Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Партия Затлерса: с одними олигархами воюет, у других берет деньги

Ves.lv

  

(picture 2)
Часть персонала TM Security раньше работала в парламентской и президентской службе безопасности. Скриншот сайта tmsecurity.lv.

На сайте Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и в прессе есть информация, что в кассу «Партии реформ Затлерса» (ПРЗ) идут существенные пожертвования от рижских и вентспилсских олигархов.

Это означает, что лидер партии Валдис Затлерс, призывая бороться с олигархами, на самом деле обманывает своих избирателей.

Пока ПРЗ демонстративно борется с одними олигархами, пожертвовав 3 тысячи латов, в число ее спонсоров вошел Владислав Шафранский, доверенное лицо видных представителей вентспилсского транзитного бизнеса Олафа Беркиса и Олега Степанова. Совсем еще недавно Шафранский отрицал свою связь с партией Затлерса, но позже заявил, что «в нынешних условиях это единственная надежда».

950 латов ПРЗ перечислил менеджер Олафа Беркиса Айвис Ландманис.

Крупнейшим спонсором партии является известный в Латвии предприниматель, «акула транзита» Юлий Круминьш, пожертвовавший в преддверии внеочередных парламентских выборов 7028 Ls. На этой неделе он мотивировал свои действия тем, что «хочет ликвидировать трех олигархов».

Примечательно, что с конца августа ПРЗ, в отличие от других политических партий, уже не указывает полученные пожертвования, хотя, по подсчетам KNAB, полученные до тех пор пожертвования (90 000 латов) не могли покрыть предвыборные расходы партии — около 150 000 латов. Нет сомнений, что остальные пожертвования ПРЗ может раскрыть только после выборов.

О том, что не только финансирование ПРЗ, но и ее члены тесно связаны с Вентспилсскими олигархами, говорят исследования Артура Звейсалниекса. Данные из базы данных Lursoft показывают, что среди членов ПРЗ есть 44 человека, которые, по мнению Звейсалниекса, «могут быть связаны с SIA TM Security и с работой ее дочернего предприятия».

Эта фирма, отмечает Звейсалниекс, известна тем, что силовыми методами вторглась в офис предприятия Ventbunkers, после чего по этому факту начат уголовный процесс.

Рекомендуем на данную тему:

Открытое письмо латвийскому обществу: с помощью поддержки Затлерса полубандитская группировка стремится захватить власть

"Крыша" Затлерса…

Затлерс устроил выволочку бывшему офицеру Полиции безопасности

2011-09-16 09:44:34