Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Обнаружена крупная партия контрабандных сигарет, таможенники под подозрением

Grani.lv

  

(picture 1)
Открыв кузов, специалисты увидели паллеты с поддонами для яиц, которые были обернуты в пленку. Однако содрав ее и сняв несколько поддонов, оказалось, что в середине находятся картонные коробки, в которых были сигареты с белорусскими акцизными марками.

(picture 2)
Нелегальный товар был найден во время проверки грузовой автомашины MAN. Фото Grani.lv.

Управление финансовой полиции Службы государственных доходов 8 июля начало уголовный процесс по преступлению, совершенному в государственной службе и по преступление совершенному в сфере народного хозяйства. В рамках этого уголовного процесса, 10 июля, сотрудники Финансовой полиции и таможни в сотрудничестве с пограничниками на контрольно-пропускном пункте „Патерниеки" обнаружили крупную партию контрабандных табачных изделий – около 2,2 млн. сигарет.

Нелегальный товар был найден во время проверки грузовой автомашины MAN. В сопроводительных документах было указано, что в транспортном средстве находятся поддоны для яиц. Открыв кузов, специалисты увидели паллеты с поддонами для яиц, которые были обернуты в пленку. Однако содрав ее и сняв несколько поддонов, оказалось, что в середине находятся картонные коробки, в которых были сигареты с белорусскими акцизными марками. Всего в грузовике было спрятано 2 160 200 незадекларированных сигарет (красный „Premjer”– 820200 сигарет, „Magnat” – 440000 сигарет, синий „Premjer” – 90000 сигарет, красный „Fest” – 450000 сигарет, синий „Fest” – 350000 сигарет и „NZ” – 10000 сигарет).

У следователей Управления финансовой полиции есть основания подозревать, что сотрудники таможни могли быть связаны с совершением данного преступления с целью наживы. На данный момент ведется следствие и сбор доказательств, в том числе и о возможной причастности таможенников, чтобы виновных можно было бы призвать к ответственности за злоупотребление служебным положением с целью наживы. В ближайшее время будет принято решение о признании сотрудников таможни подозреваемыми в этом деле и о мере пресечения, которая может быть связана с запретом выполнения обязанностей работника СГД. Более подробная информация об этом деле в интересах следствия не разглашается.

Как отмечает портал Grani.lv, с 1 августа этого года планируется внедрить новый пилотный проект по ротации сотрудников таможни, который призван снизить риск коррупции. Подразумевается, что до начала работы работники контрольно-пропускных пунктов не будут знать о том, на каком таможенном пункте и с кем в смене они будут работать. Сначала пилотный проект предполагается внедрить на контрольно-пропускных пунктах „Терехово”, „Гребнево”, и на Резекненских таможенных пунктах. В свою очередь на КПП „Силене” и „Патерниеки” планируется проводить централизованное распределение таможенников по рабочим местам, то есть специалисты только перед началом смены будут узнавать на какое именно рабочее место они будут назначены трудиться.

2011-07-13 20:25:19