Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Покупая автомобиль, больница провела фиктивный тендер

Ves.lv

  

(picture 2)
Глава IUB Андрей Тикнусс признал — правила тендера включают такие требования, которые неоправданно повышают стоимость покупки, например, автоматический переключатель света с определением туннеля или круиз-контроль.

У экспертов автомобильной отрасли и Бюро по надзору за закупками (Iepirkumu uzraudzības birojs, IUB) возникли подозрения в разбазаривании средств при покупке нового автомобиля в Огрской больнице.

По сведениям программы телеканала LNT «Top 10», член совета Латвийской Ассоциации уполномоченных автоторговцев Андрис Кулбергс назвал эту закупку вершиной дерзости, где заказчик даже не попытался скрыть следы очевидно формального тендера. Он подтвердил, что требования тендера удовлетворяют конкретному автомобилю — Opel Insignia. Такое мнение высказали и опрошенные авто-эксперты — Нормунд Авотиньш и Паулс Тимротс. Они также обратили внимание на требуемое дополнительное оборудование, в целесообразности которого есть сомнения.

Передача указывает, что новая Insignia с дизельным двигателем стоит, начиная с 16 тысяч латов, выбранная машина конкретной мощности — более 20 тысяч латов, а требуемое дополнительное оборудование делает покупку дороже еще на несколько тысяч латов.

Глава IUB Андрей Тикнусс признал — правила тендера включают такие требования, которые неоправданно повышают стоимость покупки, например, автоматический переключатель света с определением туннеля или круиз-контроль. Он напомнил, что закон об устранении разбазаривания государственной собственности требует, что средствами нужно распоряжаться как можно экономнее. Хотя IUB не принимает жалобы о небольших покупках, оно решило отреагировать в этом случае и призвать больницу сделать покупку более дешевой.

В свою очередь главврач Огрской районной больницы Янис Тропс объяснил, что нынешняя автомашина руководства больницы — Opel Corsa 2004 года выпуска — подорожала в эксплуатации, поэтому было решено купить новую. По его словам, новая машина предназначена не только для администрации, но и для хозяйственных нужд. Разбазаривания средств Тропс не усмотрел.

2011-09-12 09:48:10