Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Убийство шестилетней давности: наследники всё ещё делят имущество

Ves.lv

  

Жена миллионера и руководительница фирмы Stali Валентина Сниедзане была убита более шести лет назад, но семейное имущество наследники делят до сих пор.

Убийство Валентины Сниедзане удивило своей брутальностью даже видавших многое следователей. Нападение на предпринимательницу и ее дочь от первого брака Кристину было совершено 4 февраля 2005 года прямо на лестничной клетке дома по улице Гертрудес в Риге. Злоумышленники, вооруженные стальными прутьями, стали безжалостно избивать обеих женщин. При этом нападающие даже не попытались ничего отобрать у своих жертв.

После нападения обе женщины были доставлены в больницу — Валентина Сниедзане, не приходя в сознание, скончалась, а ее дочь выжила, но получила тяжелые травмы. Во время следствия сотрудники полиции версию об ограблении не выдвигали, так как у потерпевших ничего ценного не пропало. Через некоторое время были задержаны жители Олайне Алексей Малиновский и Вадим Загдай. Обвинение против них было выдвинуто за преднамеренное нанесение тяжелых телесных повреждений, которые повлекли за собой смерть пострадавшей, а также за причинение телесных повреждений по неосторожности.

Планировалось, что приговор по этому делу будет вынесен еще в ноябре 2006 года, однако рассмотрение дела пришлось прервать, так как потерпевшей Кристине Сниедзане были назначены психиатрическая и психологическая экспертизы. Они установили, что женщина вполне адекватна и нет оснований не верить ее показаниям. Слушания возобновились. 7 апреля во время дебатов прокурор Наталия Дубро попросила у суда для Малиновского и Загдая по 12 лет лишения свободы с последующим контролем полиции на два года для каждого. Во время дебатов она аргументировала свое требование тем, что вина обоих доказана, а их нежелание ее признать — лишь попытка избежать наказания за содеянное.

Но адвокат подсудимых Алоиз Вазнис имел совершенно иную точку зрения на этот счет. В своей речи он выдвинул весьма смелые версии. К примеру, он предположил, что убийство матери, возможно, совершила Кристина, которая ревновала Валентину Сниедзане к ее личной жизни. По другой версии Вазниса, убийство мог еще организовать муж предпринимательницы и миллионер Вилнис Страздиньш. Дескать, до убийства три года между мужем и женой существовали очень сложные отношения, у женщины был любовник и они предполагали начать совместную жизнь, оформив разводы. Якобы Вилнису Страздиньшу такой расклад не нравился, ведь во время развода пришлось бы разделить имущество, которое оценивается в несколько миллионов латов.

Также адвокат Вазнис обратил внимание суда на то, что Кристина время от времени находилась на лечении от различных психических заболеваний и поэтому ее показания нельзя считать объективными. В заключение своей речи Алоиз Вазнис тогда обратился к суду со словами: "Хватит терроризировать этих двух молодых людей, их нужно оправдать за отсутствием состава преступления".

Однако суд Центрального района Риги тогда приговорил Алексея Малиновского и Вадима Загдая к 8 годам заключения с последующим контролем полиции на два года каждого. Это решение суда было обжаловано. Последовал апелляционный процесс, который наказал Малиновского и Загдая еще строже. Первого приговорили к 12 годам, а второго к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы. В феврале 2009–го Сенат Верховного суда отменил приговор апелляционной инстанции и отправил дело на новое рассмотрение, мотивировав тем, что суд не рассмотрел все указанные в жалобе мотивы и не обосновал свои решения. Следующий суд, Рижский окружной, в апреле 2010 года поставил в этом деле скорее не точку, а жирный знак вопроса — оба подсудимых были полностью оправданы. Адвокат обвиняемых Алоиз Вазнис как в воду глядел: суд признал и Малиновского, и Загдая невиновными в совершении этого преступления. Так кто же тогда убил Валентину Сниедзане? Развалилось ли это дело, пока не очень понятно, ведь прокуратура могла подать протест на этот приговор суда.

Тем временем оказалось, что примерно в это же время, в феврале 2010 года, в другом суде — Видземском окружном — шла борьба за три объекта недвижимости, расположенных в Цесисе, между дочерью убитой, бизнесвумен Кристиной Сниедзане, и вдовцом Вилнисом Страздиньшем. Также в этой войне за наследство принимал участие сводный брат Кристине Сниедзане — Янис Страздиньш.

Объекты недвижимости находятся в Цесисе, а также в Райскумской и Приекульской волостях. Как пишет LETA, оба Страздиньша подали встречный иск, в котором оспорили решение, согласно которому Кристине Сниедзане была утверждена единственной наследницей имущества своей матери.

В свою очередь, Кристине Сниедзане в своем заявлении указала, что 20 ноября 1987 года был зарегистрирован брак ее матери с Вилнисом Страздиньшем. В феврале 2005 года мать умерла, и позже заявительница была утверждена единственной наследницей, так как Вилнис Страздиньш не заявил свои права на наследство. Наследство включает в себя все движимое и недвижимое имущество, которое принадлежало погибшей на момент смерти. В имущество входило три объекта недвижимости, которые ответчик, не принимая во внимание интересы наследницы, передал фирме Ungurmalas, в правлении которой состоит он сам. По версии К. Сниедзане, Вилнис Страздиньш действовал противозаконно, так как в заключенной сделке имеется оговорка, что все имущество принадлежит только ему и не входит в общее имущество. И продавец и покупатель знали, что это имущество общее, так как получателем был Янис Страздиньш и уже упомянутая фирма Ungurmalas.

Во встречном иске сводный брат Кристине Сниедзане Янис Страздиньш просил признать недействительным удостоверение на наследство Кристине как единственной наследницы и утвердить себя сонаследником 1/2 части наследства его матери. Он также просил суд взыскать с Кристине Сниедзане часть наследства — 22 384 лата.

К требованиям Яниса присоединился и его отец. В своем встречном иске Вилнис Страздиньш также просил признать недействительным удостоверение на наследство Кристине Сниедзане и признать его сонаследником 1/2 части наследства. Вилис Страздиньш также просил признать вышеупомянутые три объекта недвижимости отдельными от общего брачного имущества.

Но согласно приговору Видземского окружного суда иск Кристине Сниедзане был удовлетворен лишь частично. Суд признал недействительным договор дарения между Страздиньшами от 30 августа 2006 года на 1/4 часть недвижимого имущества в Приекульской волости и признал ее право на часть этого имущества. В остальном ее иск был отклонен.

Также суд частично удовлетворил встречный иск Яниса Страздиньша: удостоверение на наследство Кристине Сниедзане, по которому она является единственной наследницей 1/2 части всего имущества, было признано недействительным. Страздиньш был признан сонаследником, а Кристине ему должна выплатить часть наследства в размере 21 984 латов. В остальной части иск Яниса был отклонен. Частичную сатисфакцию от суда получил и Вилнис Страздиньш — спорная недвижимость в Цесисе и Райскумской волости была признана его отдельным имуществом.

На этом, впрочем, война за наследство не остановилась — дело сейчас находится в Верховном суде, и в конце лета ожидается очередной раунд между родственниками погибшей Валентины Сниедзане.

Рекомендуем на данную тему:

Восемь лет тюрьмы pза убийство предпринимательницы

Убийство миллионерши Сниедзане: арестованы двое из ломбарда

2011-07-09 12:59:30