Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кандидат «зеленых» и крестьян Лухсе покупает диплом у вдовы уголовного авторитета?

Егор Рошенбург

  

(picture 1)
Диплом Арниса Лухсе.

(picture 2)
Арнис Лухсе. Кадр телекомпании LTV.

Восьмой номер у СЗК — председатель Рижского аэропорта Арнис Лухсе. Он защищается у Маруты Гойло. Его же, по некоторым данным, стошнило на костюм президента Гунтиса Улманиса.

Арнис Лухсе ( Arnis Luhse ) недаром был назначен на пост председателя правления аэропорта «Рига» 15 декабря 2010 года — он человек Айвара Лембергса, и 17 сентября на выборах в Сейм идет под восьмым номером по списку Союза «зеленых» и крестьян ( Zaļo un Zemnieku savienība ) в Курземском избирательном округе.

Между тем, реальный диплом хозяина неба над Ригой — это Российского социально-политического института, да и тот — с подтирками, потому что Лухсе получил там диплом, когда этот вуз назывался несколько по-другому, а именно, он был вузом Центрального комитета Коммунистической партии РСФСР.

Что, похоже, и стало одной из предпосылок карьерного взлёта.

В Москву на обучение коммунизму Арниса Лухсе в 1987 году мог направить только ЦК Компартии Латвийской ССР. По существовавший тогда практике именно в распоряжение ЦК КП Латвии А. Лухсе должен был и вернуться. Правда, закончил он вуз накануне августовского путча, в июне 1991 года, а о дальнейшинх перипетиях коммуниста, а нынешнего отвественного работника история умалчивает.

А. Лухсе также, по некоторым данным, которые он давал в своих CV в 1990-х годах, учился также в Кишиневе, в некоей Молдавской экономической академии, причем, однако, в последующих интервью он это отрицал.

В CV Лухсе указывается, что он готовится к получению степени доктора философии в области поведения человека (Human Behavior) в американском международном университете в Ньюпорте (Newport International University-NIU); обучается заочно. Однако есть данные, что эта научная степень — фикция: потому как Wikipedia пишет (перевод с английского), что Newport International University (NIU) — НЕ АККРЕДИТОВАННОЕ частное учебное заведение. Если оно не аккредитовано в США, то тем более оно не аккредитовано и в ЛР, и действительно, сайт министерства образования и латвийских вузов за этим вузом не признает аккредитованных учебных программ: http://www.aiknc.lv/lv/prog_au.php.

В Латвии однако есть «Балтийский учебный центр NIU», каковой, хотя и не с аккредитованными программами, однако же, живёт и здравствует, и руководителем Балтийского Учебного центра NIU является Марута Гойло (Рочане), вдова убитого в 2005 г. криминального авторитета Вячеслава Гойло. Она же и принимает защиту у кандидатов на докторские диссертации вместе со своей дочерью, падчерицей убитого авторитета и присяжным адвокатом Ингуной Башей. Арнис Лухсе хотел бы стать доктором философии.

На занятия у Маруты Гойло ходить не надо, так обучение происходит заочно. Степень доктора стоит, по некоторым данным, около 5500 евро (степень бакалавра — в пределах 2500 евро, магистра — 3000 евро): http://www.latkrim.sitecity.ru/ltext_0204123136.phtml?p_ident=ltext_0204123136.p_0204131414. Если претендент платежеспособен, он может стать доктором наук и без защиты степени бакалавра и магистра. Напомним, что сама Марута Гойло человек достаточно авторитетный, и называет себя академиком.

...Министр сообщения У. Аугулис, человек Айвара Лембергса, как и Арнис Лухсе, при назначении последнего председателем правления аэропорта «Рига» заявил: «Нам нужен человек со способностями руководителя, а не его академическое образование» (Diena-Sestdiena, 29.01.2011: Lemberga superstārs).

В биографии Арниса Лухсе есть и другие приключения: он был экспертом экспертом российского финансово-промышленного концерна «Менатеп» и лектором в Латвийском университете и Биржевой академии. Хотя его образование таково, как мы его описали. Был учредителем, президентом и председателем совета директоров а/о «Балтийский дом ценных бумаг» ("Baltijas Vērtspapīru Nams", или BVN). Деньги компартии? Был создателем структур по приему вкладов у населения «Торговый центр Балтийского международного дома ценных бумаг» (BVN Tirdzniecības Centrs), «Добровольный пенсионный фонд Балтийского дома ценных бумаг» (BVN Brīvprātīgais pensiju fonds), общество взаимных вложений "Rāmums", страховое а/о "Alterna-Viva". Аналогичные компании создавались и в других странах Балтии: А.Лухсе стал председателем правления а/о "Vertibinu Papiru Namai" (Литва, г. Клайпеда), членом правления "Balti Vertpaberite" (Эстония). Лухсе не только торговал чужими ценными бумагами, но и в значительных объемах эмитировал собственные, например векселя «Балтийского дома ценных бумаг». В октябре 1995 г. BVN был признан неплатежеспособным, долг перед кредиторами составил 1,5 млн.LVL. Хотя его бизнесы разорились или были проданы, А.Лухсе нашел средства, чтобы стать учредителем с 41,94% акций акционером "Aizkraukles banka" с правом подписи.

В сентябре 1997 г. становится директором правления Центрального района Риги при мэре Марисе Пургайлисе, пребывая в должности до 2000 года. Некоторые интриганты хотели его с должности убрать за якобы участие в финансовых пирамидах, однако безуспешно. Молва гласит, что Лухсе полетел с должности по неблагоприятному стечению обстоятельств. Будто бы возвращаясь с футбольного матча в Великобритании будучи несколько в подпитии Лухсе неосторожно вырвало на костюм другого пассажира — президента Гунтиса Улманиса. Версия же самого А. Лухсе, что его отставка – интриги социал-демократов, пришедших к власти в Риге. Самолёты, самолёты…

Много и других интересных событий произошло с Арнисом Лухсе, с его деньгами и его образованием.

KOMPROMAT.LV продолжит работу над темой.

2011-09-12 12:23:59