Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Екабпилсском суде не хотят уволить с работы пьяного судью

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Владислав Черапс. Кадр из сюжета VDTV.

За появление на рабочем месте для вынесения приговоров в состоянии алкогольного опьянения 2,74 промилле судью Екабпилсского районного суда Владислава Черапса наказывают сокращением зарплаты.

Происшествие случилось 15 апреля, когда судья Екабпилсского районного суда Владислав Черанс явился на работу для вынесения очередных приговоров, однако на свою беду перед заседанием встретил в коридоре председателя суда Валдиса Муйжниекса:

— По его поведению и речи я понял, что судья — пьян, — рассказал председатель газете Latvijas Avīze. — И действительно, у него в крови оказалось почти три промилле.

В другой бы раз председатель, может быть, и мог бы отослать судью домой выспаться, а заседание суда отложить под уважительной причиной, как бывает в латвийских судах:

«Председатель может быть и прикрыл бы глаза — отослал пьяного судью домой, чтобы проспался, а явившимся на заседание сообщил бы, что судья заболел. Однако позиция В. Муйжниекса оказалась принципиальной — он предложил судье В. Черапсу отправиться на алкогольную экспертизу, а потом начал оформлять возбуждение дисциплинарного дела», — удивлена Latvijas Avīze.

Дисциплинарная судебная коллегия собралась, как на грех, 1 апреля, и вынесла решение наказать судью уменьшением зарплаты на 20 % в течение одного года. Председатель суда Екабпилсского района Валдис Муйжниекс подчеркнул газете, что, хотя судья Владислав Черапс должен был в тот день выносить приговоры, однако этого не произошло: он был вовремя остановлен и отправлен домой проспаться еще до того.

Проштрафившийся судья В. Черапс продолжает работу в суде Екабпилсского района, однако связаться с ним газете не удалось, так как он находится в законном отпуске, и говорить не хочет. Однако 27 июля он вернётся к работе, и тогда газетчики смогут выяснить, намерен ли он обжаловать решение судебной коллегии.

В свою очередь, исполняющий обязанности председателя Верховного суда Латвии Гунарс Айгарс (Gunārs Aigars) при посредничестве пресс-секретаря Расмы Звейниеце (Rasma Zvejniece) сообщил агентству LETA, что всё по закону: «В законе не предусмотрено более строгого наказания», — в том числе не предусмотрено там увольнение, снятие судьи или перевод его на нижестоящую инстанцию, так как районный суд и так нижайшая инстанция, а срок полномочий судьи неограничен и уволить его нельзя, ибо он назначается Сеймом.

Исполняющий обязанности верховного судьи ЛР Г. Айрагс дал понять журналистам, что снижение зарплаты на 20 % в течение года достаточно суровое наказание.

По неофициальным данным, отмечает Latvijas Avīze, зарплата В. Черапса около Ls 1300 (2600 USD), стало быть, каждый месяц он теряет около Ls 250.

Однако екабпилсцы, как отмечает газета, недовольны: «Почему такого судью не уволят? Пьяных шоферов увольняют — а судью?» Ведь медицинская экспертиза констатировала алкогольное опьянение у судьи В Черапса в 2,74 промилле. Это очень много. Председатель Екабпилсского районного суда В. Муйжниекс отмечает:

«Я бы не был удивлён, если бы судебная коллегия уволила В. Черапса. Но справедливости ради надо сказать, что по закону она этого сделать не могла, и лишение 20 % зарплаты в течение года — это самое строгое наказание для судьи за такой проступок».

Министр юстиции Айгарс Штокенбергс сообщил газете, что случившееся, по его мнению, неправильно, и вообще, к сожалению, и несовершенство законов, и круговая порука позволяют то, что судьи своих же судей судят мягко:

«Поэтому я готовлю изменения в законодательстве, чтобы пресечь эту порочную практику».

Интересно, что аналог для русской пословицы «трезв, как стеклышко» в английском языке — «as sober as a judge», то есть буквально «трезв, как судья». Но в Латвии по-другому.

Рекомендуем на данную тему:

Судью на минус

2011-07-18 12:40:31