Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Адвокат Подрезс пугает должников фирмы SMScredit уголовным делом и тюрьмой (видео)

Ves.lv

  

(picture 2)
Адвокат разослал нескольким десяткам клиентов-должников кредитного учреждения письма, в которых угрожают возбуждением уголовного дела, несмотря на то, что дела о взыскании долгов решаются в гражданском порядке.

Адвокат Андрей Подрезс ( Andrejs Podrezs ), лишь в этом году принятый в адвокатуру, разослал нескольким десяткам клиентов-должников кредитного учреждения письма, в которых угрожают возбуждением уголовного дела, несмотря на то, что дела о взыскании долгов решаются в гражданском порядке.

Как сообщает передача LTV De facto, визит полиции, зал суда, прокуроры, судья и возможная отсидка за решеткой в течение трех лет — вероятно, именно такие ассоциации и хотел вызвать присяжный адвокат Андрей Подрезс, отсылая от имени кредитного учреждения SMScredit оповещение о возбуждении уголовного дела.

Клиенты получили красные конверты с выразительным предупреждением о возбуждении уголовного дела. Как рассказала De facto представитель пострадавшей Лана Ванцане, в первый момент это был шок и ассоциация — уголовное дело уже начато.

К тому же в письме было указание на классификацию преступления как на мошенничество и подчеркнуто — уголовный кодекс предусматривает за это наказание в виде трех лет лишения свободы. Получательница письма на тот момент уже выплатила основную сумму долга фирме SMScredit, но не заметила, что остался процентный платеж, который позже перерос в неустойку — всего около пятидесяти латов. И из-за этих латов госпожа получила подписанное адвокатом письмо, содержащее угрозу возбудить уголовное дело.

«У присяжных адвокатов и коллекторов свои методы взыскания долгов», - указал исполнительный директор SMScredit Том Юрьев. Но он подтверждает — это произошло не без согласия компании. На вопрос, кому же принадлежит авторство письма, Юрьев говорит: «Оно утверждено нами, а выслано адвокатом».

Представитель SMScredit подтверждает, что они выслали такие письма многим людям. Однако еще ни разу дело до полиции не доходило. На самом деле, вопрос о должниках регулируется в гражданском порядке, а не через Госполицию и уголовное дело. А адвокат Подрезс теперь сможет представить свои объяснения Адвокатской Комиссии по этике.

Заместитель председателя совета присяжных адвокатов Гуна Каминска признает, что такие действия адвоката в целом считаются агрессивными. Совет встревожен типом письма и сообщением, к тому же в самом совете никто не мог вспомнить аналогичные случаи.

Сейчас SMScredit и адвокат Подрезс перестали рассылать подобные письма, и ожидают, когда свою оценку их действиям даст Комиссия по этике. Подрезс сейчас находится за рубежом. В телефонном разговоре он сказал, что по-прежнему считает — это суровое, но действенное средство. Это, по его мнению, единственный способ, как привлечь внимание к должника. На вопрос, согласуется ли это с практикой адвоката, Подрезс после паузы отвечает: «Мы только предупреждаем, что обратимся в Государственную полицию». Он также отмечает, что защищает интересы клиента, и в этом случае «это очень хорошо совместились».

По крайней мере три человека написали заявление в Совет присяжных адвокатов. Представитель пострадавшей указывает, что, по ее мнению, письмо и его отправитель, угрожая уголовным процессом, задел честь и достоинство получателя. Их цель сейчас — добиться, что больше людей так не пугали. А Комиссия по этике обещает предоставить свою оценку действий адвоката Подрезса в течение следующих двух недель.

2011-09-27 10:03:12