Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

13 претендентов на должность начальника KNAB

Ves.lv

  

(picture 2)
На пост начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) нацелилась чертова дюжина претендентов.

На пост начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) нацелилась чертова дюжина претендентов.

По большей части желающие руководить одной из самых загадочных спецслужб Латвии люди неизвестные, если не считать бывшего министра внутренних дел Мариса Гулбиса, который, сменив пару партий, вовсе ушел из политики и подался в бизнес. Что примечательно, есть среди претендентов даже один безработный. Учитывая судьбу двух предыдущих руководителей KNAB, ему проще всего — он уж точно ничего не потеряет, когда вдруг станет неугоден то ли каким–то политикам, то ли коллегам.

О самом известном из всех кандидатов — Марисе Гулбисе мы уже сообщали. Сейчас он служит юридическим представителем фирмы Pireja и одновременно является председателем правления компании Park&fly easy. Будучи главным нотариусом Регистра предприятий, он сделал блестящую карьеру, вступив в партию "Новое время". Благодаря этому он и стал министром внутренних дел. Правда, на этом посту запомнился разве что неудержимым желанием сделать из полиции сервис. Хорошую идею, впрочем, довести до ума Гулбис не сумел и вскоре вообще сбежал от Эйнара Репше, создав свою партию "Новые демократы". Но дела шли из рук вон плохо, и он, продолжая светиться на обложках глянцевых журналов, бросил политику и куда–то исчез.

Второй претендент — Гунарс Берзиньш в отличие от Гулбиса человек не публичный, но в 2003 году уже претендовал на это кресло вместе с Алексеем Лоскутовым. Сейчас он трудится администратором IT–центра Рижской думы, что, впрочем, не мешает ему мечтать о настоящей борьбе с коррупцией. Ему кажется, что сейчас как раз пришло такое время, когда нужно упорядочить это дело. Агентству LETA он заявил, что полностью независим и в этом плане едва ли не уникален на всем латвийском пространстве. При этом его очень увлекает борьба с незаконными пожертвованиями партиям.

А вот третий претендент — Гунарс Цазерс утверждает, что борьба в коррупцией для него хобби. Руководитель детективного агентства Musa International и юрист считает, что вполне подходит на роль начальника KNAB, и заявляет, что оба предыдущих начальника не смогли дожить до окончания своих полномочий и были свергнуты именно потому, что не умели бороться с корруцией, а для него это пустяковый вопрос. В свое время он встречался с бывшими руководителями бюро — Алексеем Лоскутовым, Нормундом Вилнитисом и бессменной заместительницей начальника Ютой Стрике и сделал вывод, что они неправильно понимают это словосочетание — "борьба с коррупцией". Правда, есть в его биографии и червоточины — в 2003, 2006 и 2008 годах Цазерс баллотировался в сейм по списку националистов "Латышская Латвия".

Четвертый претендент, Янис Узуленс, начинал карьеру в патрульно–постовой службе, а затем был помощником Алексея Лоскутова, когда тот руководил KNABом. Позже возглавлял один из отделов этого бюро, но ушел. Сейчас работает в юриспруденции и является страховым брокером (фирмы P–Kolada, Adhs juridiskie un apdrošināšanas pakalpojumi dalībnieks, Jurisconsultus). Его "конек" — тюрьма не лучшее средство для наказания взяточников и взяткодателей.

Кристап Саутиньш — пятый претендент на должность шефа KNAB — сейчас работает юрисконсультом в отделе судопроизводства юридического департамента Министерства юстиции. Его привлекает тема искоренения коррупции в судебной системе. Видимо, Саутиньш знает гораздо больше о взятках среди людей в мантиях, нежели среднестатистический житель страны.

Шестой претендент — бывший начальник таможни Службы госдоходов Калвис Витолиньш, а ныне владелец компании Biznesa un juridiskā prakse. Он считает, что у него очень большой опыт работы и он первый и единственный реальный кандидат на должность шефа KNAB. Хотя и делает оговорку, что решать, конечно, комиссии. Витолиньш говорит, что имеет 10–летний опыт работы в частном секторе и 10–летний — на госслужбе, и пока не ударился с головой в бизнес — не начал новые проекты, самое время снова посвятить себя чему–то стоящему — борьбе с коррупцией, например.

Помимо этих шестерых на пост начальника KNAB также претендуют сотрудники этого бюро: заместитель начальника отдела контроля государственных должностных лиц Ярослав Стрельчонок, заместитель в этом же отделе Илзе Юрча и руководитель следственного отдела KNAB Лиените Шикоре.

Остальные претенденты широкой публике также особо не известны. Это присяжный адвокат бюро Liepiņš un partneri, председатель правления Korporatīvo juridisko risinājumu un pētījumu palāta и председатель палаты исследований и юридических решений третейского суда Арманд Стумбергс; преподаватель Юридического колледжа Рута Мекша; эксперт государственной службы качества образования Владислав Баутрис.

Но самым неожиданным кандидатом стал 13–й участник этой "гонки" — Айварс Бауерс. Когда–то он работал руководителем отдела надзора за госсобственностью в Министерстве сообщения, а сейчас официально считается безработным. Вот уж кому–кому, а ему нужна работа. И терять ведь особо нечего, учитывая, что предыдущие два шефа бюро ушли со своего поста не по доброй воле, а в результате дворцовых переворотов.

Теперь в течение пяти дней начнет работу комиссия по оценке претендентов и к 18 октябрю будет вынесено решение, кто из 13 человек достоин занять вакантное место. Далее названных кандидатов на пост начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией снова оценят — будут уделять особое внимание опыту работы и компетенции, после чего выберут одного–единственного профессионала. Его кандидатуру и направят на утверждение в Кабинет министров, и если там будущего вероятного шефа KNAB одобрят, то последнее слово останется за сеймом.

Отметим, что в комиссию по выбору шефа антикоррупционного бюро входят директор госканцелярии Элита Дреймане — она же руководитель комиссии, сенатор департамента по уголовным делам Сената Верховного суда Артур Фрейбергс, старший прокурор уголовно–правового департамента Генпрокуратуры Арвидс Калниньш, директор Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш и начальник Полиции безопасности Янис Рейникс.

2011-09-21 21:05:38