Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Cкандал: дело чиновника из Национальных вооруженных сил — в прокуратуре

Ves.lv

  

(picture 2)
Разоблачения Госконтроля о миллионной растрате в Национальных вооруженных силах обернулись уголовным делом.

Прошлогодние разоблачения Госконтроля о миллионной растрате в Национальных вооруженных силах (НВС) обернулись уголовным делом — под суд может угодить чиновник из НВС и два работника некой коммерческой фирмы.

Скандал с закупками для нужд Национальных вооруженных сил грянул в начале июня 2010 года. Специалисты из Госконтроля пришли к выводу, что система снабжения в НВС сложна и неэффективна, из–за чего было разбазарено не менее 1 277 411 латов.

Ревизоры подсчитали, что при закупке минных тральщиков в НВС допустили растрату в 501 577 латов, а при введении новой полевой формы — 725 834 лата. По версии Госконтроля, Министерство обороны не разработало единую рациональную систему закупок. Например, для приобретения боеприпасов, которое должно быть секретным, была объявлена открытая закупка. Зато закупку обуви для военных почему–то признали особо важной для государственной обороны. Министерство также допустило подписание долгосрочных договоров о закупке экипировки и модернизации вооружений на сумму не менее 46,5 млн. латов, хотя для этого не было достаточных оснований.

На взгляд ревизоров, министерство не имеет единой системы надзора за военными проектами, поэтому проекты утверждаются по непонятным критериям и создают риск невыполнения финансовых обязательств. Об итогах ревизии Госконтроль проинформировал правоохранительные органы.

Стоит отметить, что это был уже далеко не первый скандал с закупками в НВС — летом 2009 года правительство взорвала история с минными тральщиками. В итоге правительство Латвии отправило в отставку командующего Военно–морскими силами страны Александра Павловича. На его увольнении настоял тогдашний министр обороны страны Имантс Лиегис, возложивший на Павловича вину за невыгодную сделку по приобретению минных тральщиков.

Договор о покупке кораблей был заключен между Латвией и Нидерландами в 2005 году. Речь шла о приобретении пяти минных тральщиков класса Alkmaar по цене 8 млн. евро каждый. Общая сумма сделки составила 40 миллионов латов. Но впоследствии выяснилось, что купленные корабли находились в плохом состоянии. Кроме того, оказалось, что документ не предусматривал, что суда будут сопровождаться технической документацией на английском или латышском языке. На перевод всей документации потребовалось 14 месяцев и еще 580 000 евро (407 000 латов).

После обнаружения крупных нарушений в действиях Морских сил Национальных вооруженных сил (НВС) при закупке минных тральщиков тогдашний министр обороны Имант Лиегис поручил ответственным лицам ведомства рассмотреть возможность подачи в суд иска на должностных лиц НВС и минобороны за нецелесообразную трату государственных средств. Лиегис тогда поручил передать заключение комиссии по проверке этого случая в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Чем закончилось расследование скандала с тральщиками, история умалчивает.

Тем временем военные продолжают постоянно жаловаться на нехватку денег. Так, в начале мая 2010 года командующий НВС Юрис Маклаков сообщил, что структура "опустилась ниже красной черты". По его словам, после сокращения финансирования амуницию для военных приходится покупать из средств, выделенных для обороны страны. Но Госконтроль увидел ситуацию совсем иначе: военные постоянно обновляли форму и денег не экономили. При этом некоторые части формы стоили на 130% больше, чем обычно. Более того, экипировка и оружие приобретается для так называемых "мертвых душ" — солдат, которых уже уволили из армии. Журналисты также раскопали, что комплект армейской формы в среднем стоит 700 латов, что заметно дороже, чем в магазине. А форму для латвийской армии шьют заключенные тюрьмы Браса.

Как рассказал LETA представитель Министерства обороны Айрис Риквеилис, еще в первой половине 2009 года у министерства возникли сомнения в заключенном договоре, в ходе которого, возможно, были нецелесообразно истрачены государственные деньги. Летом того же года министерство провело несколько проверок, чтобы убедиться в своей правоте. После чего все материалы осенью 2009 года были направлены в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией с просьбой их оценить. Риквеилис, однако, не пожелал рассказать, какой именно чиновник из НВС подозревается в связи с этим делом. Но известно, что он уже ушел со службы в армии. Однако он прервал службу вовсе не в связи с начатым уголовным делом.

В свою очередь, в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) рассказали, что дело о закупках армейской формы уже передано в Генеральную прокуратуру. Борцы с коррупцией просят начать уголовный процесс в отношении некого чиновника из НВС, который подозревается в бездействии, а также в отношении двух работников коммерческой фирмы, которых подозревают в мошенничестве.

По словам представителя KNAB Андриса Витенбургса, согласно материалам дела руководители коммерческой фирмы в ходе выполнения многомиллионного договора о закупках, заключенного еще в 2006 году, возможно, совершили мошеннические действия, чтобы добиться повышенной стоимости полевой армейской формы.

Следствие показало, что ответственное за закупки лицо в НВС не выполнило свои обязанности — чиновник не проверил полученную у фирмы информацию и не оценил обоснованность повышенной цены. Таким образом он допустил безосновательное повышение цены армейской формы, считают работники KNAB. Результаты бухгалтерской экспертизы показали, что в течение трех лет государственному бюджету был нанесен ущерб в размере 48 000 латов, что согласно Уголовному закону оценивается как крупный размер.

2011-07-25 11:41:40