Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Каргин скупает Латгалию (видео)

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
В Краславском районе по домам ходят бандиты и заставляют людей продавать свою землю связанным с В. Каргиным и его сыном Ремом фирмам.

В Краславском районе по домам ходят бандиты и заставляют людей продавать свою землю связанным с В. Каргиным и его сыном Ремом фирмам.

Как сообщает телепередача Nekā Personīgā, Валерий Каргин уже поставил ограду вокруг трех тысяч гектаров. От его имени хозяйничает бывший спортсмен Александр Мужиченко. Один гектар уходит за 500-600 латов. Местные говорят, что бандиты заставляют их продавать землю угрозами и угрожающими намёками. Заведен уголовный процесс в Госполиции Краславы.

Одной женщине пообещали залить водку в рот, а дом спалить, другому тоже прочили конец, а его детей заставить купаться в дерьме.

Сам Валерий Каргин комментариев не даёт. После того, как государство и все налогоплательщики спасли принадлежавший ему и Виктору Красовицкому банк «Парекс», В. Каргин продолжает заниматься бизнесом.

По мнению местных жителей, В. Каргин скупает землю, чтобы ему принадлежало три местных озера, которых он собирается соединить каналом, чтобы кататься по нему на катере.

Жители теперь боятся, что они останутся без дороги, которая соединяет Комбульскую и Скайсткую волости. Поблизости вкопаны столбы, чтобы поставить ограждение, и дорога осталась единственным препятствием на пути к желанию сделать пятикилометровый судоходный канал из самого глубокого в Латвии озера Дридзиса к Сиверсу.

Покупать земельные участки в Латгале рядом с озерами Ардавас, Сиверс и Дридзис Валерий Каргин начал еще десять лет назад. Недвижимость оформляется на две фирмы — SIA Vasals и SIA Plinta. Обе фирмы принадлежат сыну Валерия Каргина Рему Каргину. Первая из этих фирм в течение одного года приобрела 300 гектаров земли.

Местные жители готовы продать один гектар за 500-600 латов. От имени Каргиных в Латгале хозяйничает Александр Мужиченко — бывший олимпийский чемпион по парусному спорту. Он приехал и к Эдмунду Болудису, которому принадлежат три гектара дедовой земли у озера Каусиньш. Мужиченко предложил несколько вариантов, как озеро может перейти во владение Каргина. Болудис воспринял это как шантаж.

Валерий Каргин приезжает сюда редко — только летом и на вертолете.

Передача указывает, что последние события довели местных жителей до отчаяния. Вокруг дороги, которая соединяет Комбульскую и Скайсткую волости, расставлены столбы. Землю у самоуправления купила SIA Plinta. Судя по всему, скоро здесь построят забор, но неподалеку расположен один из берегов Дридзиса, находящийся в госсобственности, и когда-то здесь было популярное место отдыха.

Увидев это, инвалид второй группы Валентина Толипило написала заявление в местное самоуправление с просьбой не перекрывать дорогу. После этого к ней приехали двое мужчин плотного телосложения, которые угрожали, что «зальют в глотку водку и сожгут дом».

В связи с происшествием было возбуждено уголовное дело, расследует его Краславская полиция.

Местные жители обеспокоены тем, что забор планируется построить, чтобы перерыть дорогу и соединить Дридзис с пятикилометровым каналом, который затем впадает в Сиверс. Таким образом был бы создан большой водный путь по нескольким озерам.

Дридзис находится в списке охраняемых объектов. Эксперты допускают, что уровень воды в озере после соединения его с Сиверсом упадет на метр и озеро потеряет около пяти гектаров площади.

2011-08-07 23:39:40