Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело о «благодарности в конвертах» доктора Затлерса станет уголовным?

Ves.lv

  

(picture 1)
Иллюстрация с сайта www.onslovs.blogspot.com.

(picture 2)
Иллюстрация с сайта www.onslovs.blogspot.com.

Более четырех лет назад, когда Затлерс баллотировался на пост президента, выяснилось, что он, будучи председателем правления Больницы травматологии и ортопедии, в декларации государственного должностного лица не указал все полученные доходы, таким образом нарушив закон «Об устранении конфликта интересов в деятельности государственных служащих».

Уголовное дело против Затлерса можно начать и сейчас

В связи с данным обнаружением 3 июля 2007 года начальница Управления по контролю предотвращения коррупции Рижского регионального учреждения VID Ария Резгодиня приняла решение F11 BE 001534 о наказании государственного должностного лица Затлерса административным штрафом в размере 250 латов, пишет газета Neatkarīgā.

Оказалось, что в своей декларации он не указала полученный доход от общества «Фонд врачебного конгресса» в размере 190,48 латов, а также от исполнительной дирекции организации чемпионата мира по хоккею 2006 года в размере 1900 латов. Кроме того, в решении отмечено, что днем ранее Затлерс направил заявление рижскому региональному представительству VID, в котором признал — «дополнительный доход, указанный в моей декларации государственного должностного лица, я получил в виде подарков от пациентов в благодарность за спасение здоровья и даже жизни». Затлерс также добавил, что «традиция благодарностей в Латвии была и будет», но он не может помнить имена пациентов и конкретные полученные им суммы.

Как отметили опытные юристы, VID в таких случаях накладывает не только штраф, но и пени. Обычному смертному предпринимателю или индивидуальному лицу после такого еще долго пришлось бы зализывать раны. По словам юристов, стражам порядка нужно было обязательно начать уголовное дело, хотя бы для того, чтобы установить — от кого именно и какие суммы получал Затлерс в благодарность и сколько не уплатил налогов. В любом случае уголовное дело против Затлерса можно начать и сейчас. Другой вопрос — будет ли это сделано и почему это не было сделано раньше.

Довольно мягкое отношение стражей закона к Затлерсу можно объяснить по-разному. Одно из наиболее рациональных объяснений можно искать в визитах Затлерса к руководству SAB летом 2007 года, о которых в компетентных кругах тогда говорили очень много. Какое соглашение было достигнуто, общество вряд ли когда-либо узнает. Примечательно, что после этих визитов очень очевидно притихла критика соросовских организаций в отношении Затлерса.

Миелавс: я сам давал Валдису конверт

Отметим, что одним из благодарных пациентов был популярный латвийский музыкант Айнар Миелавс. В интервью журналу Ir музыкант честно рассказал о том, как он когда-то платил «благодарность» в конверте нынешнему президенту Валдису Затлерсу. «Я сам давал Валдису конверт.

Считаю, что заслуженно, так как работа профессиональных высококачественных врачей не вознаграждается достойно. Когда Валдис прооперировал мне колено, мне кажется, я дал ему какую-то денежку. Я не помню, сколько это было тысяч, но что-то такое было, и он взял», сказал Миелавс.

Лембергс: Затлерса от справедливого суда уберегала неприкосновенность

В свою очередь мэр Вентспилса Айвар Лембергс не раз говорил, что несмотря на невыполненные обещания, данные Затлерсом в начале своего президентского срока, упорядочить вопрос «конвертиков» от пациентов, экс-президент по-прежнему постоянно любит прикрываться законностью и честностью.

Лембергс подчеркивает: Затлерса от справедливого суда до сих пор уберегала лишь его президентская неприкосновенность, которую он с помощью внеочередных парламентских выборов ловко попытается превратить в неприкосновенность депутатскую.

Рекомендуем на данную тему:

В кассу партии Затлерса посутпили пожертвования непонятного происхождения

За лебединую песню Затлерса будем платить мы все

Кто оплатит банкет Валдиса Затлерса

Всплыла информация об идее Лилиты Затлере по соцгарантиям первой леди

Непереизбранный президент ЛР забраковал уже 60 съемных квартир

Жена обзывает президента всякими словами

Затлерса в любой момент можно обвинить во взяточничестве

Для Затлерса тайно покупают дополнительные услуги специалистов по PR

Пьяные бизнесмены издевались в самолете над президентом

Для Лилиты Затлере государство купило новый BMW 520

Падчерица Затлерса получила от отчима 10 тысяч латов

Свита, которая делает президента

Затлерс: с уходом Стипрайса работа улучшится

Президент Латвии в кривом зеркале своей команды

Президенту Затлерсу меняют правую руку

Брезговать подавать руку президенту становится модой

Революция зонтиков продолжается: "Долой Затлерса!"

18 скелетов в шкафу неподкупного президента?

2011-08-18 15:35:53