Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто станет следующим начальником Госполиции

Мixnews.lv, Ves.lv

  

(picture 2)
Артис Велшс и Интс Кюзис общаются с дамами.

На должность начальника Госполиции министр прежде всего видит двух кандидатов — исполняющего обязанности руководителя Госполиции Гунтарса Маркитанса и начальника Управления Рижского региона Инта Кюзиса. Министр подчеркнул, что у этих людей должен быть авторитет в рядах полиции.

Как сообщил в интервью телеканалу LNT и.о. министра внутренних дел Айгар Штокенбергс, уже на следующей неделе правительство может принять решение о новом начальнике.

Штокенбергс заявил, что снятый с должности начальник Госполиции Артис Велшс подал предложения по изменению организации работы полицейских и доплат к зарплатам полицейских в зависимости от нагрузки и качества работы, однако это "совершенно не то, чего от него ждут".

Еще одним минусом Велшса на посту начальника является недостаточный авторитет в глазах полицейских, считает Штокенбергс.

Напомним, кандидатура Артиса Велшса, ранее избранного министром внутренних дел Линдой Мурниеце, была утверждёна на должность начальника Госполиции 11 января этого года.

36-летний полковник-лейтенант Велшс, до этого возглавлявший Административное управление Госполиции, заявил тогда, что будет смотреть на развитие полиции с точки зрения администратора, не отдавая предпочтение ни одной из ее структур. Велшс начал службу в 1993 году в роте патрульной полиции в Юрмале. В 2002 году он стал старшим инспектором Юрмальского управления полиции, затем заместителем его начальника и начальником штаба, а в 2003 году перешел в отдел кадров Госполиции.

Прежний начальник Госполиции генерал Валдис Воинс, который в конце 2010 года подал прошение об отставке в связи с выходом на пенсию, положительно оценил своего преемника.

В число кандидатов на должность начальника госполиции входили директор Полицейского колледжа Айгар Эдвардсонс, начальник Рижского регионального управления полиции Интс Кюзис, начальник Главного административного управления Артис Велшс, начальник Главного управления криминальной полиции Раул Квеситис и начальник Главного управления полиции порядка Гунтар Маркитанс, но последний взял самоотвод.

Велшс стал одним из самых молодых шефов полиции в истории Латвии. Это вызвало толки о связях кандидата с министром внутренних дел Линдой Мурниеце. Сразу после выдвижения Велшса поползли слухи, что этим он обязан личным связям с Мурниеце, так как является другом ее семьи. Сам кандидат на этот счет заявлял, что «подобные слухи не хочет даже комментировать», не забывая подчёркивать, что до высокой должности дослужился сам, начав с работы патрульным на улице Йомас, и является примером успешного подъема по карьерной лестнице.

Новый начальник Государственной полиции Артис Велшс сразу же обозначил приоритетные цели в работе — полиция должна наладить коммуникацию с обществом, работать над предотвращением преступлений. Кроме того, полиции следует стать доступной и заметной.

Во время начальствования Велшса случилось вооруженное нападение на игровой зал Fēnikss в Екабпилсе. Налетчиков задержали — двое из них оказались работниками Тукумского полицейского участка, еще двое — сотрудниками спецотряда Alfa. При задержании нападавших был застрелен полицейский, несколько человек ранены. За последние двадцать лет в системе внутренних дел ничего подобного тому, что полицейские во время ограбления стреляли в своих коллег, не происходило. В тот же день политики и общественные деятели потребовали отставки главы МВД Линды Мурниеце, другом семьи которой Велшс является. Мурниеце некоторое время держится за кресло, но вскоре подаёт премьер-министру прошение об отставке. Одновременно с отставкой министра всего за одну неделю задерживают уже пятерых полицейских: двое попались в центре Риги на краже из внедорожника BMW X5, двое задержаны пьяными в Юрмале, а полицейский, охранявший здание правительства, торговал наркотиками... Артис Велшс твердит про самоочищение, но начинает осторожнее оценивать перспективы работы после ухода Мурниеце.

Ещё одно громкое февральское дело — в кинотеатре Forum Cinemas сразу после окончания фильма четырьмя прицельными выстрелами был застрелен мужчина. Теперь, несмотря на статистику, которая говорит, что общий уровень преступности в Латвии стремительно падает, данные социологического опроса показывают уже реальное отношение к людям в форме — только 10 процентов жителей считают, что полицейские заслуживают уважения. Наладить коммуникацию с обществом, как планировал Велшс, пока не получается.

Президент латвийского профсоюза полицейских Агрис Суна во время визита представителей Европейской конфедерации профсоюзов полицейских (EuroCOP) выборочно ознакомил гостей с реальными условиями работы рижских участков госполиции. Коллегам из Европы также рассказали о зарплатах, должностных обязанностях сотрудников и об объеме урезаний финансирования за последние годы. Начальник Госполиции Артис Велшс вынужден обороняться, поясняя, что если бы его проинформировали о визите EuroCOP, то использовалась бы возможность ознакомить иностранных коллег с хорошими примерами в латвийской полиции. В свою очередь, Суна подчеркнул, что гости были удивлены несоблюдением европейских основных стандартов, поэтому ситуация непременно будет доведена до сведения Европарламента.

В мае Государственный контроль, изучив отчет за 2010 год, обнаружил много недочетов и нарушений в работе учреждений системы внутренних дел, а также в самом министерстве. О нарушениях стало известно вовсе не от самого Госконтроля, а от МВД, которое сделало публичное заявление. В этом сообщении глава министерства Линда Мурниеце, исполняющая обязанности министра до 6 июня, неожиданно ополчилась на своего любимчика — начальника Госполиции Артиса Велшса. Министр потребовала у него объяснения в связи с заключением Госконтроля. П

В начале лета Велшс пригласил к себе бывших начальников Госполиции Латвии и спросил у них совета. На встрече Велшс сообщил, что аудит констатировал серьезные проблемы и недостатки и потому срочно нужно искать пути решения этих проблем. Как вариант — разобраться с кадрами. Однако, по его словам, существенное сокращение штатов больше невозможно. Предшественники порекомендовали нынешнему начальнику: главное, ни в коем случае при сокращении штатов не использовать голую математику.

И вот и.о. Айгарс Штокенбергс сообщил, что новым главой госполиции могут стать руководитель главного управления Полиции порядка Гунтарс Маркитанс или начальник Рижского регионального управления госполиции Интс Кюзис. Решение о назначении нового начальника может быть принято на следующей неделе.

Отметим, что закон не предусматривает возможность обжалования такого решения.

Рекомендуем на данную тему:

Штокенбегс снял с должности шефа Госполиции Велшса

2011-07-26 10:21:25