Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийские борцы с коррупцией допросили российского композитора Игоря Крутого

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Игорь Крутой. Фото photoefir.ru.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией сняло показания с Игоря Крутого и еще одного организатора «Новой волны» Александра Шенкмана по олигарху Айнару Шлесерсу и юрмальской недвижимости.

Такова информация журнала Ir. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) не подтверждает, но и не опровергает ее. В ходе этой истории всплыло еще одно интересное обстоятельство. Оказывается, организатор «Новой волны» Александр Шенкман был вице-президентом скандально обанкротившегося, с долгим, затяжным и громким уголовным делом и судом "Банка Балтия". Более того, нынешний генеральный прокурор Эрик Калнмейерс в те времена был адвокатом. Его клиентом же был как раз Александр Шенкман, которому не предъявили ничего. Это было в середине 1990-х. Примерно тогда же А. Шенкман из Латвии пропал. А, когда вернулся, стал организовывать «Новую волну».

Олигарх и, похоже, неудачливый политик Айнарс Шлесерс (вряд ли снова пройдет на внеочередных выборах в Сейм со своей партией ЛПП/ЛЦ) имеет в Юрмале благополучно приобретенную недвижимость с небольшим скандалом из-за вырубки сосен в дюнной зоне, а также обширные связи. Нынешний Сейм распущен как раз формально из-за него, так как парламентарии отказались разрешить Бюро сделать обыск в юрмальской резиденции парламентария Айнара Шлесерса, а для тогда еще президента Латвии Валдиса Затлерса это событие послужило поводом для роспуска нынешнего Сейма, как идущего на поводу олигархов. А. Шлесерса и его «коллег», олигархов Андриса Шкеле и Айвара Лембергса, хотя официально и не подозревают и не снабдили их статусом подозреваемых, однако связывают с отмывкой миллионов латов (лат примерно = два доллара) и торговлей политическим влиянием.

Обоих организаторов «Новой волны», и И. Крутого и А. Шенкмана, KNAB «допросил» в конце прошлой недели. Хотя, очевидно, это не был допрос с пристрастием, а лишь беседа, каковую оба могли с известной долей риска отклонить.

Рекомендуем на данную тему:

Шлесерс признал, что Крутой был допрошен по его делу

2011-08-03 20:14:17