Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Центр согласия голосовал за выселение людей (документ)

Игорь Ясинецкий, бывший житель денацинализированного дома (Grani.lv)

  

(picture 1)
Никита Никифоров (Центр согласия) весьма доволен общением с Айгарсом Штокенбергсом (Единство).

(picture 2)
Именно депутат Никита Никифоров готовил, как референт, законопроект о многократном увеличении языковых штрафов.

Уважаемые господа! Я - бывший житель денационализированного дома и очень переживал, когда законопроект о выселениях людей за долги хозяина рассматривался в Сейме. Я не ожидал милости от правящих партий, которым всегда было плевать на нас и наши проблемы. Но голосование "Центра Согласия" меня привело в шок! Фракция ЦС почти в полном составе проголосовала за выселение людей на улицы.

Чтобы вы не сочли мои слова очернением партии перед выборами, даю прямую ссылку на голосование во втором чтении: http://titania.saeima.lv/ LIVS10/ SaeimaLIVS2_DK.nsf /0/A459D354904E2E93C225788000790409? OpenDocument.

Если бы это была очередная ошибка, у них было более двух месяцев, чтобы внести поправки к третьему чтению и исправить ситуацию. Они этого не сделали! И только в последний момент, когда жители денацдомов заметили коварную поправку и забили тревогу, они сменили тактику и громко заявили, что они против этого "бесчеловечного законопректа". Но это же просто двуличие и предательство! На мой взгляд, такая ложь со стороны партии, обязавщейся защищать нас, непростительна. В приложении я подробно изложил свое мнение о произошедшем и очень прошу вас не замалчивать подобные факты.

Только что закончилась эпопея с очередной попыткой власти решить проблемы банков за счет простых латвийцев. Я имею в виду попытку Сейма принять поправки к Гражданско-процессуальному закону, которые разрешили бы в принудительном порядке выселять нанимателей квартир, если дом отбирается у владельца за долги. Тогда люди, исправно платившие за жилье, внезапно могли бы оказаться на улице из-за хозяина, который вовремя не отдал кредит или проиграл в казино. Как вы понимаете, проблема затронула бы тысячи латвийских семей, проживающих в хозяйских домах.

К счастью, Латвийская асcоциация жильцов денационализированных домов вовремя забила тревогу и в открытом письме обратилась к депутатам с призывом не принимать бесчеловечный законопроект. Поправки вернули в комиссию и в четверг, 14 июля, Сейм вновь рассматривал спорную статью закона. Ассоциация организовала пикет и привлекла внимание прессы. Никто не решился перед выборами стать палачами для десятков тысяч избирателей. Закон остался в старой редакции.

Казалось бы, здесь можно поставить точку и поблагодарить Ассоциацию жителей денационализированных домов за бдительность. Но кое-что меня удивило. В заявлении Ассоциации было сказанно: «К сожалению, Сейм практически единогласно поддержал законопроект во втором чтении (только два депутата голосовали против)».

Стоп! Как это единогласно? А где же были народные защитники из «Центра согласия»? Ведь я сам лично слышал, как по радио Борис Цилевич резко осуждал законопроект и говорил, что он безусловно нарушает права многих людей. А как же Валерий Агешин и Никита Никифоров, которые только что сообщили, что они буквально нечеловеческими усилиями отстаивали отмену поправки?

Получается, кто-то врет. Или ассоциация или «Центр согласия»... Не поленился разобраться в этом вопросе. Оказывается, 28 апреля двадцать два депутата от фракции «Центр согласия» (из двадцати пяти присутствовавших) голосовали за эти поправки! Среди них и осуждавший их Борис Цилевич, и член юридической комиссии Сейма Валерий Агешин, и его коллега Никита Никифоров.

Напомню, именно Никифоров и Агешин готовили, как референты, законопроект о многократном увеличении языковых штрафов. При этом их коллега Долгополов утверждает, что фракция Центра согласия не знала и не понимала, за что голосует, и проголосовала за новые языковые штрафы «по дурости». Интересно, как будут на сей раз депутаты Центра согласия объяснять очередную поддержку бесчеловечных законов. А ведь за два месяца, прошедших между вторым и третьим чтением, можно было внести сотню поправок в любой законопроект, если иметь на то желание. Но, до заявления Ассоциации, ни один депутат даже пальцем не шевельнул в защиту простых людей.

После этого так и хочется сказать: «Ребята, да вы просто патологические лжецы!». Получается, если бы не бдительность простых людей из общества жильцов денацдомов, мы получили бы еще один убийственный «подарок» от фактически разогнанного обанкротившегося Сейма. И защитников у нас там, увы, не нашлось.

2011-07-19 16:39:30