Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Крыша" Затлерса…

Ves.lv

  

(picture 1)
Чета Затлерсов предпочитает летать по дешевке, но бизнес-классом. Фото president.lv.

(picture 2)
Адвокат Звейсалниекс готов ответить за свои слова. Скриншот с портала Draugiem.lv.

Артурс Звейсалниекс установил в нынешнем политическом сезоне своеобразный рекорд: только–только вступив в Партию реформ Затлерса (ПРЗ), он был почти тут же со скандалом изгнан. Между тем молодой (31) господин активнее многих — был внештатным помощником мэра Риги Гундара Боярса по вопросам молодежи, служил в Полиции безопасности в чине капитана, три года как в присяжных адвокатах, претендовал на кресло начальника KNAB…

Бывший социал–демократ Звейсалниекс дважды номинировался в депутаты — столичной думы и сейма, помогал в решении юридических вопросов Объединенному профсоюзу полицейских, а в июле сего года присоединился к бывшему президенту. Однако 8 августа его исключило правление ПРЗ с формулировкой: "В связи с попыткой привлечь к партии финансирование неизвестного происхождения". Одновременно было отказано в приеме в ПРЗ известному борцу за права людей в погонах, главе профсоюза полицейских Агрису Суне.

Звейсалниекс заявил в открытом письме, что исключение — "месть за мою профессиональную деятельность и борьбу против преступных деяний". А именно: в 2010 году Комиссия по лицензированию охранной деятельности МВД по заявлению адвоката единодушно отняла лицензию у SIA TM Security. "Эта фирма известна тем, что силовыми методами проводит захват предприятий", — утверждает Звейсалниекс. В качестве примера он называет вторжение в офис Ventbunkers, "архитектором" которого был транзитный олигарх Олафс Беркис. "Выглядит, что партия продалась группировке, которая незаконным путем стремится перенять контроль над крупнейшими предприятиями Латвии".

Проверив базу данных Lursoft, Звейсалниекс насчитал в рядах Партии реформ Затлерса ни много ни мало 55 человек, связанных с фирмой TM Security. Почитай, рота "людей в черном" потребовалась для массовки ПРЗ! Голосовать–то надо было единодушно. "Многие охранники на учреждение ПРЗ взяли с собой членов своих семей. По меньшей мере четыре лица из учредителей партии Затлерса были задержаны в Вентспилсе в связи с захватом офиса SIA Ventbunkers". С охранной структурой связаны и 8 "бедных студентов" 1985–1988 годов рождения, пожертвовавших в течение одного дня партии Затлерса по 1000–1050 латов. В письме приводятся их имена и суммы.

Звейсалниекс указывает и на связь бывшего депутата сейма от блока VienotIba Клавса Олштейнса с TM Security. Когда по фактам действий охранников было заведено дело, им занимался адвокат Мартиньш Квепс, в чьем бюро К. Олштейнс был помощником.

По этим данным, утверждает Звейсалниекс, у него имеются документальные подтверждения, которые он направил в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Генеральную прокуратуру и Полицию безопасности. В открытом письме сообщается также, что один из основателей ПРЗ, бывший дорожный полицейский Райтис Пасторс, проходит в настоящее время в Елгавском суде по делу о взяточничестве. Дело это резонансное — ведь соучастниками выступают другие "оборотни", братья Христофориди, участвовавшие в расстреле полицейских в Екабпилсе.

Разборки между Валдисом Затлерсом и Артурсом Звейсалниексом обещают выйти на "финишную прямую" аккурат к выборам в 11–й сейм. И как–то они повлияют на рейтинг ПРЗ?

Тем временем

Как Затлерс летал в самолетах аirBaltic

Стало известно, что Валдис Затлерс во время своего президентского срока покупал билеты эконом-класса на рейсы национальной авиакомпании аirBaltic, однако в момент регистрации получал посадку в бизнес-класс. Об этом свидетельствует неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.

Подобное поведение сотрудников авиакомпании является обычной практикой в различных чрезвычайных случаях, например, когда самолет переполнен. Однако в случае с экс-президентом подобная акция была запланирована заранее.

Источник информации вспомнил несколько случаев, когда сотрудники авиакомпании были специально предупреждены о том, что тогдашнего президента с семьей необходимо усадить в бизнес-класс. В тех случаях Затлерс для себя и своей семьи изначально покупал дешевый билет эконом-класса.

Источник не смог подтвердить, что все ли подобные перелеты президента на самолетах этой авиакомпании были частными поездками на отдых, однако он стал очевидцем по крайней мере одного такого раза, когда Затлерс со своей семьей отправился катался на лыжах.

Рекомендуем на данную тему:

Экс-президенту Затлерсу грозит 10 лет тюрьмы

Дело о «благодарности в конвертах» доктора Затлерса станет уголовным?

В кассу партии Затлерса посутпили пожертвования непонятного происхождения

За лебединую песню Затлерса будем платить мы все

Кто оплатит банкет Валдиса Затлерса

Всплыла информация об идее Лилиты Затлере по соцгарантиям первой леди

Непереизбранный президент ЛР забраковал уже 60 съемных квартир

Жена обзывает президента всякими словами

Затлерса в любой момент можно обвинить во взяточничестве

Для Затлерса тайно покупают дополнительные услуги специалистов по PR

Пьяные бизнесмены издевались в самолете над президентом

Для Лилиты Затлере государство купило новый BMW 520

Падчерица Затлерса получила от отчима 10 тысяч латов

Свита, которая делает президента

Затлерс: с уходом Стипрайса работа улучшится

Президент Латвии в кривом зеркале своей команды

Президенту Затлерсу меняют правую руку

Брезговать подавать руку президенту становится модой

Революция зонтиков продолжается: "Долой Затлерса!"

18 скелетов в шкафу неподкупного президента?

2011-08-26 16:33:11