Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

На тайных счетах Патентного управления обнаружены миллионные накопления

Мixnews.lv

  

(picture 2)
Зигридс Аумейстерс. Фото www.tm.gov.lv.

Патентное управление Министерства юстиции сменило руководителя. Им стал Рейнис Берзиньш. Он обнаружил, что его предшественник Зигрид Аумейстерс вел двойную бухгалтерию.

У находящегося под надзором министерства юстиции Патентного управления обнаружились тайные накопления на сумму более чем миллион латов на счетах в швейцарских и немецких банках, которым, в свою очередь, надо находиться в Госкассе ( Valsts kase ).

Как сообщает программа TV3 "Nekā personīga", о странных накоплениях сообщил новый директор учреждения Рейнис Берзиньш. При вступлении в должность он понял, что не имеет доступа к деньгам - ими по-прежнему может распоряжаться только лишь его предшественник - Зигридс Аумейстерс ( Zigrīds Aumeisters ), который вот уже год, как находится на пенсии. Аумейстерс руководил Патентным бюро, начиная с 1992 года.

Начав работу в Патентном управлении, Берзиньш просмотрел хозяйственную деятельность учреждения и случайно вскрылся факт, о котором не знали даже ведущие сотрудники - председатель учреждения Аумейстерс организовал в учреждении двойную бухгалтерию. Выяснилось, что Международная организация интеллектуальной собственности и Европейская патентная организация деньги за маркировку товаров и обслуживание патентов 10 лет перечисляли не в Госкассу, в общий госбюджет, а на два счета в швейцарском и немецком банке, о существовании которых знал только Аумейстерс. Счет в Швейцарии был открыт в 1999 года, а в Германии в 2005-ом году. На тайных счетах находятся более одного миллиона латов - 1 382 912 швейцарских франков и 614 273 евро.

"Бюджет Патентного бюро составляет примерно 760 000 латов. Ну я не хочу называть конкретные цифры, сколько там есть денег, это я рассказал соответствующим правоохранительным институциям - Генеральной прокуратуре и Госполиции, но эта сумма существенна и она больше нежели отведенные нам в госбюджете средства на один финансовый год," - указал директор Патентного управления Рейнис Берзиньш.

Берзиньш и Министерство юстиции во главе с Айгаром Штокенбергсом считают, что произошло беспрецедентное нарушение закона. Уже долгое время закон гласит, что все деньги необходимо держать в Госкассе. "В случае с Патентным управлением доходы были укрыты от всевидящего ока госнадзора", - сообщила программа.

Между тем, бывший начальник Патентного управления от беседы перед телекамерой отказался, сославшись на проблемы со здоровьем, но признал, что нарушений в своей деятельности не усматривает. Деньги прятал в зарубежных банках, так как их надо было тратить на командировки Патентного управления, а также на усовершенствование информационных технологий. Государственного финансирования было недостаточно и его учреждению не хватало. Аумейстерс в интервью передаче утверждал, что спустя год после ухода на пенсию, он к деньгам не притрагивался. В самом факте, что по-прежнему лишь он один имеет доступ к тайным счетам, ничего странного не видит.

О действиях Аумейстера проинформирована полиция, Генеральная прокуратура, кроме того к Госконтролю поступила просьба о проведении аудита в Патентном управлении. В ближайшие дни с помощью министерства юстиции Швейцарский и Немецкий банки будут проинформированы, что деньги принадлежат не бывшему начальнику, а Патентному управлению. И, если банки абсурдную ситуацию поймут, то деньги перечислят в госбюджет.

"Я думаю, что министерство финансов, составляя бюджет будущего года будет приятно удивлено, что в Швейцарии у нас есть 1,3 миллион швейцарских франков, а в Германии 700 000 евро" - указал министр юстиции Айгар Штокенбергс.

2011-09-25 22:00:28