Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Даугавпилсская молодежь восстала против кабинетных крыс

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Первый вице-мэр Виталий Азаревич. Фото www.din.lv.

Семь молодежных организаций Даугавпилса выступили с обращением, в котором призвали даугавпилчан выйти 18 июля, в понедельник, на митинг «Против интриг и политиканства в Молодежном департаменте!».

Как пишет портал Grani.lv, недовольство молодежи связано в первую очередь с политическими назначениями в Молодежный департамент. В преддверии выборов, наличие у партий молодежи – основной ударной силы любой предвыборной кампании – становится залогом успеха на выборах. Молодежным лидерам использование их организаций в меркантильных политических целях не нравится.

Приводим полностью текст обращения семи молодежных организаций Даугавпилса.

«С целью окончательного донесения нашей позиции по последним кадровым назначениям, считаем необходимым сделать следующее заявление.

26 мая 2011 года, в связи с ликвидацией структуры, уволилась руководитель Молодежного отдела Даугавпилсской городской думы Иева Тейкмане. Появилась новая муниципальная единица – Молодежный департамент. С ее появлением мы связывали возможные перемены в сотрудничестве самоуправления и молодежных организаций, веря – новый руководитель департамента сможет их объединить во имя интересов родного города.

Объединение – всегда было нашим генеральным предложением муниципальным властям, и в момент создания Координационного совета молодежных организаций, и при разработке Концепции по работе с молодежью на 2011-2012 гг., в итоге, принятую депутатами думы. Но практика показывает: власти нужно не объединение, а разъединение молодежи – в структуру призванную работать со всеми, назначены вожаки молодежных организаций двух властвующих в городе партий. Марьяна Иванова-Евсеева от Центра Согласия и Ирена Иванова от Латвийской первой партии. Оговоримся, мы не против партий – мы против политики в молодежных делах, как это и установил Координационный совет молодежных организаций осенью прошлого года. Мы действуем в русле его Устава и программных положений Концепции развития молодежи, где декларируется всемерное включение молодежи в решение проблем города. Но нам же в итоге предложили стать партийным гитлерюгендом. У нас нет сомнений – Марьяна Иванова-Евсеева в случае поддержки на референдуме идеи роспуска Сейма будет баллотироваться на внеочередных выборах. Зная ее, не раз имея с ней дело, с уверенностью говорим: она будет использовать административный ресурс. Не забывайте, что ресурс департамента – это несколько десятков городских молодежных организаций! Они, например, вполне могли бы разнести предвыборные агитки... Разве это «объединение молодежи»?! Скорее – использование.

Вышесказанное полностью профанирует смысл и принципы тех реформ, которые мы предлагали в работе самоуправления и молодежных организаций. Проводя в конце прошлого года начале этого консультации с первым вице-мэром Виталием Азаревичем, вместе пришли к выводу: новый руководитель Молодежного департамента должен быть моложе, да и поближе к молодежи, из ее среды. Но в итоге конкурс выигрывает 36-летний педагог Теодор Быковский. Чем он в таком случае лучше человека примерно того же возраста и тоже педагога Иевы Тейкмане, предыдущего руководителя!? Если мы были недовольны Тейкмане зачем ставить такого же Быковского!? Где хотя бы один публично названный критерий, по которому Быковский лучше Тейкмане?! Чем Быковский лучше остальных 26 претендентов на этот пост – назовите! Где смысл менять шило на мыло?! Остается только гадать, зачем Азаревичу было нужно освободить пост Тейкмане руками недовольной молодежи.

Первый вице-мэр Виталий Азаревич на наши упреки заявил: главный критерий при назначениях в департамент был профессионализм кандидатов. В то же время он намекнул, что, мол, лидеру общества «Кислород» Николаю Харламову – нашему выдвиженцу на пост руководителя Молодежного департамента – молодежные организации доверия не оказали, так как не выбрали его председателем Координационного совета… Хотим напомнить г-ну Азаревичу, что Николай Харламов никогда не баллотировался на пост председателя Координационного совета.

И, наконец, Закон об устройстве государственного управления декларирует принцип открытости любого конкурса. Латвийское законодательство также подразумевает рассмотрение кандидатур участников конкурса и подведение итогов в разумные сроки. Затягивание их объявления, его скрытность привела нас к мысли, что на самом деле нет никакого конкурса, но есть закулисные переговоры, попытка поделить места среди своих. Поверьте, мы знаем, о чем говорим! И результаты конкурса и два политических назначения в департамент это подтвердили! Зная это, поэтому и только поэтому, мы выдвинули своего назначенца – Николая Харламова, не состоящего ни в одной партии. Обращаем также внимание, что Николай Харламов в случае назначения в руководство департамента был готов отказаться от половины своей зарплаты (около 550 латов) и жертвовать ее на интересные проекты молодежных организаций. Учла ли это конкурсная комиссия при рассмотрении его кандидатуры? Ответ ясен – нет! Они этим себе голову не забивали – все было решено заранее!

Таким образом, аргументы думы о «прозрачности и открытости» конкурса рассыпаются вдребезги. В этой связи мы требуем отменить его результаты и провести новый – по-настоящему открытый конкурс, с включением представителей молодежных организаций в конкурсную комиссию, хотя бы с правом совещательного голоса. А для того, чтобы укрепить веру городских властей в нашем твердом «нет» их действиям, призываем придти всех небезразличных к судьбе молодежи и города 18 июля в 16 часов на митинг «Против политиканства и интриг в Молодежном департаменте!». Скажем «да» - честности, открытости и ответственности властей в работе с городской молодежью!

12 июля 2011 года

От общества «Latgales peldēšanas centrs» Виталий Ковалёв

От общества «Молодые хоккеисты Латгалии» Александр Ратниекс

От общества «RMS» Александр Барановский

От общества «KISLOROD» Валерий Ощенков

От «Двинского народно-патриотического союза молодёжи» Юрий Зайцев

От даугавпилсского отделения общества «Patriotilv.lv» Айнарс Ирбе

От «WEISS MOTORSPORT» Константин Цалко»

Рекомендуем на данную тему:

Кабинетные крысы помыкают даугавпилсской молодёжью

Даугавпилсская дума лоббирует одиозных личностей

2011-07-12 20:07:33