Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Яунупс тайно встречался с Вашкевичем (видео)

Алексей Акопов

  

(picture 1)
С фирмой о рекламе для VEF Rīga как бы говорил некий Ивар Берзиньш, член правления клуба.

(picture 2)
Глава избирательной кампании «Единства» Эдгар Яунупс уличен в связях с подозреваемым в коррупции Владимиром Вашкевичем.

Глава избирательной кампании «Единства» Эдгар Яунупс уличен в связях с подозреваемым в коррупции Владимиром Вашкевичем.

Баскетбольный клуб VEF Rīga в течение года ежемесячно получал по 1200 латов денежных пожертвований от фирмы Kravu termināls, которую лоббировал Владимир Вашкевич и ради чьих интересов давал взятку, за которую его арестовали, сообщает передача Nekā Personīga.

Суть истории в том, что Эдгар Яунупс встречался с Владимиром Вашкевичем, но о деньгах с Вашкевичем якобы не говорил. Вашкевич хотел просто пролоббировать Марьяна Бурого и вообще понять конфигурацию "Единства" в отношении к СГД и к людям в СГД, версия Яунупса.

Теперь о деталях. Служба государственных доходов арестовала более 50 принадлежащих фирме Kravu termināls грузовых контейнеров: у предприятия изъята лицензия. К тому же Kravu termināls фигурирует в уголовном процессе, начатом против Вашкевича. Именно в интересах этой фирмы, как считает обвинение, Владимир Вашкевич пытался подкупить начальника таможенного управления Талиса Кравалиса.

В интервью Nekā Personīga председатель совета клуба и глава избирательной кампании «Единства» Эдгар Яунупс признал, что у него была встреча с Вашкевичем за несколько недель до ареста чиновника. В ходе встречи Вашкевич просил не допустить структурных изменений в Криминальном управлении таможни, которым руководил бывший коллега Вашкевича Марьян Бурый.

Через несколько недель KNAB арестовал Вашкевича, который пытался передать почти 60 тысяч евро главе таможни Кравалису, чтобы тот прикрыл противозаконные действия компании Kravu termināls. Речь шла о 52 грузовых контейнерах алкоголя, которые были арестованы таможенниками. Вашкевич так старался ради Kravu termināls, что был готов подкупить Кравалиса, считает обвинение.

Яунупс в свою очередь утверждает: он не договаривался о пожертвованиях баскетбольному клубу от Kravu termināls. Это делал член правления VEF Rīga Ивар Берзиньш. Он является бывшим сотрудником VID, коллегой Вашкевича в СГД — начальником отдела по надзору за оборотом нефтепродуктов Управления подакцизными товарами. В прессе он упоминался в качестве «крыши» от СГД для прикрытия контрабанды нефти. Впрочем, никаких обвинений ему не было предъявлено.

Берзиньш не захотел объяснять, как было организовано жертвование. Он уже давно не работает в СГД, занимается бизнесом и является членом совета контролируемого Рудольфом Мерони Вентспилсского предприятия Latvijas naftas tranzīts.

Рекомендуем на данную тему:

Взятка Вашкевичу шла через партнера его экс-жены Инары Вилкасте Василия Рожкова

Вашкевич хотел помочь тоже футболисту Рожкову (видео)

2011-09-05 09:16:11