Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

До парламентских выборов пытаются засекретить дело юристов-вымогателей из Valdemāra nami

Ярослав Шмелев

  

(picture 2)
Юрист Зигурд Зоргевиц, сын до сих пор влиятельного экс-главы Латвийской железной дороги Андриса Зоргевица.. Скриншот с портала draugiem.lv.

В предприятиях муниципальной компании Rīgas namu pārvaldnieks действует криминальная схема: за 25 процентов отката чиновники списывают многотысячные коммунальные платежи должников по квартплате, распределяя их между честно платящими жильцами. Как стало известно KOMPROMAT.LV, влиятельные деятели близкие к Центру согласия пытаются закрыть резонансное дело, не допустив огласки.

Фабула дела такова. Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) 20 июня задержали двух чиновников муниципального предприятия Valdemāra nami (структурное подразделение Rīgas namu pārvaldnieks) по подозрению в вымогательстве, а также в получении взятки за улаживание вопросов по долгам за коммунальные платежи. Один из двух задержанных - юрист Зигурд Зоргевиц (Zigurds Zorgevics), сын экс-главы Латвийской железной дороги (ныне консультант правления этой организации) Андриса Зоргевица. Именно он вел основные переговоры с потерпевшим Даниэлем К.

- Подобный бизнес у них поставлен буквально на конвейер, - рассказывает Даниэль К. - За квартиру матери на К. Валдемара, 153 платил 25 процентов от реального счета. Все шло хорошо, всем выгодно. Даже приводил к ним знакомых, которые потом также платили по этой схеме. Но они стали борзеть, требовать все больше денег. Мне же не нравилось, что мой долг распределяется между всеми честно платящими за квартиру жильцами, я обратился в KNAB.

Юристы Valdemāra nami требовали 1300 латов за то, чтобы списать должнику большую часть долга.

- Зигурд всегда держался дерзко, - говорит Даниэль К. - Часто просил его куда-нибудь подвезти. А мне это было неприятно, учитывая некоторые наклонности этого парня. К слову, несмотря, что другой юрист был старше его по должности, было видно, что Зигурд главный. Одно знаю точно: не все деньги Зигурд с напарником брали себе. Часть взятки передавалась выше, но кнабовцы не сумели достать 1300 латов для следственного эксперимента. А только - 700 латов. Очевидно поэтому до вышестоящего начальства кнабовские деньги не дошли.

После начала уголовного процесса юрист Зигурд Зоргевиц и его коллега Kаспар Грунте-Кроцанс (Kaspars Grunte - Krocāns) отстранены от занимаемых должностей. На данный момент к ним применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

В случае признания судом подозреваемых виновными в совершении преступления им грозит тюремный срок до 5 лет, арест, принудительные работы или штраф.

- При мэре Ниле Ушакове списание коммунальных задолженностей по откатной схеме вошло в систему, - говорит источник KOMPROMAT.LV. - Чиновники за взятки без особого труда «разбивают» 5 тысяч латов в месяц должников на честных жильцов, к примеру, 12-и этажного дома. Подобная практика действует во всех коммунальных предприятиях Рижского самоуправления. Массовый характер подобная криминальная практика приобрела в Kurzemes namu apsaimniekotājs и Pļavnieku nami. Не думаю, что взятки доходят до Нила Ушакова, но мэр Риги и его команда тщательно скрывают, что на самом деле творится в Риге. Ушаков, как известно, невероятно болезненно воспринимает критику. Буквально в клочья рвет газеты. До прессы доходит лишь благостная информация о работе рижского градоначальника. А между тем в Pļavnieku nami сидит три этажа бездельников, которые неспособны даже договор с аварийными службами заключить, люди сутками ждут "приезда нашего сантехника", зато на работу эти "деятели" приезжают на джипе.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий. Подробности следуют.

У юриста Зоргевица кристально чистая декларация должностного лица, он бессеребренник: ни машины, ни квартиры.

Рекомендуем на данную тему:

Внук Долгополова ни за что получает зарплату в 750 латов (фото, видео)

2011-09-01 09:38:18