Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Глава Центризбиркома правительству: «Дайте мне Ls 250’000, и я сосчитаю голоса лучше!»

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
А. Цимдарс просил у правительства дополнительных четверть миллиона к уже выделенным на выборы 17 сентября двум миллионам латов — однако информация просочилась в Сейм, и лоббируемая им фирма получит только Ls 60’000.

А. Цимдарс просил у правительства дополнительных четверть миллиона к уже выделенным на выборы 17 сентября двум миллионам латов — однако информация просочилась в Сейм, и лоббируемая им фирма получит только Ls 60’000.

Как сообщает телепередача Nekā Personīga, председатель ЦИКа Арнис Цимдарс рассчитывал на доброжелательность правительства, и просил министерство финансов не проводить конкурса и не поднимать шума, потому что фирму он уже нашёл. SIA S.O.A.A.R. готова была поставить оборудование, которое считает голоса «хорошо и быстро».

Интересно, что, как проговорились в Центризбиркоме, в до сих пор проводившихся латвийских выборах погрешность составляет 4 % голосов, а при новом оборудовании А. Цимдарс обещал, что «она бы уменьшилась».

Дело было за малым — за Ls 250’000. Но тут вступил в силу форс-мажор.

Другим членам Центризбиркома не понравилась активность, развязанная А. Цимдарсом, «потому что он действовал в одиночку». Они предали гласности его идеи. В результате состоялись слушания в Сейме, минфин отказался финансировать проект, появился телесюжет в Nekā Personīga, и задумка была зарублена на корню.

Однако подумав и проведя дополнительные консультации с председателем ЦИКа с А. Цимдарсом, члены Центральной избирательной комиссии пришли к мнению, что фирма, им найденная, может быть, и неплохая. Решено, что ЦИК всё-таки попробует с ней сотрудничать, выделив не Ls 250’000, как хотел председатель, а только Ls 60’000, потому что не на покупку оборудования SIA S.O.A.A.R., а только лишь на его аренду. ЦИК решил изыскать внутренние резервы и «попробовать». Будет ли сотрудничество с данной фирмой продолжено, покажет ход дальнейших событий.

Как также выяснила телепередача Nekā Personīga, эти выборы по подсчету голосов будут самыми быстрыми и благодаря SIA S.O.A.A.R., и благодаря 60 самоуправлениям. А. Цимдарс разослал им приглашение закупить у SIA S.O.A.A.R. высокоскоростные сканеры для подсчета голосов, и в этих самоуправлениях сочли за лучшее найти деньги, чтобы в эти выборы голоса считались лучше и правильнее. Если бы был реализован проект председателя Центризбиркома и SIA S.O.A.A.R., результаты выборов были бы известны уже в полночь дня выборов, а на другой день подсчитывали бы плюсы и минусы депутатов. Сейчас так будет только в 60 из более чем сотни самоуправлений (110 краев и девять республиканских городов).

2011-09-04 23:25:28