Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вашкевич и Вилкасте разделили собственность

Мixnews.lv, Kompromat.lv

  

(picture 2)
Инара Вилкасте.

Отстраненный от должности заместитель директора Департамента налогового и таможенного администрирования Минфина Владимир Вашкевич и его жена Инара Вилкасте зарегистрировали раздел всего имущества, сообщил сегодня портал Latvijas Vēstnesis.

Как уже сообщалось, в июле отстраненный Вашкевич и его бывшая супруга Вилкасте снова поженились. По сведениям портала Ir.lv, свадьба состоялась в Елгаве. Факт заключения брака порталу подтвердил один из участников торжества, банкир Валерий Белоконь.

Неофициально женитьба бывших супругов объясняется начатым Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) уголовным процессом против Вашкевича. Факт супружества позволит Вилкасте законно отказаться от показаний против своего мужа.

Накануне стало известно, что прокуратура приняла решение привлечь к Вашкевича к уголовной ответственности. Прокурор по расследованию особо важных дел Алвис Мигланс признал имеющиеся в деле доказательства достаточными. Обвинение предъявлено во взяткодательстве, совершенном повторно и в крупных размерах государственным должностным лицом и группой лиц по предварительному сговору. Наказание за эти преступления составляет от 3 до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой, с лишением права на определенную деятельность либо должности.

В ходе досудебного расследования было установлено, что в период с декабря 2010 года по январь 2011 года Вашкевич, будучи государственным чиновником, передавал взятки: 26 декабря — в размере 23 700 евро (16 656 латов) и 2400 латов, 26 января — 1580 евро (1118 латов) и 1500 латов, 30 января — 27 600 евро (19 397 латов) и 1700 латов. В целом сумма взяток составила 52 880 евро (37 164 латов) и 5600 латов.

По версии следствия, 31 января по просьбе Вашкевича некий чиновник из Службы госдоходов показал ему материалы дела о проверке на фирме "Грузовой терминал". Вашкевич взял восемь листов дела, касающихся грузов алкоголя, после чего был задержан Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Взятка давалась для того, чтобы чиновник СГД в интересах взяткодателя и представляемого им лица повлиял на рассмотрение дела и обеспечил принятие благоприятных решений, то есть закрыл глаза на выявленные нарушения, а также не допустил проверок конкретных лиц и предприятий.

Представитель прокуратуры напомнила, что ни одно лицо не может признано виновным, пока его вина не констатирована в порядке, установленном Уголовно–процессуальным законом. Как сообщила госсекретарь Министерства финансов Санита Баяре, Вашкевич будет считаться сотрудником минфина до обвинительного приговора. Вашкевич отстранен от должности, но не может быть уволен, так как это грозит требованием компенсации и судебной тяжбой.

Рекомендуем на данную тему:

Вашкевич вновь женился на своей бывшей жене Инаре Вилкасте

2011-08-12 10:24:22