Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Судимая за мошенничество Элита Косака баллотируется от ЗаПЧЕЛ

Николай Урусов

  

(picture 2)
Депутат Элита Косака и радикальный политик Евгений Осипов. Фото www.lndp.lv.

Политик ЦС, Партии Осипова, юрист и депутат в Лиепайской думе первой инстанцией была осуждена за махинации с недвижимостью на 3,5 года. Баллотируется от ЗаПЧЕЛ — очевидно, бороться с латышским национализмом.

Депутат Элита Косака от Партии Осипова в Лиепайской думе, по материалам Лиепайского суда, совершала беззакония. Лиепайская дума имела право первой руки на покупку дома некого Сергея Синягина, поскольку его дом стоял на земле Думы. Синягин хотел за него большую сумму, чем официально предлагала Дума. Депутат Косака обещала посодействовать, и взяла за услуги «содействия» 2,5 тысячи латов аванса, якобы, как она говорила на суде, не в качестве депутата, а в качестве юриста, и вообще, денег не брала, и т.д.

Вопреки утверждениям Косаки, что тяжба против неё имеет политический характер, как против депутата оппозиции от Партии Осипова, Лиепайский суд в марте этого года приговорил ее к условному лишению свободы на три года и шесть месяцев с проверочным временем в два года и с запретом занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях в течение так же двух лет.

Э. Косака подала апелляцию, и ее рассмотрение состоится 5 октября в Курземском окружном суде.

В прошлом Э. Косака была в Лиепае депутатом от ПНС, а, ныне, от Партии Осипова. 17 сентября она баллотируется первым номером по списку ЗаПЧЕЛ на внеочередных выборах в Сейм.

«Знаю, что легко не будет, и что моя личность бросает тень на весь список ЗаПЧЕЛ», — признала она в интервью BNS, но пообещала «бороться».

Э. Косака 1960 года рождения, работала юристом в государственных учреждениях, а ныне частно практикует, в 2006 году неудачно баллотировалась в Сейм от списка ЦС, с 2002 по 2005 год была помощником депутата 8-го Сейма Валерия Агешина (ныне ЦС), в 2005-2009 годах была депутатом Лиепаи от Партии народного согласия, а с 2009 года она — депутат Лиепаи от Партии Осипова.

2011-08-23 14:31:13