Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергсу есть отчего нервничать перед близким заседанием Английского суда

Ves.lv

  

(picture 2)
Все прошедшую неделю Айвар Лембергс, как говорят его собеседники, был необыкновенно нервным и явно взволнованным.

Все прошедшую неделю Айвар Лембергс, как говорят его собеседники, был необыкновенно нервным и явно взволнованным. Причина такого настроения — 3-го августа Коммерческий суд Департамента королевского Верховного суда по существу рассмотрит так называемое дело о фрахтовании судов Latvijas kuģniecība, которое привлекло широкое внимание, когда мэру Вентспилса пришлось под присягой сообщать о принадлежащих ему активах.

Как отмечает портал Pietiek.com, до сих пор в суде шел лишь подготовительный процесс, в ходе которого Лембергс получил достаточно ясное представление о том, что на Английский суд нельзя повлиять никаким обычным способом, к тому же коммерческий судья уверен в своем статусе и на допущенные латвийскими судами двусмысленности Лембергса и его представителей реагирует очень остро и, по мнению Лембергса, непредсказуемо. К тому же дополнительные неудобства Лембергсу предоставляет и незнание английского языка — единственный известный ему иностранный язык — это русский.

Как стало известно Pietiek.com из близких Лембергсу источников, у мэра Вентспилса есть серьезные опасения по поводу того, что исход судебного разбирательства может быть неблагоприятным для него не только в отдельных деталях, но и по существу.

Вполне возможно, что уже 3 августа у судьи может возникнуть желание своими способами проверить — действительно ли Лембергсу принадлежит только то, что он указал в своей декларации должностного лица (на чем настаивает сам мэр Вентспилса), либо же действительный размер его имущества тот, что указан в документах прокуратуры. Если судья не поверит утверждениям Лембергса, мэру Вентспилса грозят серьезные неприятности, что может отразиться и на решении суда в деле.

В том, что руки у Английского суда длиннее, чем Лембергсу казалось ранее, мэр Вентспилса убедился уже тогда, когда Рижский суд Видземского предместья принял решение обеспечить выполнение решения судьи Коммерческого суда Департамента королевского суда Верховного суда об аресте и заморозке его активов в размере 135 млн долларов США, и когда Регистр предприятий был вынужден найти способ, как осуществить это решение.

Учитывая то, что на прошлой неделе проходили серьезные разговоры с основным противником Лембергса в этом деле — концерном Vitol, главной их темой наверняка было — договориться о возможности компромисса или, попросту, о том, как Лембергс может «откупиться». К тому же в постоянно меняющейся ситуации споров между Вентспилсскими предпринимателями именно в этот момент у Лембергса появились общие интересы с его адвокатом Рудольфом Мерони (называемым Швейцарским Бендером), который управляет существенной частью офшоризованных Вентспилсских компаний, и начал терпеть неудачи в отношениях с Vitol.

Единственное, что не ясно — осталось ли у Лембергса вообще ликвидное имущество, которое Vitol воспринял бы как адекватную компенсацию за отзыв своего иска: как известно, за последние два года из-под фактического контроля Лембергса «ускользнули» крупные Вентспилсские компании — Ventspild nafta, Latvijas kuģniecība и Ventbunkers. Правда, у семьи Лембергсов в этих и других предприятиях остались существенные пакеты долей капитала, но они больше не дают никакого значимого эффекта или доходов.

Как известно, в начале лета от имени Лембергса было распространено заявление, в котором говорилось, что Лембергс «очень доволен событиями в Английском суде 17 мая, и принятыми там благоприятными решениями» и что «выдвинутые для этого слушания цели были достигнуты», к тому же «суд также удовлетворил многие другие требования моих адвокатов», а еще ранее Лембергс публично объявил, что английским судом его не запугать.

Но потом оказалось, что решение суда от 13 июня получило поддержку и в латвийском суде, который постановил, что «решение судьи Коммерческого суда Департамента королевского суда Верховного суда Бартона от 20 апреля 2011 года (о наложении ареста и заморозке активов) должно быть выполнено немедленно».

Это означает, что, пока в Англии будет продолжаться рассмотрение дела по существу, Лембергсу запрещено запрещено любым способом избавляться, распоряжаться или снижать ценность любых его активов, независимо от того, находятся ли они в Англии и Уэльсе или за пределами Англии или Уэльса, до суммы в 135 миллионов долларов.

В решении суда сказано, что распоряжение об аресте относится ко всем активам Лембергса независимо от того — на его они имя, или это отдельное имущество, или совместная собственность.

Именно такая сумма в решении суда указана потому, что это максимальный объем средств, который Лембергс может потерять, если суд Англии по существу рассмотрит дело о фрахтовании судов Latvijas kuģniecība. Истец в этом деле — крупнейший акционер Ventspils Nafta — концерн Vitol.

Рекомендуем на данную тему:

Суд признал решение Английского суда о замораживании миллионов Лембергса

Что в действительности произошло в английском суде: речи Лембергса — блеф

2011-08-01 07:53:58