Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Криминальный авторитет Райтис Кононов обвинил чиновников в контрабанде

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Райтис Кононов рассказал порталу Pietiek.com, чтобы заниматься контрабандой, необходимо иметь договоренность с определенными представителями власти.

Задержанный по подозрению в организации контрабанды сигарет хорошо известный в преступной среде и ранее судимый Райтис Кононов ("Конь) считает, что все крупнейшие контрабандные группировки сконцентрированы в Риге и сотрудничают с чиновниками.

Латгальский авторитет Райтис Кононов известен тем, что из его пистолета был убит в 2001 году глава СГД Лудзенского района Вячеслав Лисцов, каковой пистолет изначально был зарегистрирован в Бюро по защите Конституции (Satversmes aizsardzības birojs, SAB). Эта история стоила должности тогдашнему директору SAB Лайнису Камалдиньшу и авторитетному оперработнику Арвиду Бабрису.

За незаконное приобретение и продажу данного орудия убийства суд дал Кононову семь лет, но за примерное поведение он был отпущен через три года после вступления приговора в силу. После чего он опять задерживался, например, по подозрению в контрабанде спирта.

В прошлом году Служба госдоходов (СГД) сообщила, что раскрыта массовая контрабанда сигарет в количестве 6,5 млн. в организованной группе. Тогда злоумышленники были задержаны вместе с неким авторитетом Р.К. и также неназываемым продажным сотрудником СГД.

Как пишет Pietiek.com, Р. К., это был Райтис Кононов, которого задержали 9 декабря прошлого года во время застолья в его собственном доме. При этом особенно возмутило присутствующих, что "маски-шоу" арестовали Р. Кононова грубо, предварительно разбив окно, и в присутствии его и других детей связали руки. Арест проводили Полиция безопасности и "Омега".

Райтис Кононов рассказал порталу Pietiek.com, чтобы заниматься контрабандой, необходимо иметь договоренность с определенными представителями власти.

— Договаривайся, сколько будешь платить. Они тебе скажут, сколько нужно платить, к примеру, с одной коробки. На чем будешь ездить? На маленькой машинке? Тогда вези одну-две коробки. Так выживают деревенские. Но их, в принципе, уничтожают. Тут работают покрупнее.

Главный контрабандный путь ведет в Зилупе.

— Контролирует его такой Аугустинович. Он заместитель. Недавно был пойман на взяточничестве. Полиция безопасности его за руку поймала. Записала, сняла, схватила, а ему все равно дали какой-то срок в Резекненском окружном суде, а в Риге оправдали. Прямо за руку взяли, по нескольким эпизодам. А все равно оправдали. Каким образом? А теперь назад вернули, заплатили компенсацию, и он тут контролирует таможню. Он определяет, кому можно ехать, а кому нет.

По словам Кононова, такса с каждого ящика сигарет — 50 евро. Они отправляются Аугустиновичу, который распределяет дальше.

В ответ на вопрос, как связан с контрабандой экс-таможенный чиновник Владимир Вашкевич, Кононов напоминает: именно Вашкевич создал Криминальное управление таможни.

— Что это за структура? Это личная карманная структура Вашкевича. Она создана для того, чтобы он мог рассчитаться с... Он, его друзья, его команда с другими бизнесменами. Они Криминальное управление таможни создали для себя. И по сей день продолжают. (...) Каким образом? Всю контрабанду контролируют они. Где вы видели, чтобы таможня контрабанду ловила?

При этом перехваченные грузы, которыми гордятся борцы с контрабандой, даже контрабандой назвать трудно.

— Все, что они ловят за год, это часовая поездка. Это не контрабанда. Ее никто не ловит. И не будет ловить. Неправильно исполнительная власть работает, вы поймите. К контрабанде приставлено 5-6 структур. И все хотят денег. Вот и появляются взяточники. Появляется коррупция. Есть таможня, пусть она отвечает за контрабанду, а не какие-то пограничники. Это же абсурд. В России все уже разложено по полочкам, чтобы было у кого спрашивать. А так – пограничники отвечают, таможня отвечает, Криминальное управление таможни, Криминальное управление погранохраны и в Риге еще 5 структур. А с кого спрашивать? Не с кого спрашивать. Премьер-министр вызывает, что происходит, почему в казну не идут деньги с сигарет. Но спросить не с кого. Пять структур премьеру по ушам ездят.

На вопрос, кто именно провозит контрабанду в Латвию, Кононов отвечает так:

— Это зависит от конкретной структуры. С примеру, СГД и пограничники. Они сами возят. И хорошими партиями. Везут по 5-7 полных фур в неделю. Каждая структура. Это и тут продается, и в другие страны идет.

— Тут недавно показывали, как накрыли какой-то гараж. Они сами в него накидали когда-то конфискованного, сняли и показали. Сам видел: Бурийс стоял у контейнера, который как бы в порту поймали с левыми сигаретами. Они даже не были произведены на фабрике. Подпольный завод. Я все смотрю, все знаю, вижу.... Просто не о чем говорить. Разве такой бардак может быть в стране? (...) Это Криминальное управление таможни стране на*** не нужно. Они только списывают деньги как оперативные. Вашкевич тоже просил 200 000. Не знаю, дал, не дал, их отпустили. Только потому арестовали, а не из-за контрабанды. Уже два года дела, а обвинения не знаю где.

По словам Кононова, с мелкими контрабандистами, которые везут несколько коробок, борются ненормально.

— Этим пограничники занимаются. Там есть такой Савицкис. Всю жизнь, сколько он тут работает, все ему платят. По 20 латов с коробки. Он стоял и деньги собирал. Есть еще Наглис. Такая группировка у них там. Прямо в ночь на субботу 16 машин прошли у Савицкиса. Кто их ловит? 16 машин полных до крыши... Но это Савицкис. Криминальное управление погранохраны. Лудзенское. Как на смену выходит, идут машины. Другие туда не ездят. Скольких там посадили. С вертолетом Савицкис брал. Бусик Mercedes, было в газете. Шофера взяли, а так все кончилось хорошо.

При этом топливо, по словам Кононова, в Зилупе нет.

— Топливо идет по железной дороге. Ее СГД контролирует, Криминальное управление таможни.

— Бурийс говорит: парни, нужны результаты. Вот там, в Даугавпилсе, результат. Но все это так себе результаты. Реальных нет, не было и никогда не будет. Если на таможне зарплата будет 500 латов, а я ему предложу 20 000 за две минуты риска. Или 50 000. Какая разница? Конечно же, он рискнет, — сказал Кононов.

— Тот же Савицкис из пограничников. Я говорю про Лудзу. Он связан с российской разведкой. Там начальник — Данской. Я его лично знаю. Он по ту сторону организует контрабанду с машинами, армией. Так называемая зеленка. Зеленая полоса. Я туда пойти не могу… Туда въезжает только Криминальное управление таможни. Они там получают товар и провозят сюда. У Савицкиса под Лудзой склад, обложенный сенсорами. Там все хорошо. Они «по тревоге» поднимают вертолет, но он летит не туда, где они едут, а в сторону Балтинавы, бл***, ловит что-то непонятное. Мобильной группе еще дают дезинформацию. Насчет Савицкиса я конкретно знаю. Я за свои слова могу ответить. Теперь рулят пограничники. Таможенников задвинули. Если хочешь что-то делать, говорить надо с погранцами. С Савицкисом, — добавил Кононов.

Про Вашкевича и Кравалиса

- Почему Кравалис дал показания на него (Вашкевича), продолжает Кононов. - Они все время с Кравалисом были. Все время с границы получали деньги. Кравалис сам получал деньги. Как Кравалис мог подписаться на Вашкевича? На провокацию? Это меня удивило. Ну, я знаю, почему он это сделал. Но сейчас не могу говорить. (Показывает неприличный жест). Поймали Кравалиса — вот так. Поэтому его держат. Они там любят пареньков. И на этом основании он подписался.(...) У него выхода не было. Его поймали на таком компромате, что он дал показания. Потому что они друзья. Я очень удивился, как он мог давать показания.

Кононов продолжает:

— Он (Вашкевич) говорит о Мангальсальском мясокомбинате. О таком Тараканове. Я сам лично от Тараканова получал деньги за то мясо. Из рук в руки получал. Я с ним сидел вместе. Раскрытие? Никакого раскрытия там не было. Все началось с убийства Лисцова. В Службе госдоходов все произошло. И Тараканов лично просил, чтобы разрешили вывезти мясо. Единственное, что ему не позволили, говорят, мы погорим. Тараканов ушел, как сказать, по мешку для мусора. Он лично получал и прикрывал эту Мангальсалу. Все мясо и все акцизы шли только через Себеж. И все деньги шли только там. Все деньги забрали структуры всякие SAB - ы и вся эта ***-братия, Богданов, ONAB. Это были типичные бандитские структуры. Людей сажали за деньги, убивали.

По словам Кононова, большая часть контрабанды в Риге не задерживается.

— Здесь вы получите какой-нибудь блок. Вы все можете купить, к примеру, в Резекне. Но с привозом в Ригу контрабанда уходит. Привезут фуру или вагон в Ригу, контейнером через порт уйдет. Но если вы реальный покупатель, которому нужно 100 коробок, у меня вы их точно не купите. А в Риге я знаю, к кому обращаться, чтобы доставили 100 коробок сюда. Это будет на сантимы дороже. Но не надо ни ехать, ни голову ломать по дороге.

Рекомендуем на данную тему:

Райтис Кононов опять на свободе

Откровения контрабандиста Коня

Бандиты насильно давали пограничникам взятки?

Центр согласия сделал мэром авторитета в определенных кругах (документ)

2011-09-12 11:13:18