливе (Antra Klīve) категорически отказалась давать какие-либо комментарии для KOMPROMAT.LV. Ее отказ может объясняться особенностями характера. А может и тем, что Антре Кливе есть, что скрывать.

Истину будет устанавливать суд. Вне зависимости от того, окажется ли она доказанной или недоказанной в суде, наиболее правдоподобной выглядит версия, что подозреваемые юристы З. Зоргевиц и K. Грунте-Кроцанс делились взятками с другими ответственными работниками самоуправления. Взять взятку, это еще полдела. Надо же еще «прощенный долг» раскидать на остальных, добропорядочно платящих жильцов. И одними только силами двух юристов это было бы маловероятно.

Власти легче всего отговориться, что два авантюриста на свой страх и риск обманывали таких же, как они, авантюристов-жильцов, у которых брались взятки «за услуги» без оказания самих услуг. То есть долги якобы потом не списывались. Пресс-секретарь головной организации рижских домоуправлений SIA Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс объясняет:

— По криминальному процессу работают правоохранительные органы. Мы не можем и не имеем права его комментировать. Что же касается существующего в Риге порядка, то рассказываемое вами невозможно. Домоуправление может списать только проценты, но никак не основную сумму долга. Итак, могут быть списаны 75 % от штрафных процентов, если вы, к примеру, политрепрессированный, но даже не все сто процентов штрафных процентов. Основную же сумму долга списать никак нельзя даже для них.

…Таким образом, официальные рижские власти отрицают версию самого пострадавшего Даниэля К. Он рассказывает:

— Это — система. Точно так же долги списывались и другим. И мне долги тоже списывались еще и ранее. Просто последнее списание было прервано после передачи мной денег взяточникам. Их задержали.

Он также продолжает, вспоминая 20 июня:

— Один из юристов даже приводил ко мне домой сантехника, который скрутил все счетчики воды. Я оказался практически чист по воде перед самоуправлением. То же и по остальным графам. Они мне рассказывали, что раскидать долги на остальных жильцов им вообще не проблема. Люди работают, времени у них нет, а, даже если они и начнут интересоваться счетами, то система расчетов запутана и сложна.

…В домах участка «Валдемарс» живут и депутат, бывший глава Антикоррупционного бюро Алексей Лоскутов, и работники правоохранительных органов, чьи счета, возможно, тоже были подвержены манипуляциям.

«…Рижане-неплательщики должны Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) сумму в двадцать миллионов латов. И в том числе в этой сумме пять миллионов латов, которую жильцы должны не нам, но мы как посредники. Эти пять миллионов полагаются для Rīgas siltums», — достаточно сложно звучит рассказ пресс-секретаря RNP Карлиса Лейшкалнса. А ведь, если система запутанна, значит, это выгодно тем, кто в ней разбирается, и не выгодно всем остальным, то есть обычным жильцам.

…В свою очередь, для работников домоуправлений дополнительная денежка — неплохое подспорье в хозяйстве. Если просто так с улицы придёт человек и попросит: «Спишите мне долг за взятку», — то с ним связываться не станут. А вдруг он — посланник правоохранительных органов?.. Нужны посредники. Им платят определенный — и очень даже немаленький — процент работники домоуправлений, заинтересованные во взяточничестве.

Возможность воровства сам по себе задаёт используемый тип легко подкручиваемых счетчиков. Во-первых, всегда можно сослаться на нечестных жильцов. Во-вторых, как это было в описанном потерпевшим Даниэлем К. случае, вороватые домоуправы сами могут крутить эти счетчики, как хотят, обнуляя их тем, кто заплатил взятку. В более надежных счетчиках, очевидно, мало кто заинтересован из власть имущих. «[Возможна] централизованная замена счетчиков воды на электронные водомеры нового поколения (например, класса С). «Подкрутить» такой счетчик невозможно. Кроме того, он автоматически один раз в месяц снимает показания: ничего записывать не надо, так как счетчик сам по "вай–фай" передает данные либо специальному узлу на лестничной клетке, либо компьютеру в проезжающей мимо машине домоуправления», — пишет в даугавпилсском блоге политик Дмитрий Родионов. Его цели не бесспорны, есть вообще сомнения, что влиятельный «согласист», который зачастую не может связать двух слов, сам пишет свой блог, — но, так или иначе, мысли в данном случае излагает здравые.

Добавим, что задержанный 20 июня и ныне являющийся подозреваемым на пару со своим другом и коллегой Каспарсом Грунте-Кроцансом юрист Зигурдс Зоргевицс — сын Андриса Зоргевица, влиятельнейшего хозяйственника, бывшего до 2005 года генерального директора Латвийской железной дороги. Непростые люди работают в домоуправлениях.

Как видите, у чиновника Зоргевица кристально чистая декларация должностного лица, он бессеребренник: ни машины, ни квартиры.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий. Подробности следуют.

Рекомендуем на данную тему:

До парламентских выборов пытаются засекретить дело юристов-вымогателей из Valdemāra nami

Опознаются юристы на предмет вымогательства

2011-09-29 16:41:30