Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

С семейного предприятия Лембергса требуют компенсацию за дискриминацию рабочем месте

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Виталий Трусевич. Кадр программы телеканала TV3.

В Курземском окружном суде Лиепаи, в апелляционной инстанции, 19 августа 2011 года продолжат рассматривать скандальное гражданское дело - В. Трусевич против так называемого, семейного предприятия Лембергса.

Как уже ранее сообщалось, в начале 2010 года, инвалид первой группы Виталий Трусевич (Vitālijs Trusevičs), подал иск против крупнейшего балтийского производителя биотоплива ”Bio-Venta” в связи с дискриминацией на рабочем месте и требует компенсацию за моральный ущерб, в размере 0,5 млн. латов.

В Вентспилсском суде первой инстанции, судебное разбирательство длилось почти два года, всего судебных заседаний было 8 дней, продолжительность заседания одного дня доходило до семи часов в день.

25 мая 2011 года, суд города Вентспилса, вынес приговор. Латвийский Омбудсмен указал, что на предприятии ”Bio-Venta”, в отношении В.Трусевича, на его рабочем месте была применена дискриминация и констатировано нарушение прав человека.

Суд признал расторгнутый трудовой договор незаконным и решил немедленно восстановить В.Трусевича в должности. Взыскать с предприятия в пользу Трусевича, среднюю заработную плату за весь период вынужденного прогула, взыскать с предприятия моральный ущерб в размере 500 латов и выплатить заявителю все судебные издержки.

В. Трусевич обратился с апелляционным иском в Курземский окружного суд, обжаловав решение Вентспилского суда, который относится в отношении морального ущерба.

Несмотря на решение Вентспилского суда, работодатель продолжает применять в отношении Трусевича, дискриминацию и психологический террор. От повторных моральных переживаний из-за работодателя, Виталий с места работы на машине скорой помощи был доставлен в районную больницу Курземского региона, кардиологическое отделение.

Напомним, что в июне 2004 года во время проведения церемонии открытия городского пляжа Вентспилса, на который парашютисты должны были доставить "Синий флаг", получил травмы президент городского аэроклуба Виталий Трусевич (535 прыжков с парашютом, экс-военнослужащий ВДВ ГРУ). В воздухе случилось ЧП: летящий рядом парашютист случайно задел Виталия, ударив его ногой по голове. Кровь залила ему лицо, он не смог контролировать полет и упал на землю со скоростью 70 км в час. Врачи обнаружили у Виталия множественные переломы и значительную потерю крови. Ему провели 14 операций на ногах, и он стал инвалидом 1 группы. Начал передвигаться с помощью трости. При этом в 2008 году ему удалось устроиться на работу на завод ”Bio-Venta”, где, как уже писалось, он и подвергся дискриминации на рабочем месте.

2011-08-17 08:49:54