Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Посольство США держит руку на пульсе В. Вашкевича

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Среди других секретных телеграмм, опубликованных WikiLeaks, есть также пересказ встреч в посольстве с тогдашним главой KNAB А. Лоскутовым.

Среди других секретных телеграмм, опубликованных WikiLeaks, есть также пересказ встреч в посольстве с тогдашним главой KNAB А. Лоскутовым.

Алексей Лоскутов встречался с послом США Чарли Ларсоном, и было это в 2007 году. Директор Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в частности, говорил:

«Надеюсь, что обвинения будут предъявлены Андрису Шкеле в деле о цифровом телевидении [так и не было предъявлено], и что суд в отношении мэра Вентспилса Айварса Лембергса начнется довольно скоро».

Далее в секретной телеграмме говорится:

«А. Лоскутов также сделал обзор состояния сотрудничества с другими латвийскими правоохранительными органами.

/…/ Лоскутов пришёл один.

Посла Ч. Ларсона сопровождал его атташе по экономике. Лоскутов начал с того, что Латвия "на границе между традиционными демократиями запада и еще недемократическими странами на востоке", и задача заключается в движении к западному образцу. KNAB в значительной степени выиграл от предоставленных подготовки, оборудования и финансовой помощи от правительства США на протяжении многих лет. Он в целом оценил отношение латышей к Бюро как позитивное, хотя и признал, что в политической элите KNAB рассматривается как враг. Лоскутов считает, что общественное мнение в Латвии ныне менее терпимо к коррупции, чем в прошлом.

Он сказал, что в 2007 году не было случаев предполагаемого вымогательства со стороны государственных должностных лиц в обмен на государственные услуги, что было довольно распространенным в предыдущие годы.

Он также утверждал, что самая коррумпированная деятельность происходит за пределами Латвии в оффшорах, для того, чтобы затруднить для KNAB ее выявление и пресечение.

Лоскутов дать оценку сотрудничества KNAB с другими учреждениями. Отношения с SAB (Бюро по защите Конституции, главная спецслужба): сотрудничество «на отлично».

В Полиции безопасности, однако, как заявил Лоскутов, хотя общие отношения были хорошими, но при этом существуют опасения, что ее начальник, Янис Рейникс, не является полностью свободным от политического давления и вмешательства (без примеров, впрочем). С Государственной полицией сотрудничество в общем плотное, и многие незначительные дела с низким уровнем коррупции передаются ей для проведения расследования.

Лоскутов дал понять, что правоохранителям в Службе госдоходов (VID) не следует доверять, и что существуют "серьезные вопросы о неприкосновенности высших должностных лиц" по всем направлениям в СГД. KNAB сотрудничает как можно меньше с финансовой полицией СГД, утверждая, что финансовые полицейские «сорвали ряд следственных действий» KNAB.

Он был особенно язвителен в отношении Уголовного департамента таможни и его начальника Владимира Вашкевича.

Вашкевич является «коррумпированным» и «использует своих офицеров, как частную силу безопасности», что делает сотрудничество с ним «невозможным».

Лоскутов добавил, что Вашкевичу, скорее всего, будут предъявлены обвинения в коррупции в ближайшие месяцы, хотя следствие идет тяжело, и есть сильное противодействие.

Лоскутов оценил так:

Цифровое телевидение - это очень серьезное дело с более чем 20 обвиняемыми до сих пор.

Лоскутов добавил, что он ожидал, что Андрису Шкеле, которого Лоскутов называет крупнейшим олигархом в Латвии, будут предъявлены обвинения в конце этого года.

Лембергс - Лоскутов выразил большую гордость за усилия KNAB в данном случае, говоря, что им пришлось работать почти исключительно в одиночку, потому что другим правоохранительным институциям нельзя доверять и нельзя с ними сотрудничать в расследовании данного дела из-за широкого охвата и влияния Лембергса и его сторонников.

На вопрос, когда дело может быть передано в суд, Лоскутов отметил, что коррупция в других учреждениях сделала это очень медленным процессом. Тем не менее, он думает, что дело будет в суде "в короткое время", и отметил, что подробная информация пришла из других стран по запросам KNAB.

Он привел последнее замораживание активов, принадлежащих нескольким единомышленникам Лембергса, как свидетельство того, что они готовятся к суду.

Вашкевич – расследование деятельности начальника криминального управления таможни в "активной стадии". Обвинение будет предъявлено, но Лоскутов затрудняется сказать, когда.

Вашкевич является "только одним человеком из весьма обширной сети», и он грамотно использует доходы от преступной деятельности, чтобы заручиться политической поддержкой.

(Комментарий посольства США: это согласуется с нашей информацией о связи Вашкевича с Народной партией.)

Рижская дума - Лоскутов указал на недавний арест должностного лица агентства городского имущества в качестве важного шага в борьбе с распространенной коррупцией в муниципальном правительстве Риги (которое контролирует годовой бюджет, сравнимый с латвийским государством), но сказал, что это лишь верхушка айсберга. Хотя есть много потенциальных дел, Лоскутов утверждал, что городские власти "очень сложно преодолеть".

Судьи - Лоскутов был очень доволен недавним обвинением двум судьям за взяточничество (ссылка б) и выразил надежду, что другие будут знать, что должность судьи не защитит их от антикоррупционных расследований. 6. (S / NF) Комментарий: Это первое сообщение Посольства с Лоскутовым после попытки премьера Калвитиса отстранить его от должности.

Лоскутов был сосредоточен и прям, и настроен на работу.

Его подробный отчет о координации с другими учреждениями и ряде отдельных случаев был необыкновенно подробен по сравнению с предыдущими встречами.

Мы не видели никаких признаков, что события прошлой осени вынудили его отступить.

На самом деле, он, по мнению нашего атташе по экономике, который наблюдал за ним на протяжении почти 20 месяцев, был более оживленным и агрессивным, чем прежде. LARSON.

Рекомендуем на данную тему:

Вашкевич и Вилкасте разделили собственность

Чудесное освобождение (видео)

Арестованный Вашкевич неоднократно давал взятки (видео)

2011-09-06 10:38:19