Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Даугавпилчанин Литвинов призывал свергнуть правительство и отдать Латгалию России

Олег Густов

  

(picture 2)
Фрагмент криминальной листовки.

Полиция безопасности поймала гражданина России Сергея Литвинова, которого подозревают в целом букете страшных преступлений: в деятельности, направленной на разжигание национальной, этнической или расовой ненависти или вражды и в публичном подстрекательстве к подрыву латвийской территориальной целостности.

Как сообщает газета Latvijas Avīze, 24 июля в Даугавпилсе на многих остановках общественного транспорта появились агитки, в которых содержались различные утверждения, например, о том, что латышские националисты издеваются над русскоязычными жителями Латвии, устраивают холокост против русских, виновны во всех социально-экономических проблемах страны и т.п.

В листовке содержался призыв к полному изменению государственного строя, созданию автономных республик: Курземе, Земгале и Латгале. Последняя названа российской территорией, которую оккупировали латыши. В конце листовки содержится призыв «латышским оккупантам о необходимости возвращения русским их свободы и земли».

И.о. министра внутренних дел Айграс Штокенбергс проинформировал, что 2 августа Полиция безопасности в связи с этими фактами возбудила уголовное дело за действия, направленные на разжигание национальной, этнической или расовой ненависти, а также публичные призывы к разрушению территориального единства Латвийской республики.

Как сообщает портал Grani.lv, в минувшее воскресенье сотрудники Полиции безопасности провели обыск по месту проживания подозреваемого в распространении листовок гражданина России Сергея Литвинова. Полицейские обнаружили у него копии обращения и другие доказательства, свидетельствующие о его причастности к распространению листовок.в распространенных в конце июля листовках содержались обвинения в том, что латышские националисты ограничивают и издеваются над русскоязычными жителями, разворачивают Холокост против русских и виновны во всех социально-экономических проблемах; что Латгале — территория русского народа, которую латыши оккупировали обманом; что в Латвии сейчас тоталитарный и колониальный режим, который нужно менять, передав власть «народному доверительному фронту», распустив нынешнее правительство и парламент; что необходимо внести поправки в латвийскую конституцию, менять форму государственного управления, на территории Латвии создать три автономные республики — Курземе, Земгале, Латгале; что русскому языку нужно присвоить статус государственного языка.

Полиция безопасности, в том числе, добыли доказательства причастности Литвинова к распространению листовок и публикации интернет-комментариев.

Как отмечает источник KOMPROMAT.LV в Даугавпилсе, Литвинов неоднократно посещал даугавпилсское представительство ЗаПЧЕЛ. Провоцировал его руководство «на решительные действия», был известен, как морально неуравновешенный человек и скандалист. По некоторым сведениям, Литвинов связывался по скайпу с лидером движения "Родной язык" Евгением Осиповым, но был якобы тем отвергнут.

С текстом листовок можно ознакомиться на портала Grani.lv. Здесь: www.grani.lv/uploads/posts/2011-07/1311577692_listoffka_1.jpg и здесь: www.grani.lv/uploads/posts/2011-07/1311577686_listoffka_2.jpg.

2011-08-18 17:16:57