Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Утечка есть, дела нет

Ves.lv

  

(picture 2)
К данным клиентов банка хакеры получили доступ в процессе простого подбора символов в окне браузера интернет–адреса.

Полиция закрыла уголовный процесс по факту утечки данных о счетах клиентов Norvik banka — следователи не нашли состава преступления.

Напомним, что скандал с утечкой данных разразился в апреле 2010 года с подачи журналистов из телепередачи LNT Top 10. Они сообщили, что некая клиентка Norvik banka обратилась в Государственную инспекцию данных с просьбой проверить, как распечатка ее банковского счета могла попасть в третьи руки.

В этой распечатке были данные о сделках и личные данные, включая персональный код. Несколькими днями ранее в этой же передаче рассказывалось о том, что в некоем банке были утеряны данные 22 клиентов. Ознакомившись с документами, попавшими в распоряжение программы, жительница Валмиеры Лана обнаружила неприятный сюрприз: там были и ее данные. Информация о ее сделках попала в руки третьих лиц, и женщина справедливо опасалась, что эти сведения смогут быть использованы со злым умыслом.

На 50 страницах содержалась информация о 22 клиентах банка и их сделках в период с марта 2009 года по март 2010–го: о сделках физических лиц с указанием их персональных кодов, сделках некой адвокатской конторы с хорошо известным предприятием, а также данные о миллионных перечислениях нескольких офшорных фирм на Кипр, в Панаму, Россию, Польшу и другие страны.

Однако представители Norvik banka продолжали утверждать, что никакой утечки информации из банка не было. А на вопрос о том, как же тогда данные клиентов банка могли попасть в руки третьих лиц, в финансовом учреждении отвечать отказались. На волне скандала всполошились и все остальные банки. Представители крупнейших коммерческих банков Латвии заявили, что отрицают саму возможность утечки данных о сделках своих клиентов. Они–де строго соблюдают требования о безопасности личных данных клиентов в соответствии со всеми нормами.

Впрочем, вскоре вполне официально стало известно, что Комиссия по рынку финансов и капитала за утечку данных о клиентах оштрафовало банк. Но ни сумма штрафа, ни название банка снова не прозвучало. Несмотря на это, все очевиднее становилось, что речь идет о Norvik banka. Хотя в самом банке по–прежнему отказывались публично обсуждать эту тему, а поднятую шумиху называли не чем иным, как провокацией с целью очернить репутацию банка.

В самом банке все яснее давали понять, что если распечатки и оказались где–то у третьих лиц, то, скорее всего, они были украдены. Одним словом, основная надежда возлагалась на работников полиции, которые в ходе расследования должны были выяснить, откуда взялись распечатки с банковскими данными клиентов. Все остальные обстоятельства дела снова держались в глубокой тайне.

Но пока шло расследование об утечке, портал KOMPROMAT.LV выдвинул сенсационную версию. По данным журналистов портала, некие злоумышленники предложили руководству банка купить украденную базу данных за три миллиона латов. Источник KOMPROMAT.LV сообщил, что в доказательство серьезности своих намерений журналистам и была передана небольшая часть информации. Между тем начальник службы безопасности банка делает все возможное, чтобы дело не получило огласки.

Секретности в этом деле было действительно чересчур много. Но ожидаемых сенсаций расследование не принесло. На днях стало известно, что полиция закрыла уголовный процесс, начатый весной прошлого года по факту утечки данных о счетах клиентов Norvik banka через интернет–банк. Дело закрыто из–за отсутствия состава преступления. Следователи констатировали, что люди, которые получили данные о счетах клиентов, не совершили преступного деяния. Полиция пришла к выводу, что утечка данных не была такой, что третьи лица могли бы получить доступ к счетам клиентов и могли бы совершить преступления.

По данным LETA, информация о счетах могла попасть в чужие руки из–за дыры в интернет–банке, что подтвердили работникам полиции и в самом финансовом учреждении. Кстати, неожиданно стало известно и о сумме штрафа — оказалось, банк был оштрафован на 25 000 латов за ЧП с утечкой данных. Как рассказал LETA адвокат Андрей Элксниньш, который представлял интересы одного из подозреваемых в этом деле, к данным клиентов банка хакеры получили доступ в процессе простого подбора символов в окне браузера интернет–адреса.

Рекомендуем на данную тему:

Хакер вымогает три миллиона латов за скачанную им базу Norvik banka?

2011-08-07 21:37:45