Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Станет ли Рига зоной массового экологического заражения?

Андрей Кочетков

  

(picture 2)
Рижский свободный порт.

Над Ригой навис дамоклов меч. Его принесло в столицу руководство местной же Думы, разрешившее российскому холдингу «Уралхим» создать в Рижском свободном порту большой терминал по хранению и перевалке особо опасных отравляющих веществ. Это разрешение было дано невзирая даже на то, что за ОАО «Уралхим» тянется длиннейший шлейф аварий и катастроф, создавший этой фирме самую скверную репутацию. Но захотят ли рижане жить под постоянной угрозой массового отравления – особенно учитывая, что подобный случай уже имел место всего два года назад?

Троянский конь в Рижском порту

Итак, сначала немного сухой фактологии. 26 июля Рижская дума (правящая коалиция которой, как мы напоминаем, состоит из «Центра Согласия» и LPP/LC) выдала разрешение на строительство терминала для перевалки и хранения минеральных удобрений – что является совместным проектом компании Uralchem Freight Limited и SIA Rīgas tirdzniecības osta. Накануне проект такого терминала единогласно одобрил Комитет городского развития Рижской Думы во главе с Сергеем Залетаевым. Впрочем, соглашение о строительстве терминала между Uralchem Freight Limited и RTO было заключено еще в 2009 году (когда экономической политикой столицы заправлял тогдашний вице-мэр Айнар Шлесерс). Тогда же для реализации данного проекта учредили OOO Riga fertilizer terminal, 51% в которой принадлежит холдингу «Уралхим» и 49% – RTO. Всего в проект предполагается вложить 36 миллионов латов.

Как рассказал председатель правления RTO Ральф Клявиньш: «Мы остановились на Кундзиньсале, поскольку там наиболее подходящая инфраструктура». Сами строительные работы планируется начать в этом месяце. Объект расположится на 12 га территории Рижского свободного порта (Free port of Riga) и начнет работу в 2013 году. «После ввода в эксплуатацию терминала Рига сможет переваливать до 2,5 млн. тонн минеральных удобрений в год», - сообщил Р. Клявиньш.

А теперь хочется вспомнить события, имевшие место в Рижском порту утром 23 июля 2009 года. Тогда там произошла утечка опасных ядохимикатов. Местные власти произвели эвакуацию около 100 человек из близлежащих домов и предприятий в связи с угрозой взрыва и перекрыли движение по реке Даугаве. Людям запретили купаться от Царникавы до Юрмалы и брать воду из Даугавы, а также ловить в ней рыбу. К слову, жители, проживающие в Зиемельском районе Риги, на территории которого и произошло ЧП, позже жаловались, что их слишком поздно известили об инциденте. Их встревожили полицейские патрули: они курсировали по улицам и призывали к эвакуации, подробных объяснений при этом не давая. Многие же вообще узнали об этом из СМИ.

Долгое время никто не мог с уверенностью определить: кому принадлежит взрывоопасное вещество. Веществом этим оказался циангидрин ацетона - бесцветная легковоспламеняющаяся, ядовитая жидкость с запахом синильной кислоты. Характерно, что в числе возможных владельцев опасного груза называлась и корпорация «Уралхим»! Правда, тогда данные подозрения не подтвердились - однако, на счету «Уралхима» имеется целый ряд других аварий за пределами Латвии. И есть все основания предполагать, что если эта компания воплотит в жизнь свой план о строительстве терминала в Риге, то над жителями столицы нависнет грозная опасность.

Отравленная природа и человеческие жертвы

Что же это за холдинг такой? Концерн «Уралхим» (владелец - Дмитрий Мазепин) является в России лидером среди производителей аммиачной селитры (по известным данным, корпорации принадлежит 26,9% всего рынка нашего восточного соседа), азотных удобрений (17,2%) и аммиака (15,6%).

5 февраля 2009 года на принадлежащем «Уралхиму» Кирово-Чепецком химическом комбинате (Кировская область России), в одном из цехов из-за разгерметизации трубопровода с жидким пароаммиаком произошла авария, в результате которой погиб человек и еще один – пострадал. Позже «Уралхиму» пришлось отбиваться от обвинений в том, что эта трагедия стала следствием использования предприятием коррупционных схем прохождения экспертиз и проверок промышленной безопасности. Хотя, если верить свидетельствам, публиковавшимся в российской прессе, владельцы комбината, желая снизить издержки, нарочно не обновляли его оборудование – и изношенность некоторых механизмов составляла до 300%! Лишь в первом полугодии 2009-го там было зафиксировано около десятка аварий. Опять же, согласно приводившимся в прессе данным, превышение допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере, грунте и в водах реки Вятки (служащей источником воды для 500-тысячного населения города Кирова), находящейся вблизи комбината, уже никого не удивляет. Со временем это грозит поражением внутренних органов, кровеносной и центральной нервной системы, костного мозга… Недаром же местные жители прозвали Кирово-Чепецк, в котором обитают 84 тысячи горожан, «Чернобылем-2»!

На принадлежащем «Уралхиму» предприятии «Азот» (Березники, Пермская область) произошел целый ряд чрезвычайных происшествий – пожары, выбросы аммиака в атмосферу. Купив в 2008 году, прибыльный, успешно поставляющий свою продукцию на экспорт Воскресенский завод минеральных удобрений, «Уралхим» за год превратил его в беспросветно убыточное предприятие с «убитым» технологическим оборудованием, выпускающим продукцию, которую невозможно продать по причине низкого качества, и проводящим массовые сокращения рабочих. В итоге, сернокислотное производство, оставшееся без опытных квалифицированных кадров, превратилось в большую экологическую бомбу с зажженным фитилем.

Все вышеперечисленные факты оказались причиной больших социальных волнений населения всюду, где находились предприятия «Уралхима». Люди требовали оградить их от смертоносных последствий ядовитого соседства. Причем такое происходило не только в России! В качестве примера можно упомянуть о недавнем скандале, связанном с попыткой этой же самой корпорации открыть предприятие, связанное с производством аммиачной селитры, во французском городе Дьеп. Лишь вмешательство на самом высоком государственном уровне позволило уберечь цветущую курортную зону в районе Дьепа от экологической катастрофы.

Еще один скандал вокруг «Уралхима» оказался связан с историей фирмы-однодневки «Дантес», через которую в подмосковную землю предположительно сливались отходы французских полиграфических предприятий германского концерна Siegwerk Group. В свое время эта фирма взяла в аренду земельный участок в непосредственной близости от очистных сооружений, расположенных на территории ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (дочерняя структура «Уралхима»). По документам земля была нужна ООО «Дантес» для создания производственно-складского комплекса. Вскоре на эту территорию начали свозить тысячи бочек с отходами типографской деятельности. Факт слива отходов в очистные сооружения стопроцентно доказать не удалось, однако проведенные опросы местных жителей заставили предположить, что высокотоксичные отходы сливались небольшими партиями, попадая впоследствии в городскую систему водоснабжения. Недаром местные жители неоднократно отмечали резкое изменение вкуса воды…

Нельзя молчать!

И вот теперь «Уралхим» открыл филиал компании в Риге. Есть мнение – речь идет о бегстве. Ведь деятельность корпорации сопровождается сплошными скандалами и судебными процессами. К тому же, холдинг обременен огромнейшими долгами и убытками. Среди причин переезда «Уралхима» в Прибалтику называют также возникновение серьезных противоречий у компании с российскими государственными надзорными и правоохранительными органами.

Встает несколько вопросов: знали ли депутаты Рижской думы, выбранные для того, чтобы отстаивать интересы избирателей, о вышеприведенных фактах деятельности «Уралхима»? А если знали, то как правящая коалиция Думы смогла допустить, чтобы скандальный холдинг приступил к созданию в Рижском свободном порту хранилища, на котором одновременно будет находиться до нескольких десятков тысяч тонн взрывоопасной аммиачной селитры из стран Европы? И неужели простые рижане допустят, чтобы их жизнь и здоровье подвергались опасности в угоду чьим-то своекорыстным интересам?

Рекомендуем на данную тему:

Два миллиардера сбегают из России в Латвию

В Латвию бежит российский олигарх

2011-09-06 20:29:57