Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Серый кардинал ЦС Эрик Тейланс открывает в Рижской думе ногами двери

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
Эрик Тейланс ходит по кабинетам Рижской думы, как хозяин.

(picture 2)
В Рижской думе Э. Тейланс чувствует себя как дома. И ничего не стесняется.

Падение Рижского мэра и бегуна 34-летнего Нила Ушакова на марафоне Nordea 22 мая гулко отозвалось по Латвии:

— Ушаков без сознания и в коме.

— Нашего мэра отравили!

Председатель Рижской думы попал в берлинскую клинику «Charite» и без сознания был более недели, вплоть до 30 мая пребывая в медикаментозном сне, да и впоследствии продолжая восстанавливаться в немецкой палате интенсивной терапии в общей сложности около полутора месяцев: «Выживет ли?» Кто своими деньгами вытащил Ушакова с того света? Оказывается, Эрик Тейланс, внес залог своей недвижимости как депозит в клинику в размере 250 тысяч евро. Ушаков долго потом отнекивался, и только случайно журнал Ir (номер от 28 июля) узнал закулисье, и пресс-секретарь Анна Кононова информацию про залог Э. Тейланса подтвердила. Между тем, о нештатном советнике мэра Ушакова Э. Тейлансе идет нехорошая слава, как о заклинателе волн, накатов и откатов.

Недвижимость Э. Тейланса стала залогом тому, что германские врачи и десятки тысяч латов пожертвований победили тяжкий недуг. В Ригу мэр прилетел на своих двоих и со своими почками и печенью в субботу 9 июля в обстановке секретности и не вполне еще придя в себя.

Явление воскресшего из мертвых народу в понедельник 11 июля в Рижской думе сопровождалось оставшейся в суете незамеченной черной тенью столичного мэра. Толпа журналистов была заранее собрана в таком тесном помещении столичной ратуши, где места всем не хватало, чтобы создать впечатление ажиотажа и обожания. У Ушакова опытные пиарщики. И журналисты кинулись на Ушакова.

К оживленному улыбающемуся Нилу в джинсиках и рубашечке потянулись руки с вытянутыми микрофонами. Отличные телекадры накануне предстоящих уже через пару месяцев выборов для обработки сознания избирателей.

— Как вы относитесь к тому, что вас отравили?

— Глупости! Ничего подобного! — откликнулся Нил.

— Может быть, виноваты употребленные вами энергетические напитки? Алкоголь? Что-то еще?

— Ничуть не бывало! — с энтузиазмом откликнулся мэр. — Это только лишь физическое перенапряжение, нехватка жидкости в организме и перегрев на солнце!

— Что вы употребляли перед марафоном?

— Только сникерс и кофе эспрессо...

Пока журналисты нетерпеливо ждали Ушакова и во время судорожного интервью мэра, за их спинами деловито курсировал из кабинета в кабинет неизвестный публике высокий полноватый человек с золотой цепью на шее и такими же запонками на рубашке. Его полосатый костюм и весь наряд тянули на несколько тысяч латов. Это было то же самое пухлое лицо, что появляется на всех важных переговорах Н. Ушакова, касающихся бизнеса или денежных потоков.

Явление черного кардинала ЦС

Эрик Тейланс (Ēriks Teilāns, 47 лет) — миллионер, председатель правления АО Baltijas Apdrošināšanas Nams, прежде, в момент прошлых выборов в Европарламент, партнер Александра Мирского по «Новому радио», и — черный кардинал ЦС, возможный «кошелёк» партии, с которым некоторые связывают слово «откаты» в богатой на возможности в богатой на возможности латвийской столице.

KOMPROMAT.LV дождался выхода Э. Тейланса из одного из многочисленных посещенных им в Рижской думе кабинетов, и для завязки разговора сфотографировал его. Вот что тот объяснил:

«Кабинета у меня нет. Но мэр просит совета — и я явился».

Чем меньше следов, тем лучше, так зачем кабинет?

Эрик Тейланс также прокомментировал KOMPROMAT.LV:

- Хотите меня сфотографировать на улице с моим «ролс-ройсом»? Я сегодня не во фраке, так что не буду.

А своё явление в Рижскую думу Э. Тейланс объяснил так:

— Нил попросил. Накопились дела. Не все документы мог подписывать Америкс, — имея в виду депутата Андриса Америкса, ЛПП/ЛЦ, во время отсутствия Н. Ушакова исполнявшего обязанности мэра.

Слова нештатного советника и влиятельного бизнесмена Тейланса, через которого проходят денежные потоки, контрастируют со словами Н. Ушакова на импровизированной пресс-конференции в тот же день:

— Дума работала отлажено и вице-мэр Андрис Америкс отлично меня замещал.

Э. Тейланс тот человек, который присутствует на всех важных встречах Н. Ушакова с бизнесменами, что заметно на фото информационных агентств. Э. Тейланс опытный бизнесмен, который помогает Центру Согласия правильно пользоваться деньгами, а также находить их.

Э. Тейланс раньше был славен совместным бизнесом с нынешним евродепутатом А. Мирским. В этот раз Э. Тейланс критично заявил KOMPROMAT.LV:

— Александр Мирский сейчас у себя в загородном доме сидит в бане с... — и критично отозвался о женской компании.

Явление Тейланса в Рижскую думу 11 июля закономерно совпало с появлением там Нила Ушакова после падения на марафоне в конце мая. Было сразу заметно, что Тейланс ходит по Рижской думе, как у себя дома. Явился к начальнице бюро председателя думы, снял пиджак и обходными дверями прошёл в кабинет Ушакова. Ходы, известные только своим.

Эрик Тейланс как таковой

О тени ЦС известно немного, главное: был следователем в милиции, впоследствии никогда не состоял на госслужбе, а потому ему не приходилось заполнять декларацию о доходах и оставлять о себе порой чувствительные для многих бизнесменов данные. Так что общество знает о его собственности или прямых родственниках сравнительно немного, есть жена и дочь, но неизвестно о матери, отце и возможных братьях и сестрах. Сама фамилия «Тейланс» латгальская, и Тейлансов много в Резекненском районе, в Лудзе и в Прейлях.

Данные о родственниках весьма существенны, чтобы проследить возможную легализацию нечестно нажитых средств. Конечно, эти данные есть у правоохранительных органов, но мы же в Латвии живём. Э. Тейланс работал в тех отраслях бизнеса, которые нередко занимаются мойкой денег, но столь общее наблюдение ничего плохого о нем конкретно не говорит. Так же, как и то, что бизнесмены в таких отраслях нередко занимаются своим нечестным ремеслом в связке с теми сотрудниками в МВД, прокуратуре или Службе госдоходов, кто должен бы подобные действия пресекать.

По данным агентства LETA, Эрик Тейланс родился 30 мая 1964 года. Женат, жена Юлия. Дети: дочь Элина. Образование: юридический факультет Латвийского Университета.

Карьера: 1985–1992 гг. – МВД, следователь.

1990–1992 гг. – торговля автомашинами.

1992–2000 гг. – совладелец и председатель правления страховой компании Estora.

1994–1997 гг. – совладелец и руководитель страхового предприятия Saules laiks.

2000 г. – акционер и председатель совета АО Baltijas Apdrošināšanas nams, в команде 10 человек.

2005.08 – акционер и председатель правления АО Baltijas Apdrošināšanas nams.

2007.09 – освобожден от должности председателя правления АО Baltijas Apdrošināšanas nams, продолжает работу как председатель совета.

2009.08 – освобожден от должности председателя правления SIA "Novoe Radio" Информация "Firmas.lv" на тот момент свидетельствует, что основной капитал зарегистрированного в 1999 году предприятия составляет 31’360 Ls, части капитала "Novoe Radio" принадлежат Эрику Тейлансу и Александру Мирскому, у каждого по 50%. Сумма капитала и сейчас та же, а остальное совсем не так.

Э. Тейланс — внештатный советник мэра Риги Нила Ушакова по экономическим вопросам, и неотлучно присутствует на всех знаковых встречах. Так, Э. Тейланс был и на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным в декабре 2010 года во время официального визита президента Затлерса в Россию, и на переговорах с бизнесменом и разведчиком СССР, России и Израиля Шабтаем фон Калмановичем во время его визита в рижскую ратушу и встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом в конце июля 2009 года. (По стечению обстоятельств Шабтай фон Колманович был застрелен неизвестным киллером в центре Москвы в машине через три месяца 2 ноября 2009 года.)

Эрик Тейланс больше не с Александром Мирским

Разочарование евродепутата Александра Мирского в политике рука об руку идет с его расставанием с влиятельным черным кардиналом ЦС. Когда-то они вместе, 50:50, владели SIA Novoe Radio, которое обрабатывало мозги избирателям голосовать за А. Мирского.

Однако 30 июля 2009 года уже после выборов в Европарламент и попадания туда возгордившегося А. Мирского Эрик Тейланс, хотя и остается 50 % совладельцем, однако, теряет пост председателя правления на "Новом радио". Его на этой должности сменил Борис Царев. В качестве члена правления работу продолжает бывшая жена А. Мирского Наталья Мирская (сейчас актуальная жена А. Мирского, это Татьяна Куварина-Мирска).

Судя по информации Lursoft от 10.06.2010, Эрик Тейланс окончательно лишился «Нового радио», где с этой даты единоличным собственником SIA „Novoe Radio” уже является AS Radio N (1000221635**), базирующееся в Таллине, Эстонская республика.

Охлаждение Эрика Тейланса к Александру Мирскому в разговоре с KOMPROMAT.LV: «Александр Мирский сейчас у себя в загородном доме сидит в бане с...» — становится понятным.

Скандалы с участием Эрика Тейланса

Мэр Нил Ушаков с приходом к власти в Риге усиленно расхваливал себя, как продвигателя латвийских товаров на российский рынок: «Русский мэр сумеет договориться с россиянами!» Чудо, по его уверениям, должна была принести «Рижская марка», под которой и происходило бы завоевание гигантского рынка. В марте 2010 года становится известно, что торговая марка «Рижская марка» ("Rīgas marka") зарегистрирована не на Рижскую думу — но на частное лицо. И этим частным лицом оказывается именно нештатный советник рижского мэра Эрик Тейланс. Чтобы «регулировать» и «снимать пенки» в пользу ЦС под крышей этой «Марки»?

«Совсем не так! Это просто потому, что на частное лицо зарегистрировать торговую марку проще и легче», — лицемерно объяснил рижский мэр. Однако заявка Тейланса о регистрации на его имя «Рижской марки» была, однако, отозвана из Патентного управления. «Марку» переняли Рижская дума и Латвийская торгово-промышленная палата.

Впоследствии латвийский бизнесмен чеченского происхождения Беслан Абдулмуслимов и хозяин Резекненского мясного комбината в интервью телепередаче «Neka Personiga» от 27 февраля 2011 года канала TV3 заявил о «Рижской марке»: «Я вам назову вещи своими именами. Людям начали навязывать коррупцию. Будете давать нам какие-то деньги, будете благосклонны или к Рижской думе, или к Центру согласия, — то у вас будет и лицензия, и ваши продукты будут идти на Россию». И в пику Рижской думе Абдулмуслимов с Василием Мельником зарегистрировали «Балтийскую марку» (об успехах которой не слышно).

Фоторадарный скандал. В апреле 2011 года стало известно о нечестном «закрытом в интересах общества» конкурсе в пользу фирмы Эрика Тейланса Vitronic Baltica о поставках для МВД.

Фирма, где Э. Тейлансу с марта 2011 года принадлежит уже не 75 %, а 96,43%, сможет в течение пяти лет заработать около 14,71 млн. латов. Победитель тендера на поставку 160 фоторадаров — компания Vitronic Baltica — будет ежемесячно получать 35% от суммы уплаченных штрафов. Проект планируется запустить в октябре.

«Vitronic Baltica сможет получить за время контракта 14,71 млн. латов, что на 30,75% больше планируемых вложений в размере 11,25 млн. латов», — писала газета «Бизнес&Балтия». Конкурс остается в силе даже после скандала, одним из последствий которого стал еще один аргумент против министра МВД Л. Мурниеце, Она ушла с поста 6 июня и больше не будет участвовать в политике.

Хотя Эрик Тейланс отказался сфотографироваться для KOMPROMAT.LV на его нынешнем «ролсс-ройсе», ранее он был замечен на культовой автомашине Джеймса Бонда, Aston Martin, чья цена составляет 150-200 тысяч латов. Он не постеснялся оставить машину в неразрешенном месте напротив Рижской думы у памятника рыцарю Роланду.

Бизнесмен Э. Тейланс стал тенью мэра Риги Нила Ушакова. Хотя еще неизвестно, кто из них тень.

За спиной Нила Ушакова Эрик Тейланс ходит по кабинетам Рижской думы, как хозяин.

Рекомендуем на данную тему:

За радары рассчитаются штрафами

«Рижская марка» принадлежит советнику Ушакова

2011-08-16 09:08:11