Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кандидат в депутаты Марьяна Иванова-Евсеева нагло расхваливает себя

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
Марьяна Иванова-Евсеева была помощницей у Валентина Андреева, а сейчас умело помогает Янису Урбановичу.

(picture 2)
Марьяна-Иванова Евсеева отдыхает на Гаити. Похоже, и здесь очередная некрасивость, потому как на какие такие шиши. Скриншот из социальной сета Facebook.com.

Трудно найти сейчас в Даугавпилсе кандидата в Сейм, которого бы навязывали горожанам более назойливо и беспардонно, чем Марьяна Иванова-Евсеева. Одиозная и наглая девица, долгие годы считавшаяся «правой рукой» известного скандалиста Валентина Андреева, в одночасье как по мановению руки своего нового шефа Яниса Урбановича (ЦС) превратилась в респектабельного политического деятеля. Теперь же она лезет в Сейм, используя для этого более чем сомнительные способы.

Самореклама

Скандал за скандалом. Еще не успели утихнуть страсти вокруг новоиспеченного Департамента молодежи, как новая нахальная вылазка. Назначение М. Ивановой-Евсеевой специалистом Молодежного департамента Даугавпилсской городской думы вызвало протест у многих общественных представителей городской молодежи. Они утверждали, что пост нужен г-же Ивановой-Евсеевой всего лишь в качестве трамплина для более удобного и высокого местечка.

И они оказались правы.

Недавно в городе прошел широко разрекламированный фестиваль для молодежи под названием Artišoks. Административный ресурс и его незаконное использование в предвыборной кампании сквозили из этого действа. Марьяна Иванова-Евсеева использовала свою должность в качестве бесплатной трибуны для пропаганды себя накануне выборов в Сейм, куда она баллотируется в качестве кандидата от ЦС по Латгальскому округу. М.Иванова-Евсеева вела думский фестиваль, как сотрудник молодежного департамента Думы.

В ходе мероприятия по центральному парку среди участников фестиваля разгуливали молодые люди, одетые в оранжевые майки с логотипом Думы. При этом минимум один из юношей, с плетеной корзиночкой, раздавал агитационные листовки «Центра Согласия» с изображением Марьяны Ивановой.

Согласно существующим нормативным актам, раздачу листовок, содержащих предвыборную агитацию, на организуемых самоуправлением мероприятиях необходимо согласовывать с самоуправлением. Тогда и размер пошлины в казну города будет взиматься по усмотрению муниципалитета. Однако, как выяснил новостной портал D-fakti.lv, заявки в Думу на проведение предвыборной агитации на фестивале Artišoks в Центральном парке ни одна партия не подавала. Следовательно, никаких доходов в казну города за использование муниципального ресурса не поступит.

Правы оказались те, кто противился назначению настырной «девушки» в думскую структуру – за счет денег налогоплательщиков сия дама вполне может обеспечить себе место в парламенте. Что еще более настораживает – ее подозрительное финансовое состояние.

Внезапное богатство

Марьяна Иванова-Евсеева стала государственным чиновником совсем недавно. До этого никто не мог заподозрить ее в особой состоятельности – поскольку сомнительно, что место в издании «Вести Сегодня», где она подрабатывала в качестве журналиста, приносило ей особый доход. Ее политическое назначение в Думу прошло 1 июля, и с тех пор Иванова-Евсеева занимает должность специалиста молодежного Департамента с окладом около 400 латов в месяц.

Г-жа Иванова живет на широкую ногу, может позволить себе поездки на отдых то в Швейцарию, то на Гаити. Откуда же такие суммы, учитывая, что еще совсем недавно, помимо работы в газете, М. Иванова-Евсеева занимала скромненькую должность помощника депутата Сейма, и в частных разговорах говорила, что особыми деньгами не располагает?

А откуда деньги на рекламу? Весь город завален прокламациями с ее изображением, чиновница не слезает с газетных полос, а в декларации, поданной в Центральную избирательную комиссию, у Марьяны Ивановой-Евсеевой на август-месяц не значились никакие сбережения! Так откуда у нее деньги?

Скрытая реклама

Особого внимания заслуживает метод, при помощи которого Марьяну пиарят в газетах. Здесь вовсю используется способ «скрытой рекламы», благодаря которому удается обойти систему налогообложения. Вот, например, в нескольких последних номерах газеты «Миллион» размещались интервью г-жи Ивановой-Евсеевой. По форме – обычные беседы с думской чиновницей, по сути – прямая предвыборная агитация как за блок ЦС в целом, так и за М. Иванову в частности. В одном из этих материалов под огромной фотографией Марьяны приведены ее осуждающие высказывания в адрес «лицемерия» Министерства финансов – которое, дескать, желает сделать пенсии «недоступными». Во втором материале Марьяна уже прямо обещает, что, мол, «пенсии не сдадим». Тут же с недвусмысленным намеком подчеркивается: «В день внеочередных выборов в XI Сейм 17 сентября у латвийцев будет уникальный шанс перетасовать карты в политической колоде. И, конечно, не допустить к власти тех, кто нарубил дров в экономике и социалке».

Политическая агитация выглядит именно так. Но она бы и облагалась налогами, и входила бы в партийный лимит, из-за нарушения которого, например, недавно самоликвидировалась Народная партия. Можно ли доверять политику, который сам нарушает закон?

Заслуживает внимания и еще один нюанс. Как известно, накануне официально объявленной предвыборной компании те средства массовой информации, которые решили заработать на политической рекламе, обязаны заранее опубликовать в открытом доступе, на сайте Бюро по борьбе с коррупцией, свои расценки. И действительно, любой, кто желает детально ознакомиться с соответствующими расценками латвийских СМИ, может сделать это, набрав интернет-адрес http://www.knab.lv/lv/finances/campaigning/price. Однако в представленном там списке газет и интернет-порталов «Миллион» отсутствует! То есть мало того, что присутствует скрытая политическая реклама М. Ивановой-Евсеевой. Так «Миллион» вообще не имеет права публиковать подобную рекламу, даже официально оплаченную – поскольку так и не представил Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией ( Korupcijas novēršanas un apkarošanas biroja, KNAB) своих расценок!

Похожим образом г-жа Иванова-Евсеева использует и другую городскую газету. Речь идет о «Латгалес Лайкс», которая официально числится предприятием с участием капитала самоуправления, но где самовластно распоряжается директор Валерий Иванов. Именно в «Латгалес Лайкс», в номере от 19 августа, также разместили большое интервью Марьяны – вкупе с ее большой фоткой. В этом интервью г-жа Евсеева, ни много ни мало, дает «наказ будущему Сейму» — причем, этот текст, в значительной степени, похож на уже вышеупомянутые статьи в «Миллионе». Очевидно, речь идет об одной единственной «заготовке», на основе которой потом лепятся хвалебные статейки. Однако и «Латгалес Лайкс» тоже подает текст под видом обычного интервью, без какого-либо намека на политическую рекламу. То есть опять ложь со стороны Ивановой-Евсеевой, обещающей избирателям золотые горы, пока сама же старается, где только можно, обойти закон. А ведь кандидат в депутаты идёт в Сейм, чтобы стать законодателем.

Неужели столь неприкрытое наплевательство на закон останется безнаказанным? И как долго будут спать представители KNAB, позволяя недобросовестным кандидатам экономить за счет налогов и, в конечном счете, за счет материальных интересов избирателей, о которых эти кандидаты на словах так пекутся?

Рекомендуем на данную тему:

Даугавпилсская молодежь восстала против кабинетных крыс

Даугавпилсская дума лоббирует одиозных личностей

2011-09-15 10:04:20