Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как чиновничья банда оставила пенсионеров без санатория

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Евгений Васильев и Рита Строде. Фото www.nasha.lv.

Даугавпилчане, заезжающие по своим делам в Погулянку, привыкли к мрачной развалине, возвышающейся посреди заросшего дикой растительностью участка, когда-то бывшего живописным и ухоженным парком. Остатки некогда популярного санатория «Целтниекс» давно уже стали своеобразным памятником «эффективным хозяйственникам», рулившим Даугавпилсом все последние годы. История гибели санатория является прекрасным уроком для избирателя – когда он в очередной раз будет перебирать бюллетени с именами тех самых «хозяйственников».

Эпопея злосчастного санатория

Итак, когда-то это был современный санаторный комплекс, состоявший из четырех спальных корпусов, столовой, котельной и прачечной и раскинувшийся на участке в 5 гектаров. В 1990-е годы этот несчастный санаторий попал в руки фирмы «Вилан», принадлежавшей мужчине по фамилии Свиридов. Его-то, Евгения Свиридова, тысячеустная молва называет о-о-очень близким человеком для Риты Альбертовны Строде, тогда еще и не мечтавшей о кресле мэра. Совместно со Свиридовым (и при горячей поддержке тогдашнего градоначальника Алексея Видавского) Рита Альбертовна провернула ряд различных делишек – причем, санаторий «Целтниекс» попал в руки г-на Свиридова, когда на его фирму «Вилан» оказался приватизирован весь городской Общестроительный Трест.

Тогда г-н Свиридов немедленно оформил продажу санатория фирме «Вист». Чтобы обойти Агентство приватизации, было заявлено, что в нем очень дешево будут лечиться городские пенсионеры. И фирма «Вист» немедленно получила кредит на полмиллиона латов - естественно, на благое дело исцеления пенсионеров!

Причем, вот ведь «странность» - получен данный кредит был не где-нибудь, а в печально знаменитом «Алеяс банке», у всем известного Евгения Васильева, другого одиозного сподвижника Р. Строде. За первой странностью последовала другая, еще большая — сразу же после получения 500 000 латов на лечение пенсионеров фирма «Вист» объявила себя банкротом!

В итоге, вместо денег (полумиллиона латов, выданных в кредит, плюс процентов) «Алеяс Банка» забрал себе собственность фирмы «Вист» - санаторий «Целтниекс». Однако, как прекрасно помнят его бывшие вкладчики, этот банк тоже лопнул, а против Е. Васильева завели уголовное дело. Руководил процессом неплатежеспособности «Алеяс Банка» адвокат Дерук.

Великолепная афера

Прошло несколько лет. На даугавпилсский «престол» взгромоздился Рихард Эйгим, потребовавший вернуть санаторий городу. В ответ Дерук пошел на компромисс и выставил «Целтниекс» на аукцион. После нескольких неудачных попыток избавиться от громоздкой недвижимости, администратор «Алеяс Банка» предложил купить «Целтниекс» за немыслимо малую сумму – всего 5000 латов. Ауцион, кстати, почему-то проводился тайно.

На том аукционе самоуправление купило санаторий за эти 5000 латов. Сей факт был объявлен победой «эйгимовского строя». Горожан обнадежили, что санаторий будет отстроен, и там очень дешево станут лечиться городские пенсионеры. Дескать, деньги на это уже обещаны правительством, европейскими фондами и даже соседями-белорусами. Но радужным планам не суждено было сбыться. «Вдруг» оказалось, что на Думе висит долг почти в 500 000 латов - за страховые полисы, которые она купила еще в 1997 году во время правления Видавского (при котором Строде была вице-мэром). Данные полисы приобретались в страховой компании Ezerzeme - чтобы очень дешево лечить городских пенсионеров в том самом санатории и заодно страховать их (но никто из них, в итоге, сей услугой так и не воспользовался). Причем, выяснило это «стечение обстоятельств» АО Baltikums Dzīvība – именно оно и ссудило деньги Думе на покупку полисов Ezerzeme. Кстати, руководил данным АО известный в городе Петр Севастьянов – некогда крупный советский партократ.

«Балтикумс» потребовал вернуть деньги, выданные им в качестве ссуды Ezerzeme: все полмиллиона, причем с лихвой — за счет изрядно накопившихся штрафных санкций.

Но тут опять последовало очередное звено в цепи «необъяснимых случайностей», когда вдруг оказалось: то, что Видавский/Строде  купили у Ezerzeme за 500 000 латов, на самом деле имеет стоимость аж в пять раз ниже!

Обуянный разоблачительным пылом Р.Эйгим заявил, что это было натуральное воровство — и теперь он будет разбираться, кто украл деньги и за бешеные бабки купил акции, которые на самом деле ничего не стоят. Не откладывая дела в долгий ящик, мэр отправил в прокуратуру соответствующее заявление. «Балтикумс», так и не получивший назад ссуженых им Думе средств, со своей стороны тоже возбудил несколько дел. Помимо требования о возврате этих денег, неизвестно на что затраченных, Baltikums Dzīvība купила страховую кампанию Ezerzeme. Расследование стало набирать обороты. Но тут случился «дворцовый переворот», и весной 2003-го Эйгима скинули – а на «престол» взошел сначала кратковременный временщик Ивар Шкинч, а потом свое место заняла полноправная «царица» Рита Строде.

Что же происходило с самим санаторием во время всех вышеописанных хитросплетений? Его вульгарно грабили, обдирая и вынося все мало-мальски ценное. Закономерно, встал вопрос – так что же делать со злосчастным «Целтниексом»? К тому же, обострение конфликта с «Балтикумсом» было явно не на руку городской верхушке – особенно в преддверии муниципальных выборов 2005 года. Нужно было срочно изыскивать выход из положения, но какой? Ни деньгами, ни акциями расплатиться с кредитором самоуправление не могло.

Печальный финал

И выход был найден: согласно заключенному 29 ноября 2004 года мировому соглашению, Дума безвозмездно в счет долга отдала межциемский санаторий «Целтниекс». В свое время строительство данного санатория, принадлежавшего городскому Общестроительному Тресту, обошлось в 5,6 млн. советских рублей, примерно эквивалентных нынешнему латвийскому лату.

Для того, чтобы объяснить избирателю потерю этих денег, была изобретена довольно правдоподобная история: Гордума-де входит в совместное предприятие с Baltikums Dzīvība, получившее название Waldhof. Отныне даугавпилсские пенсионеры смогут там дешево лечиться. До боли знакомая история, не правда ли? Мало того, что здание санатория стоит примерно столько же, сколько и сам долг, Дума отдала АО Baltikums Dzīvība еще и земельный участок под ним величиной около 5 гектаров!

Поскольку квадратный метр земли в Межциемсе стоил на тот момент около 10 латов, путем простого умножения получается число в 500 тысяч латов. Тут надо учитывать, что земля в Погулянке (Межциемсе) считалась весьма дорогостоящей – особенно, на тот момент. Ничего удивительного, один из самых престижных районов в Даугавпилсе… И все это было отдано в счет долга, который сам по себе был очень сомнительным, и, по мнению квалифицированных юристов, его можно было бы не без успеха оспаривать. Так что, есть смысл говорить о тотальном разбазаривании народной собственности втайне от горожан. Был нарушен ряд законов, правил и уложений, дающих право говорить о незаконности сделки. В частности, согласно Закону о самоуправлениях, последние не имеют права отчуждать любое имущество, приобретенное менее, чем за пять лет до этого. Поскольку «Целтниекс», если верить Земельной книге, был куплен муниципалитетом 15 мая 2001 года, а отдан в счет долга в 2004 году, любой думающий горожанин сможет сделать вывод о сделке, заключенной столь нечистоплотными методами.

Однако для городских СМИ эта информация была подана совсем в другом, приукрашенном виде. Дума заявила, что Waldhof восстановит санаторий за свои деньги, а самоуправлению не придется вкладывать ни копейки. Чиновники предпочитали помалкивать, что в «совместном предприятии» доля самоуправления составила всего 5% - остальное получил «Балтикумс». Неудивительно, что «Балтикумс» в знак благодарности закрыл возбужденные им против муниципалитета уголовные дела!

21 марта 2005 года состоялось заседание городской Думы, на котором было решено продать принадлежащие ей 5% «Валдхофа» новому участнику дела – конторе под названием Baltic Market Research CmbH. Таким образом, город лишился имущества, стоившего больших денег – не говоря уже об акциях в страховой компании. Санаторий и по сей день стоит в развалинах. Но чиновники, устроившие эту буффонаду, закрыли уголовные дела, по которым до них можно было бы добраться. И, как шептались в народе, получили солидный откат (не менее 100 000 латов). Хорошо быть высокопоставленным чиновником!

Рекомендуем на данную тему:

Трюки даугавпилсского олигарха Евгения Васильева

Даугавпилс деспотизируется: в доходнейшей комиссии Думы Васильева-отца сменили на Васильева-сына

Бизнесмен Васильев призвал не бояться нарушать закон (видео)

«Деньги государства - они ведь ничьи», - считают авторитеты Даугавпилса

2011-09-07 23:29:45