Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Интеграция «Центра согласия» переходит в ассимиляцию

Николай Урусов

  

(picture 1)
Если латыш Дмитрий Родионов не попадет в Сейм, ему будет сложно рассчитаться с банком за SEAT Leon FR, который он приобрел в 2008 году в лизинг, рассчитывая на депутатскую зарплату. Скриншот с портала nasha.lv.

(picture 2)
Ради победы ЦС готов на всё. Сопредседатель ЦС Нил Ушаков даже бросил на амбразуру свою жену Елену, отправив ее на фотосессию в журнал Playboy.

В избирательном списке ЦС всё больше людей с русскими именами и учившихся на русском языке, которые ныне объявляют себя латышами по национальности. Похоже, ради власти ЦС готов на всё.

17 сентября выборы в 11 Сейм, и русские избиратели опять перед выбором. Если список ЗаПЧЕЛ отличается большим количеством безработных (из 85 шестеро, и еще у шестерых место работы только общественные организации), то у «Центра согласия» появляется другая тенденция. Растёт число «согласистов», которые называют латышами. Причем их никто за язык не тянет: указывать свою национальность не обязательно. Так, у очень многих кандидатов в графе национальность написано: «Национальность не указана».

Однако в ЦС кандидаты с русскими именами и закончившие русские средние школы пишут о себе: «Я — латыш».

Еще на прошлых выборах в Сейм только кандидат в депутаты от ЦС даугавпилчанин, инженер-транспортник Дмитрий Родионов 1980 года рождения указал свою национальность: «латыш», хотя среднее образование получал в школе с русским языком обучения (16 даугавпилсская школа).

Его пример, похоже, стал заразительным в списке кандидатов в депутаты от ЦС. Сейчас и безработный рижанин Владимир Иванов 1967 года рождения, что закончил Рижский краснознаменный институт инженеров гражданской авиации (РКИИГА) с русским языком обучения, — тоже пишет о себе: «Латыш».

И, конечно, Инесе Руслевича (Inese Ruslevica), 1982 года рождения, что закончила 5 среднюю школу Елгавы с русским языком обучения, а продолжила образование в Балтийской международной академии (бывший Балтийский русский институт), в графе «национальность» написала о себе: «Латышка».

В свою очередь, кандидат в депутаты от ЦС офисный администратор Татьяна Апанасова 1986 года рождения пишет о себе: «Латышка», — с достаточным на то основанием, ведь она закончила 90 рижскую среднюю школу, что с латышским языком обучения.

Официально ЦС замалчивает своё отношение к ассимиляции русских. Мэр Риги Нил Ушаков закрыл несколько русских школ не потому, что он против русского языка, а «из-за нехватки денег в бюджете». Также в июне этого года в Сейме депутаты ЦС «случайно» проголосовали за увеличение языковых штрафов: «Не разобрались, нажали не ту кнопку», — развели они руками после поднявшегося скандала, когда переголосовать было уже невозможно. Однако «нажала не на ту кнопку» практически вся фракция ЦС в едином порыве.

Каждый балл может стать решающим для взятия ЦС в будущую правительственную коалицию. Политика — жестокая и циничная работа.

Рубиксы: во имя отца, и сына…

Список ЦС также интересен блатом и клановостью. Пока евродепутат Алфред Рубикс, отец, заседает в Брюсселе и непонятно, чем там занимается, тем же самым занимаются в Риге его два сына. Артур и Раймонд Рубиксы — оба депутата 10-го Сейма, и снова баллотируются в 11 Сейм. За год нахождения в Сейме оба только каждый по разу залезали на трибуну в дебатах.

Однако ЦС знает, чем пронять избирателя. Не важно, что мы делаем, важно, как мы это подаём. В предвыборном списке журналист Первого балтийского канала Андрей Яковлев 1974 года рождения и руководитель юридического отдела Первого балтийского канала Александр Когуцс 1978 года рождения. Оба почему-то под цифрой «21». Яковлев идет 21 номером в Видземе, а Когуцс 21 номером — в Риге.

Деньги партии и деньги кандидатов

Корреспондент ПБК и кандидат ЦС А. Яковлев также помимо работы на телевидении активно оперирует денежными суммами. Он должен различным лицам 5000 EUR, 4000 EUR, 12000 USD, 10000 USD, 6000 EUR, 6000 EUR, 8000 LVL и 4000 EUR, то есть всего в общей сложности 25 тысяч евро, 22 тысячи долларов и восемь тысяч латов, итого 53,5 тысячи латов. Тележурналист также хранит «в чулке» 1500 USD, 2000 LVL и 2500 EUR наличными, то есть общая сумма в латах более чем 4,5 тысяч Ls. Похоже, неплохо можно развернуться в ЦС и на ПБК. Эксперты отмечают, что иногда подобные суммы пишутся в декларации с целью махинаций, ведь их наличие никто не проверяет. Однако, если вдруг правоохранительные органы начнут интересоваться средствами непонятного происхождения, такое лицо сможет сказать, откуда у него появилось много денег: «Просто я давал в долг, и вот мне эти долги вернули».

Коллега журналиста Яковлева по ПБК руководитель юридического отдела А. Когуцс тоже кому-то должен 5400 LVL, написал он о себе в декларации для Центральной избирательной комиссии. А. Когуцс так же пожертвовал ЦС 9 августа этого года 300 латов.

Не легализует ли ЦС нелегальный нал через подставных лиц? 8 августа после скандала в прессе ЦС вынужден был вернуть своему члену Людмиле Лусе 5 тысяч латов, пожертвованных ею на избирательную кампанию. Л. Лусе к тому моменту должна была различным лицам 13 тысяч латов.

PS

Ради победы ЦС готов на всё. Сопредседатель ЦС Нил Ушаков даже бросил на амбразуру свою жену Елену, отправив ее на фотосессию в журнал Playboy.

Рекомендуем на данную тему:

Янис Урбанович косвенно признал, что у ЦС рыльце в пушку

2011-08-31 17:31:14