Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто оплатит банкет Валдиса Затлерса

Семен Чиндареев

  

(picture 2)
Экс-президент Валдис Затлерс на публике появляется со свитой.

Из трёх олигархов только у Андриса Шкеле на выборы может не быть своей партии. Или всё-таки будет — партия Затлерса?

28 мая Валдис Затлерс своей исторической речью распустил Сейм. 7 июля истекают его полномочия. Что будет дальше? Неизвестно. Только даты: 23 июля — референдум, 17 сентября — внеочередные выборы в Сейм.

Олигарх Айнарс Шлесерс заявил, что ЛПП/ЛЦ несмотря на низкие рейтинги пойдёт на выборы. Его коллега Айварс Лембергс тоже выступит с партией Союза зеленых и крестьян, и даже впервые в своей биографии, может быть, лично выставит свою кандидатуру на выборах в Сейм.

Только олигарх Андрис Шкеле в сомнениях. Делегаты 15-го съезда Народной партии приняли решение о ее ликвидации. На Народной партии висит долг в 1,3 млн. Ls перед госбюджетом за допущенные нарушения в ходе предыдущих выборов, из-за чего Андрису Шкеле легче партию закрыть, чем продолжать бороться с Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) против неуплаты более чем миллионного штрафа.

Может ли Андрис Шкеле закулисно участвовать в партийном проекте Валдиса Затлерса, вопрос открытый. То же говорили и о партии «Общество за другую политику» (ОДП) Айгарса Штокенбергса и Артиса Пабрикса, но слухи не подтвердились. ОДП вошла в партийное объединение «Единство» и сейчас с другими участниками взяла курс на перерегистрацию в партию «Единство».

Партийное строительство требует много денег. Не стоит ли за В. Затлерсом А. Шкеле, покажет история.

Тяжёлая русская тень Валдиса Затлерса

Советник и приближенный В. Затлерса, профессор Роберт Килис, неоднократно заявлял, что новая партия рассчитывает и на русских избирателей и в особенности на молодёжь.

В Латвии две разных элиты. Чтобы убедить русские СМИ в поддержке Затлерса, надо учиться с их руководителями в одних учебных заведениях и сейчас посещать одни и те же концерты, ту же «Новую волну», в основном встречаемую с негодованием в латышской элите.

У Затлерса есть неоднозначный Василий Мельник. Президентский внештатный (штатному пришлось бы заполнять публичную декларацию о доходах) советник, который ему и обеспечит договоренность с русскими СМИ. И попытку завоевать русского избирателя.

В. Затлерс неоднократно повторял, что надо взять в правительство «Центр согласия», и сам метит на русского избирателя. Сам В. Затлерс не будет звонить русским издателям или на Первый Балтийский Канал. Это будет делать "свой", который ходит с ними на одни концерты. То есть человек типа В. Мельника или сам В. Мельник. Он готовил официальный президентский визит в Москву. Он — тот, кто хочет быть при власти. Которая часть его бизнеса.

В. Затлерс сам по своей доброй воле сделал В. Мельника своим советником (официальное сообщение канцелярии президента 2 марта 2010 года). Без знания России и, персонально, её элиты, трудно было бы додуматься подарить Владимиру Путину майку «Рижского Динамо» с надписью «Путин» и номером 7, его любимым числом. «КХЛ практически мой проект», — ответил премьер РФ.

Нештатный советник президента В. Затлерса кораблестроитель Василий Мельник готовил его визит в Москву и сопровождал по коридорам и кабинетам Кремля.

Едва ли кто другой, как неоднозначный бизнесмен 1990-х Василий Мельник, обеспечит В. Затлерсу русский электорат через открывание дверей в русских СМИ. Сам В. Мельник бывал гостем голубых экранов и Первого балтийского канала, и второго русского коммерческого телевидения Латвии — TV5.

Василий Мельник благодаря связям с высшими руководителями государства (министрами обороны Атисом Слактерисом и Винетсом Велдре) получил выгодный госзаказ (40 млн. латов из-за кризиса уменьшены до 38 млн. Ls, но всё равно сумма внушительная) на поставку военных патрульных кораблей, чья смета в сравнению с аналогичной покупкой Эстонии у той же Германии значительно завышена.

В. Мельник имеет обширные связи в Народной партии Андриса Шкеле. Министры обороны, которые лоббировали ему выгодные госзаказы, принадлежат именно к этой партии.

В. Мельник был внештатным советником у премьер-министра (до 20 декабря 2007 г.) Айгара Калвитиса, на тот момент долговременного лидера Народной партии. После отставки Калвитиса В. Мельник по каналам владельца российского «Альфа-банк» Петра Авена пробил для отставного премьера Калвитиса частный ужин при свечах с Владимиром Путиным в конце сентября 2009 года, а сейчас А. Калвитис возглавляет совет латвийского предприятия «Латвияс Бальзамс» в Риге.

Петр Авен и В. Мельник оба сопредседатели в совете по деловому сотрудничеству между Латвией и Россией после подписания между ними договора о границе в 2007 году.  

Другая связь В. Мельника — с неоднозначным чеченским бизнесменом и гражданином Латвии Бесланом Абдулмуслимовым. С ним В. Мельник вместе приезжал в прошлом году в Даугавпилс для расширения бизнеса. Через полтора месяца там произошло заказное убийство вице-мэра Григория Немцова.  

Несколько раньше, в 2003 году, еще один неизвестный и так и не найденный киллер убил бизнесмена Максима Францева, который не мог отдать 1,5 млн. долларов ряду связанных с именем В. Мельника оффшорных бизнесов.  

Валдис Затлерс, президент Латвии 2007-2011 г.г., и создатель своей партии

Родился 22 марта 1955 года в Риге.

1979-1985 — после окончания Рижского медицинского института травмотолог-ортопед во 2-й рижской больнице.

1985-1994 — заведующий отделом во 2-й рижской больнице.

1994-2007 —директор и председатель правления Латвийской больницы травматологии и ортопедии в Риге. Лично оперировал президента ЛР Вайру Вике-Фрейбергу.

2003 — министр здравоохранения Арис Аудерс на время отстранил В. Затлерса от руководства Латвийской больницей травматологии и ортопедии за то, что возглавляемая им государственная больница закупала импланты у фирмы его жены Лилиты Затлере. Однако в итоге был в должности восстановлен, а А. Аудерс потерял должность министра и оказался под судом.

Политическая деятельность

В годы СССР В. Затлерс в отличие от многих не был членом коммунистической партии. С 1988 по 1989 год член Думы Латвийского народного фронта. В 1998 году, когда Андрис Шкеле основывал Народную партию, В. Затлерс высказал ей поддержку, но в неё не вступил.

31 мая 2007 года избран 7-м президентом ЛР и подвергся критике за выдвижение в зоопарке и «благодарности» в конвертах.

19-22 декабря 2010 года — первый из латвийских президентов (после служебного визита Гунтиса Улманиса) находится с официальным визитом в Москве и С.-Петербурге.

28 мая 2011 года за несколько дней до выборов президента В. Затлерс выступил на Латвийских телевидении и радио с президентским указом № 2 о роспуске Сейма. До него этого не делал никто. Карлис Улманис 15 мая 1934 года разогнал Сейм, будучи в тот момент не президентом, но премьер-министром.

Женат вторым браком на Лилите Затлере, бывшей в советское время товароведом Рижского комиссионного магазина. У Л. Затлере нет высшего образования. 

От второго брака у В. Затлерса сын Карлис Затлерс, от первого брака с Элитой Затлере у него сын Густавс Затлерс и дочь Фелицита Затлере-Котане, у Л. Затлере дочь от первого брака Агнесе Мангуле, которая в 2008 году в качестве дизайнера получила заказ на 1950 латов по строительству чайного домика в президентской резиденции: поскольку А. Мангуле не доводится президенту прямым родственником, то и нарушения закона нет.  

Рекомендуем на данную тему:

Всплыла информация об идее Лилиты Затлере по соцгарантиям первой леди

Непереизбранный президент ЛР забраковал уже 60 съемных квартир

Жена обзывает президента всякими словами

Тяжёлая русская тень Валдиса Затлерса

Затлерса в любой момент можно обвинить во взяточничестве

Для Затлерса тайно покупают дополнительные услуги специалистов по PR

Пьяные бизнесмены издевались в самолете над президентом

Для Лилиты Затлере государство купило новый BMW 520

Падчерица Затлерса получила от отчима 10 тысяч латов

Свита, которая делает президента

Затлерс: с уходом Стипрайса работа улучшится

Президент Латвии в кривом зеркале своей команды

Президенту Затлерсу меняют правую руку

Брезговать подавать руку президенту становится модой

Революция зонтиков продолжается: "Долой Затлерса!"

18 скелетов в шкафу неподкупного президента?

 

2011-07-18 13:42:31