Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Убийство Ивановой: идет пересмотр

Ves.lv

  

(picture 2)
Элла и Игорь Ивановы с дочерью Боженой. Скриншот с портала Odnoklassniki.ru.

Верховный суд приступил к рассмотрению апелляции по громкому заказному убийству бизнесвумен Эллы Ивановой.

На скамье подсудимых все те же — вдовец Игорь Иванов, признанный заказчиком и получивший 13 лет тюрьмы, исполнитель Людвиг Антонов, севший по приговору суда первой инстанции на 15 лет, пособник Виталий Мамедов, получивший 11 лет, и Асиф Хаджанов, который вроде бы как возил киллера, но суд это не доказал, и он был оправдан. Прокуратура настаивает на его виновности и на более суровых сроках для всех остальных фигурантов.

Пока заседания проходят довольно спокойно и никаких сенсаций не произошло. Правда, выяснилось, что из дела пропала важная улика — мобильный телефон, который был украден накануне убийства у некой женщины, проходящей по делу свидетельницей, и использовался для совершения преступления. Якобы он и был передан киллеру вместе с карточкой "Зелта зивтиня", по нему давались ценные указания. Следователь, у которой находился аппарат, уверяет, что телефон затерялся при переезде в новое здание госполиции. Но его все–таки ищут, и не исключено, что найдут. По крайней мере, так пока заверяют полицейские.

В этой связи интересна просьба адвоката Антонова Эгона Русанова, который попросил суд запросить информацию от мобильного оператора Tele2. Сам защитник не стал говорить прессе, что именно он хочет узнать. Однако из материалов дела можно понять, что в ночь совершения преступления обвиняемые созванивались, используя карты предоплаты "Зелта Зивтиня" компании Tele2. Просьба защитника была удовлетворена. Прольют ли эти данные на что–то свет, покажет время.

Также суд удовлетворил просьбу о вызове в зал трех экспертов и дочери Эллы Ивановой. Она представила Верховному суду свои пояснения, рассказывая о каждой детали в ночь убийства, которые расходятся с показаниями главного свидетеля — семейного шофера Арвида Вилцанса. Именно он в ночь на 7 января 2008 года встретил Эллу Иванову с обеими дочерьми в аэропорту "Рига", куда они прилетели с отдыха, и отвез в поселок Приедкалне Гаркалнской волости к их дому. А потом на его глазах предприниматель была убита, а в него якобы также были произведены выстрелы. По мнению того же адвоката Эгона Русанова, новые пояснения Вилцанса могут привести к серьезным коррективам обстоятельств самого дела.

Помимо этого Верховный суд уже проверил доказательства в аудиоформате, как Арвид Вилцанс звонит по телефону 112, и просмотрел видеозаписи с камер наблюдения, расположенных на соседних с домом Ивановых домовладениях. Теперь в суде выступают свидетели и эксперты.

Пока ясно одно — осужденные настаивают на своей невиновности, а прокуратура хочет, чтобы суд ужесточил наказание. Скажем, Игорю Иванову присудил не 13, а 17 лет тюрьмы, Людвигу Анотонову не 15, а 18 лет тюрьмы, Виталию Мамедову не 11, а 15 лет тюрьмы, а Асифа Ханджанова, оправданного Рижским окружным судом, отправил за решетку на 13 лет. Что из этого получится и чьи аргументы и доказательства перевесят чашу весов правосудия, мы скоро узнаем.

Рекомендуем на данную тему:

Чиновник построил дом на деньги убийцы жены Иванова

Иванову за убийство жены дали 13 лет

Откровения от Иванова

Игорь Иванов пытался дать следователю миллион латов?

До убийства жены миллионер Иванов с ней cсорился

Детали биографии убитой, "мученицы любви" Эллы Ивановой

2011-09-12 09:53:52