Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Главный победитель на выборах в 11-й Сейм - не «Центр согласия»

Анна Жигуре (писатель, бывший посол Латвии в Финляндии), Ir.lv

  

Граждане восстановленной Латвии могут быть удовлетворены результатом. Достигнута цель, ради которой вообще состоялись внеочередные выборы. Теперь открылась возможность создать национальную коалицию, которая достаточно честна и образована, чтобы обеспечить развитие страны на долгосрочную перспективу. Иными словами, такое правительство, которое будет ставить интересы государства выше своих личных и партийных интересов.

Главный победитель на выборах в 11-й Сейм не «Центр согласия», поскольку, несмотря на массированную кампанию, он получил лишь на несколько процентных пунктов больше, чем на прошлых выборах. Несомненный победитель – Валдис Затлерс со своей Партией реформ, которая несколько месяцев назад начала с пустого места. Он тогда услышал голос своего народа.

Теперь на плечи Затлерса ложится намного большая ответственность за будущее Латвии, чем когда-либо ранее за время его политической карьеры. Он получил огромное доверие, и это реальная ценность, которую нельзя предать из-за якобы «прагматичных» мотивов.

Разве Шкеле, Лембергс и аналогичные типажи не проповедовали все время, что они мыслят прагматично? Наверное, это так, и это, наконец, поняли избиратели, указав им на действительно прагматичное место, где свои восхитительные возможности можно применить целесообразнее всего, - в личном бизнесе. Это будет благословление и для них, и для экономики государства. В особенности, если фирмы не будут прятаться в оффшорах.

Несомненно, переговоры о создании национальной коалиции могут оказаться сложными. Хотя, если три партии (Партия реформ Затлерса, «Единство», «Вису Латвияй»-ТБ/ДННЛ), у которых вместе более 50 голосов в Сейме, осознают, насколько хрупкая в действительности ситуация, не должно быть никаких сложностей. Кажется, нет ничего яснее, чем то, что в жизненных интересах Латвии, чтобы Валдис Домбровскис как премьер-министр продолжал начатый курс Северных стран в направлении демократизации и благосостояния. Далекоидущие негативные последствия может иметь лоббирование таких идей, которые из-за неверно понятого «прагматизма» свернут наше государство с этого пути.

Накануне выборов в 11-й Сейм мы наблюдали беспрецедентные для восстановленной Латвии заинтересованность и соучастие общества. Новый Сейм должен сделать все возможное, чтобы этот интерес не исчез, чтобы, в особенности, у молодых людей, не убить желание влиять на процессы. Демократия не заканчивается выборами, в действительности демократия с них начинается.

В нашем государстве очень много молодых, получивших образование в странах ЕС, людей. Это огромная сила, которую надо пустить в дело, чтобы Латвия, наконец, выбралась из зоны неопределенности «бывшей советской республики», или «ближнего зарубежья». Несмотря на то, что мы член ЕС и НАТО, эта зона по-прежнему разными способами влияла на развитие нашего государства

Выборы ясно показали, что в латвийской политике настало время закрыть окна лавочки темных сделок и широко открыть окна, чтобы вошли свет и свежий воздух. Мало ли не хватило, чтобы мы остались без своей национальной авиакомпании. Беда Латвии не столько в плохой экономической ситуации, а в духовном настроении. У новоизбранного Сейма есть все возможности освободить большую позитивную энергию общества, при помощи которой можно улучшить, в том числе и состояние народного хозяйства.

2011-09-20 12:40:25