Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Аэропорт» в Лоциках — территория лжи

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Шесть лет назад местный олигарх и вице-мэр Владислав Дриксне запустил тему аэропорта, как Остап Бендер тему Нью-Васюков.

Никто не знает, чего добиваются нечестные руководители Даугавпилсской думы своей ложью о будущей авиамощи, но что-то тут нечисто. Шесть лет назад местный олигарх и вице-мэр Владислав Дриксне запустил тему аэропорта, как Остап Бендер тему Нью-Васюков.

«Великая аэропортная эпопея» длится в Даугавпилсе уже шесть лет. Первоначальная инициатива создания в окрестностях города воздушной гавани международного класса исходила от местного олигарха Владислава Дриксне, занимавшего в ту пору пост вице-мэра (2005-2007) в городском самоуправлении. Именно он заставил Думу принять сей сомнительный проект полностью на его условиях.

В ту пору олигарх заявлял, что это будет очень просто: сначала муниципалитет учреждает ООО с уставным капиталом в 2000 латов, которое займется привлечением денег из еврофондов на строительство взлетной полосы и всего прочего. На разработку соответствующей проектной документации должно уйти года полтора. После получения западных денег немедля начинается строительство, и город обзаводится собственным коммерческим аэродромом. Принадлежать он будет, соответственно, городу, зато частный капитал вполне сможет участвовать в создании и управлении неизбежно сопутствующих столь значимому объекту структур. Мол, привлекающий крылатых гостей всего мира Даугавпилс быстро станет если уж не центром Вселенной, то, во всяком случае, значительно повысит свой статус.

Когда возник спор насчет денег, которые требовали с самоуправления на эту авантюру, В. Дриксне надменно заявлял: «Лет через пять-семь нынешние споры о средствах покажутся смешными на фоне благ, которые получит Даугавпилс».

Эти 5-7 лет прошли — а до сих пор никто не смеётся

Дрикнсе любил рассказывать, что на долю самоуправления выпадет лишь 10% чистых расходов на аэропорт. 75% «отобьются» за счет евроденег, а оставшиеся 15%, мол, по негласной договоренности, выделит Министерство путей сообщения, возглавлявшееся в ту пору сопартийцем Дриксне А. Шлесерсом. Олигарха полностью поддержала тогдашний мэр Даугавпилса Рита Строде - сказав, что «аэропорт нужен, это каждому ясно».

Несколько месяцев спустя стало известно, что Владислав Дриксне договорился с землевладельцем Чуленко о покупке 227 гектаров в Лоциках за сумму в 1 миллион латов. На данной территории в советское время располагался военный аэродром, к настоящему времени пришедший в плачевное состояние. Именно на базе этого аэродрома Дриксне и предложил создать современный аэропорт. Для того, чтобы окончательно склонить чашу весов на свою сторону, он громогласно объявил, что готов через 4 года, если идея аэропорта лопнет, приобрести у муниципалитета сей участок за ту же сумму – миллион латов. И Дума утвердила решение о покупке. Землевладелец Чуленко получил огромную сумму за заброшенную территорию с потрескавшимися бетонными плитами. Ходили слухи, что и В. Дриксне не остался внакладе от этой сделки.

Непойманные авантюристы от недвижимости нагревают руки

С самого начала вся эта затея пахла очень плохо. Весной 2007 года депутат Думы Ливия Янковская, находившаяся на тот момент в глубокой оппозиции, выступила в прессе с критикой данного «проекта»:

«Когда принимались решения по строительству аэропорта, никто не захотел вспомнить, что произошло с аэродромом в Лоциках после развала СССР, чьими руками все там было разграблено и вывезено. А история такова, что когда-то этот аэродром был в ведении районного Совета, потом перешел к Науенской волости, затем за бесценок приобретен наследницей латвийского «Аэрофлота» фирмой Latavio.

...Город приобрел эту землю за огромные деньги у прежних владельцев, у которых она лежала мертвым грузом, была отягощена ипотекой в 150 тысяч латов, и за которую они вынуждены были платить немалый налог. То есть, пока что немалую выгоду получили только бывшие владельцы данной территории… Все говорят, что теоретически это прекрасно, но никто не назвал реальных обоснованных цифр! Мы, депутаты, тоже их не видели и не слышали. Никто из Думы не додумался попросить элементарный бизнес-план, то есть узнать, для чего мы вложили полтора миллиона и кормим людей, которых посадили в новоиспеченное SIA Daugavpils lidosta.

Думский отдел развития озвучил цифру: в год аэропорт должен обслужить полтора миллиона пассажиров. Объясните, пожалуйста, откуда мы их возьмем в городе, насчитывающем 107 тысяч жителей!? Допустим, будут приезжать из Резекне, Краславы, возможно, из близлежащих районов Литвы – но все это пока на уровне благих пожеланий. Что касается россиян и белорусов – при нынешнем нерешенном вопросе с границами вряд ли кто-то будет из них открывать визы, чтобы вылетать из нашего аэропорта. Шли разговоры об авиасообщении с Лондоном или Дублином – но, опять же, никаких технических выкладок и практических расчетов. Насчет притока инвесторов – тоже очень сомнительно, учитывая отток рабочей силы из региона, качество дорог и дороговизну энергоресурсов. Должной инфраструктурой для массового приема туристов мы пока не обладаем».

«Испанских инвесторов» в лицо никто никогда не видел

На несколько лет возня вокруг «проекта века» утихла – а за это время В. Дриксне успел оставить пост вице-мэра. Однако дело его продолжало жить. Член правления Daugavpils lidosta Виктор Пузанс раздавал столичной прессе радужные интервью. С его слов, аэродром в Лоциках, ныне находящийся «в удручающем состоянии», скоро расцветет, и постоянные рейсы свяжут его с «городами Европы, СНГ и Ригой». Вообще, «работа» с самого начала велась в полном соответствии с заветами Геббельса: чем более неправдоподобна и вопиюща ложь, тем сильнее в нее верят. На практике плиты бывшего аэродрома до сих пор пребывают в той же первозданной заброшенности, что и шесть лет назад. Зато какой пиар создан. Уже и ближние, и дальние соседи в курсе, что под Даугавпилсом находится аэропорт международного класса, который уже начал или вот-вот начнет принимать воздушные суда со всего мира.

В частности, англоязычная Википедия извещает своих читателей, что работу над Даугавпилсским аэропортом «планируется закончить в 2013-ом году». В свою очередь, наивные соседи с Авиационного форума Беларуси и интернет-портала «Транспорт в России» еще на исходе 2007-го года перепечатали у себя следующую информацию:

«Окончены реставрационные работы взлетной полосы, которые проводило предприятие-победитель закупочного конкурса Labiekartošana-D. Получен сертификат аэропорта общей авиации с кодированным обозначением 2В. Агентство гражданской авиации Латвии подтвердило, что SIA Daugavpils Lidosta компетентно оказывать услуги аэропорта».

Дальше больше. 30 мая 2008 года те же белорусы публикуют у себя откровения г-на Пузанса:

«Пассажирские перевозки из Даугавпилсского аэропорта планируется начать с 2010-го года по такой же модели, какая действует в Лиепайском аэропорту. Это будет десять внутренних авиаперелетов ежедневно и не слишком дальние международные полеты. За год планируем перевозить 50-100 тысяч пассажиров. Сейчас зафиксирован спрос на внутренние рейсы, а о конкретных международных перевозках будем говорить с авиакомпаниями».

Наверняка и сейчас найдутся наивные белорусы и россияне, которые искренне верят, что за прошлый год Даугавпилсский Аэропорт уже перевез «50-100 тысяч пассажиров». Реально же — ни одного.

Весной 2009 года Дума объявила конкурс о привлечении частного инвестора для воплощения проекта «Нью-Васюков по-даугавпилсски». И спустя полгода, в октябре 2009-го, было объявлено, что долгожданный инвестор нашелся! В качестве такового была названа испанская группа компаний «GECI Espanola S.A. и SRDI S.A.» Фирма GECI Espanola S.A. занимается разработкой, производством и поставкой оборудования для гражданских и военных нужд в области коммуникаций, навигации и воздушного сообщения. Но весь вопрос заключается в том, что под словом «инвестор» понимается физическое или юридическое лицо, готовое и способное вложить капитал для воплощения проекта. Группа же компаний «GECI Espanola S.A. и SDRDI S.A.», если верить информации с их сайта, является, в первую очередь, менеджером по проектам. То есть разрабатывает технико-экономическое обоснование, производит бюджетное планирование, создает всю необходимую спецификацию по планировке, строительству, поставкам, сборке и обслуживанию оборудования. Значит ли это, что они готовы не только произвести все вышеперечисленные работы на заказ, но и сами вложить 20 миллионов?..

После обнародования сообщения об объявившемся «инвесторе» деятельность вокруг аэропорта снова погрузилась в спячку еще на полтора года.

В городе побывали инвесторы-невидимки

Есть основания предполагать, что подобное «торможение» откровенно аферистского проекта связано с влиянием тогдашнего мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса. Скованный узами партийной дисциплины, он не мог пойти открыто против сопартийцев Дриксне, Шлесерса и Строде. Но будучи человеком грамотным, хорошо понимал, что «аэропортный проект» не несет Даугавпилсу ничего хорошего и направлен на удовлетворение чьих-то эгоистических интересов. Ведь еще с самого начала, летом 2005 года, Я. Лачплесис высказывал свои сомнения по этому поводу, осторожно говоря, что опасается высказываться «за» или «против». И он втихомолку затягивал дальнейшее развитие аэродромной эпопеи, идя против воли своих тогдашних соратников.

Однако вскоре Лачплесис оказался сброшен с думского «трона» своими же друзьями. Мэром поставили Жанну Кулакову, которую тысячеустая молва называет человеком Дриксне и приписывает ей тесные связи с олигархом. И та рьяно взялась за дальнейшее проталкивание бредового прожекта, почти дословно повторив слова своей предшественницы Риты Строде: «Проект аэропорта для нас исключительно важен!»

В мае г-жа Кулакова совершила двухдневный визит в Испанию. Как рассказала мэр по возвращении, там она показала представителям компании GECI Espanola S.A. подготовленные документы и проект меморандума по соглашению, который должны подписать инвесторы, SIA Daugavpils lidosta и Гордума. Тем временем депутаты Думы большинством голосов (лишь Петерис Дзалбе воздержался) утвердили проект решения, предусматривающий долевое участие муниципалитета в новом SIA Latgale International Airport с основным капиталом в 2 тысячи латов.

Daugavpils lidosta в нем будет принадлежать 600 частей капитала. Фирмы GECI и SDRDI в свою очередь, будут иметь по 700 долей капитала каждая. Вопросы юридического обслуживания SIA Latgale International Airport призвали решать одиознейшего юриста Дзинтру Николаенко.

Градоначальница Кулакова торжественно объявила, что уже в ближайшее время инвесторы приедут в Даугавпилс – поставить свои подписи под этим проектом.

В свою очередь, глава SIA Daugavpils lidosta Виктор Пузанс разливался соловьем: «В ближайшее время прилетят наши зарубежные партнеры, чтобы поставить свои подписи под текстом меморандума, принятого самоуправлением. Как только подписи будут поставлены, уже можно будет с большей уверенностью отвечать на наиболее часто задаваемые нам вопросы: «когда?», «как долго?» и «во сколько нам это обойдется?».

Эти известия вызвали шквал критики не только со стороны простых горожан, изверившихся в возможности осуществления проекта Нью-Лоциков, но и разбирающихся в авиации специалистов. Последние справедливо напоминали, что настоящий аэропорт — это не просто посадочная полоса, а совокупность огромного количества систем, служб и средств обеспечения. То есть владельцам аэропорта, если они хотят создать конкурентоспособное круглосуточно работающее всепогодное предприятие (качества, необходимые для получения сертификата международного аэропорта), придется закупить огромнейшее количество самого разного оборудования и найти несколько сотен квалифицированных специалистов, которых в Даугавпилсе никак не отыскать. И сэкономить здесь не получится: если из всей системы выпадает хотя бы один компонент, то аэропорт неконкурентоспособен. Летчики и владельцы авиакомпаний не захотят летать туда, где их самолеты заправят некондиционным топливом, не смогут заменить забарахлившую радиостанцию и обеспечить самолеты питанием, не сумеют предоставить исчерпывающую метеосводку. Вокруг и так большое количество аэропортов – в Риге, Вильнюсе, Каунасе, Пскове и Витебске. Кто пожелает рисковать, чтобы лететь к непонятным даугавпилчанам? А ведь даугавпилсскому аэропорту мало обслуживать 5-6 рейсов в день — для скорейшего достижения рентабельности прием самолетов должен производиться ежечасно!

Дальше началось самое смешное. Обещанный визит инвесторов должен был состояться еще 14 июня. Однако они не приехали. Вторично их визит анонсировался в канун Лиго — но снова подписание меморандума о создании предприятия Latgale Inetrnational Airport так и не состоялось. В качестве объяснения Дума заявила, что инвесторы хотели бы заодно заехать и в соседнюю Эстонию, а согласовать по срокам посещение обеих стран у них не получается. «Как только инвесторы определяться с графиком, то сразу же отправятся в Даугавпилс», — пообещали думские начальники. Позже было заявлено, что представители инвесторов, оказывается, недавно уже приезжали в Даугавпилс. Как заявил вице-мэр В. Азаревич:

«Приезжие эксперты осматривали территорию, где планируется построить аэропорт, изучали имеющиеся там коммуникации. Теперь они готовят свое заключение. Одним словом, решаются насущные технические вопросы». Тихо приехали и тихо уехали. Да были ли инвесторы?..

Про дату подписания соглашения о создании Latgale International Airport Азаревич уже не заикается, в отличие от своих предшественников.

Однако, даже несмотря на откровенные насмешки над незадачливыми «авиаторами», Жанна Кулакова продолжает настаивать, что все «идет по плану». Думские шишки толкуют о «боингах» и аэробусах А-310, которые скоро в большом количестве пробороздят небо над Даугавпилсом, и о том, что ежегодно через местный аэродром будет проходить то ли полмиллиона, а то ли полмиллиарда (?) пассажиров.

В чём тут афера?.. Как деньги горожан в Даугавпилсской думе собираются украсть в этот раз?.. KOMPROMAT.LV обязательно постарается выяснить.

Рекомендуем на данную тему:

Даугавпилсские власти скрывают свою принадлежность к клану «Диттона»

Руководители Даугавпилса заврались до Нью-Васюков (видео)

2011-09-18 23:04:55