Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Янис Урбанович косвенно признал, что у ЦС рыльце в пушку

Егор Рошенбург

  

(picture 1)
Людмила Лусе. Saskanariga.lv

(picture 2)
Янис Урбанович.

После поднятого СМИ шума о том, что какие-то бедняки, отрывая от себя последнее, жертвуют партии тысячи латов, глава ЦС Урбанович и товарищи вернули пять тысяч латов сомнительным жертвователям.

Как вороватые бизнесмены регистрируют на бомжей фирмы, чтобы потом обанкротить, так и вороватые политики оперируют нелегальной наличностью, возможно, отмытой другими членами партии, организуя на нее партийную работу. Получил откат, взял взятку или укрыл налоги — помоги родной партии. Безотходное производство.

8 августа портал Pietiek.com написал о сомнительной чиновнице Центра согласия и ее замечательной семье, непонятно из каких щедрот жертвующей одиннадцать тысяч латов Центру согласия, и в тот же день ЦС вернул 5 тысяч полученных денег.

Речь идёт о кандидате в депутаты от ЦС и нынешней чиновнице Людмиле Лусе (55), занимающей ответственный пост заместительницы председателя ревизионной комиссии Финансового департамента Рижской думы. Людмила Лусе вместе со своим сыном Эдгаром (24) и бывшим мужем пенсионером Янисом (67) пожертвовала партии 11 тысяч латов — при том, что Людмила Лусе вовсе не та, у кого избыток денег: согласно ее же декларации о доходах за прошлый год, ее долги составляют 5’818.22 LVL и 18’731.90 EUR, накоплений ни в банках, ни в чулках у нее нет, а машина, на которой ездит, ей не принадлежит, но находится у нее в пользовании. Между тем, при таком скромном образе жизни и долгах на общую сумму свыше 13 тысяч латов, Людмила Лусе согласно информации Knab.gov.lv, в течение недели самоотверженно дарит зачем-то партии 3 тысячи латов: 2 августа 1,5 тысяч латов, а 8 августа — еще 1,5 тысячи латов. В те же 2 и 8 августа почему-то расщедрился на семь тысяч латов и ее бывший муж. А именно, бывший муж Янис Лусе тоже, как и Людмила Лусе, второго августа пожертвовал для ЦС зачем-то 3,5 тысячи латов, и тоже, как и Людмила Лусе, 8 августа — зачем-то отвалил в партийную кассу еще столько же.

Людмила и ее бывший муж Янис Лусис оба почему-то живут вместе в одной квартире в Плявниеках (Вашкевичи номер два?), хотя в своей декларации она и пишет, что у нее сейчас другой муж, Игорь Пермяков. Сын Людмилы Эдгар Лусис занимается не очень-то прибыльным бизнесом, принадлежащее ему SIA FP.I.P. закончило прошлый год с убытками в 1486 латов (общий оборот только 17 206 Ls). Однако 4 августа Эдгар Лусис зачем-то жертвует Центру согласия тысячу латов.

Согласно информации KNAB из пожертвованных партии одиннадцати тысяч латов ей пришлось вернуть обратно щедрому семейству Лусе пять тысяч латов:

http://knab.gov.lv/lv/finances/db/donations/?search_party_id=278448&search_donation_type_id=1380&search_donator_type=&search_donator=&search_date_from=05.06.2000&search_date_to=10.08.2011&search_amount_from=&search_amount_to=&search=Mekl%C4%93t

После шума в прессе 8 августа ЦС вернул обратно 3,5 тысяч латов Янису Лусе, и 1,5 тысяч латов — Людмиле Лусе. Очевидно, от греха подальше, чтобы не возбудили уголовного процесса, раз уж пошёл дым. Уже после появления публикаций прессе и в тот же день. Остальные пожертвованные этой расколотой разводом семьей шесть тысяч латов остались в кассе социал-демократической партии «Центр согласия».

С самой семьей Лусе журналистам связаться не удалось. В свою очередь, глава ЦС Янис Урбанович заявил журналу «Ir»:

«Нам жертвуют много, и мы не можем проследить за каждым латом. Мы призвали членов партии жертвовать на выборы, мы обратились и к состоятельным бизнесменам, а люди у нас отзывчивые.

Если уж наше рижское отделение вернуло эти деньги жертвователям назад, то, значит, у наших партийных товарищей возникли некоторые сомнения в происхождении этих денег после соответствующих публикаций в прессе. Случившееся вовсе не доказывает наличие черной кассы в нашей партии, но допускаю, что оно свидетельствует о, к сожалению, существующей у нас в стране при попустительстве правящих партий нелегальной экономике».

Хотя возможна и такая не названная господином Урбановичем версия, что кто-то из близких к ЦС бизнесменов берёт откаты и варится на сотни и миллионы латов, однако он не может пожертвовать партии прямо, чтобы не вызвать подозрений.

2011-08-10 20:54:32